Помнится, недавно мы тщетно пытались обнаружить желаемый Тирамису в нашем холодильнике... И, как говорится, чтобы что-то найти, надо сначала это туда положить... И мы решили опробовать рецепт этого нежнейшего десерта. Тем более, что Катерина уверяла Наталию в несложности приготовления и бесподобного вкуса Тирамису...
Популярный итальянский десерт. Нежный, воздушный, как облако! В классическом рецепте "Тирамису" используются сырые куриные яйца. Если Вы боитесь использовать сырые яйца, можно заменить их перепелиными (они не подвержены сальмонеллезу). Мы спрашивали у наших курочек про это, но они нас заверили в качественном продукте. Из деревенских яиц крем-пропитка выходит желтым, из городских, скорее всего, будет белым, так что не пугайтесь.
Что понадобится
- 4 яйца (можно заменить на 18 перепелиных яиц)
- 100 г сахара
- 500 г маскарпоне
- 250 г печенья Савоярди (примерно 34 штуки)
- 350 мл кофе (растворимого или сваренного)
- порошок какао
- По желанию можно добавить 2-3 ст.л. вина "Марсала" (или любого другого), или рома, ликера, бренди, коньяка...
1. Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром. В желтковую массу добавить маскарпоне, перемешать лопаткой или ложкой.
2. Белки взбить в крепкую пену.Пена должна получиться "стоячей", легко отделяться от посуды. Нежная, воздушная и упругая. Мы взбивали в кухонном комбайне.
3. Добавить белки в желтково-сырную массу, аккуратно перемешать.
4. Сварить (заварить) кофе. Кофе приготовьте так, как вам нравится (мы на 350 мл добавили 4 ч.л. кофе). Если боитесь, что десерт будет горчить, варите некрепкий кофе - аромат все равно будет! По желанию, в кофе можно добавить вино, ром, ликер, бренди, или коньяк.
5. Кофе удобно налить в большую десертную тарелку (не глубокую). Кофе желательно использовать уже остывший. Палочки по одной штуке окунуть в холодный кофе. Палочки надо окунать очень быстрым движением, чтобы они не размокли. Мы клали печеньку буквально на 1 секунду в кофе (кофе достигал лишь 1/3 высоты палочки), тут же переворачивали на другую сторону на 1 секунду и сразу укладывали в форму.
6. В форму (мы использовали разъемную форму, что очень удобно, диаметром 27 см, но лучше брать чуть меньшего размера) плотно выложить палочки, смоченные в кофе. Если форма круглая, как у нас, то палочки просто можно разломить (сухие) на кусочки подходящего размера, а потом их пропитать кофе и заполнить промежутки в форме.
7. На палочки выложить половину крема, разровнять.На крем снова выложить палочки, смоченные в кофе. На палочки выложить оставшийся крем, разровнять.
8. Самый сложный этап - тирамису нужно поставить в холодильник на 5-6 часов, но лучше часов на 12, тогда кофе и крем равномерно пропитают печеньки, и вкус станет мягче и приятнее...
9. Втихаря извлечь десерт из холодильника. Затем посыпать через сито какао. Разрезать на порции. Разрезать надо очень аккуратно, так как десерт очень нежный.
В идеале, как оказалось, лучше всего торт поставить снова в холодильник еще на несколько часов уже после того, как посыпали какао.
Какао немного намокает, "прилипает" к крему и напоминает трюфельные конфеты. И вообще, чем дольше Тирамису охлаждался в холодильнике, тем вкуснее он становился.
Некоторые у нас, естественно, не выдержали и затребовали дегустацию сразу через положенные по рецепту 6 часов. Результатом были несколько разочарованы - крем не загустел, резать десерт было очень сложно, ели ложками "что-то вроде вкусной кашицы". К тому же кофе отчетливо чувствовался и слегка горчил.
На утро (т.е. прошло часов 15-16) десерт затребовали на завтрак. О... Это было намного вкуснее! Кофе уже не горчил, крем "схватился", торт уже был похож на торт, хоть и сверх-нежный...
В обед же решили доесть Тирамису (сутки после приготовления). И это были самые вкусные кусочки!!! Не потому, что торт заканчивался, а потому что он как раз дошел до кондиции))) Теперь знаем этот нюанс))) В следующий раз к Тирамису на сутки выставим надежную охрану!
А готовится, кстати, этот воздушный десерт и правда очень-очень просто. Получается вкусно. Так что, пробуйте! Тирамису может стать изысканным украшением праздничного сладкого стола)))
Наше кулинарное тирамисушество отправим в Лизину креативную галерею апреля.
