вторник, 8 апреля 2014 г.

Тирамису (и МК-рецепт)


Помнится, недавно мы тщетно пытались обнаружить желаемый Тирамису в нашем холодильнике... И, как говорится, чтобы что-то найти, надо сначала это туда положить... И мы решили опробовать рецепт этого нежнейшего десерта. Тем более, что Катерина уверяла Наталию в несложности приготовления и бесподобного вкуса Тирамису...

Популярный итальянский десерт. Нежный, воздушный, как облако! В классическом рецепте "Тирамису" используются сырые куриные яйца. Если Вы боитесь использовать сырые яйца, можно заменить их перепелиными (они не подвержены сальмонеллезу). Мы спрашивали у наших курочек про это, но они нас заверили в качественном продукте. Из деревенских яиц крем-пропитка выходит желтым, из городских, скорее всего, будет белым, так что не пугайтесь.

Что понадобится
  • 4 яйца (можно заменить на 18 перепелиных яиц)
  • 100 г сахара
  • 500 г маскарпоне
  • 250 г печенья Савоярди (примерно 34 штуки)
  • 350 мл кофе (растворимого или сваренного)
  • порошок какао
  • По желанию можно добавить 2-3 ст.л. вина "Марсала" (или любого другого), или рома, ликера, бренди, коньяка...
Как делать

1. Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром. В желтковую массу добавить маскарпоне, перемешать лопаткой или ложкой.

2. Белки взбить в крепкую пену.Пена должна получиться "стоячей", легко отделяться от посуды. Нежная, воздушная и упругая. Мы взбивали в кухонном комбайне.

3. Добавить белки в желтково-сырную массу, аккуратно перемешать.


4. Сварить (заварить) кофе. Кофе приготовьте так, как вам нравится (мы на 350 мл добавили 4 ч.л. кофе). Если боитесь, что десерт будет горчить, варите некрепкий кофе - аромат все равно будет! По желанию, в кофе можно добавить вино, ром, ликер, бренди, или коньяк.


5. Кофе удобно налить в большую десертную тарелку (не глубокую). Кофе желательно использовать уже остывший. Палочки по одной штуке окунуть в холодный кофе. Палочки надо окунать очень быстрым движением, чтобы они не размокли. Мы клали печеньку буквально на 1 секунду в кофе (кофе достигал лишь 1/3 высоты палочки), тут же переворачивали на другую сторону на 1 секунду и сразу укладывали в форму.

6. В форму (мы использовали разъемную форму, что очень удобно, диаметром 27 см, но лучше брать чуть меньшего размера) плотно выложить палочки, смоченные в кофе. Если форма круглая, как у нас, то палочки просто можно разломить (сухие) на кусочки подходящего размера, а потом их пропитать кофе и заполнить промежутки в форме.


7. На палочки выложить половину крема, разровнять.На крем снова выложить палочки, смоченные в кофе. На палочки выложить оставшийся крем, разровнять.


8. Самый сложный этап - тирамису нужно поставить в холодильник на 5-6 часов, но лучше часов на 12, тогда кофе и крем равномерно пропитают печеньки, и вкус станет мягче и приятнее...


9. Втихаря извлечь десерт из холодильника. Затем посыпать через сито какао. Разрезать на порции. Разрезать надо очень аккуратно, так как десерт очень нежный.


В идеале, как оказалось, лучше всего торт поставить снова в холодильник еще на несколько часов уже после того, как посыпали какао.


Какао немного намокает, "прилипает" к крему и напоминает трюфельные конфеты. И вообще, чем дольше Тирамису охлаждался в холодильнике, тем вкуснее он становился.

Некоторые у нас, естественно, не выдержали и затребовали дегустацию сразу через положенные по рецепту 6 часов. Результатом были несколько разочарованы - крем не загустел, резать десерт было очень сложно, ели ложками "что-то вроде вкусной кашицы". К тому же кофе отчетливо чувствовался и слегка горчил.


На утро (т.е. прошло часов 15-16) десерт затребовали на завтрак. О... Это было намного вкуснее! Кофе уже не горчил, крем "схватился", торт уже был похож на торт, хоть и сверх-нежный...

В обед же решили доесть Тирамису (сутки после приготовления). И это были самые вкусные кусочки!!! Не потому, что торт заканчивался, а потому что он как раз дошел до кондиции))) Теперь знаем этот нюанс))) В следующий раз к Тирамису на сутки выставим надежную охрану!


А готовится, кстати, этот воздушный десерт и правда очень-очень просто. Получается вкусно. Так что, пробуйте! Тирамису может стать изысканным украшением праздничного сладкого