А всем, кому показалось мало сладостей, предлагаем полакомиться вкусняшками, которые разыгрываются в блогах! Хомяку тоже нужны калориии)))
Наша Весенняя Совместная Конфетина - в самом разгаре!!! Успейте записаться до 17 апреля включительно. Розыгрыш уже на следующей неделе... 10 призов - это как целый холодильник вкусных Тирамису!!!
Поздравляю вас с поеданием такой вкусняшки!!! Ням-ням... ))) Пусть сладости в вашей жизни не заканчиваются!
ОтветитьУдалитьЮлюш, спасибо! Эхх.. любим мы сладкое... И как с этим бороться?...
УдалитьА зачем с этим бороться? )))
Удалитьдык последствия...))) да и иметь пристрастие - не очень хорошо)))
УдалитьНу прямо праздник живота:))
ОтветитьУдалитьНаденька, это да... Поэтому, лучше как раз недельку подождать, найти у себя в магазинах настоящий маскарпоне и савоярди и на Пасху заделать Пасхальный Тирамису))))
УдалитьЧудесный десерт! Кстати настоящий тирамису не должен резаться ножом, его накладывают только ложкой. Так что у вас все правильно получилось.
ОтветитьУдалитьА еще я иногда посыпаю тертым темным шоколадом. Такая красивая стружка на поверхности.
Елена, спасибо! По правде говоря, "резали ножом" - это очень громко сказано))) Просто, пока крем не застыл хоть немного, он прилипал к ножу, совершенно не давая торт хоть как-то на порции разделить...
УдалитьПро темный шоколад беру на заметку... Будет точно красота и вкуснота! Спасибо!
Ну нельзя так дразниться! А если всего этого у нас не продают, тогда нам остается только истекать слюной.)))
ОтветитьУдалитьЛарис, даже у нас, в нашей глуши, мы нашли один магазинчик в ближайшем городе, где продают и савоярди, и маскарпоне. Маскарпоне, кстати, даже в "Магнитах" есть (там, где сыры-творог), а вот печеньки поискать надо. Собственно, когда я обнаружила этот магазинчик с "няшками", то в голове-то и созрел план сотворить Тирамису...
УдалитьТак что, поищи. Спрашивай печеньки "Дамские пальчики", "Палочки для тирамису", если савоярди не знают. Печеньки реально воздушные, пористые, легкие.
Вот только сказала себе никакого сладкого, а вы тут что творите!!!! Так же нельзя!!! Я обожаю этот десерт! Спасибо!
ОтветитьУдалитьВик, я себе это каждый раз говорю;)
УдалитьПока прочитала, таааак захотелось приготовить!) Надо только найти маскарпоне, у нас как-то ним тугова-то(
ОтветитьУдалитьЕсли интересно, заглядывай ко мне в кулинарную галерею;)
http://volnoe-tvorchestvo.blogspot.com/2014/04/blog-post_22.html
Оля, супер! Я с тобой однозначно!!! Сладости люблю... Спасибо за приглашение)))
УдалитьОформлю баннерок и добавлюсь в линки!
Маскарпоне - это да, тот еще продукт, причем не заменимый в тирамису))) В нашей глуши про такое не слышали, а в ближайшем городе нашла его лишь в паре магазинов;)
Обожаю тирамису, уверена, что собственного приготовления еще вкуснее, чем из кулинарии, еще бы Савоярди мимо пробежало...
ОтветитьУдалитьОльга, это верно подмечено - домашний вообще не сравнится с покупным! Никаких стабилизаторов-ароматизаторов... Савоярди можно попробовать самим испечь, в сети есть рецепты, но я не пробовала. А вот маскарпоне точно ничем не заменить...
УдалитьЗдравствуйте!
ОтветитьУдалитьВот эти провокаторы, которые вечно не дожидаются срока приготовления....
Выглядит и звучит очень аппетитно. Надо срочно за Маскарпоне и ждать...
Спасибо за рецепт с картинками
Наталья, вот уж точно))) "не-дожидатели")))))
Удалитьчем можно заменить печенье? не видела у нас такого в продаже
ОтветитьУдалитьИнна, печенье еще называется "Дамские пальчики". Бывает разных фирм. Я в сети нашла пару рецептов (ссылки, правда не сохранила, только текст). Думаю, что на днях попробуем, выложу тогда рецептик...
Удалить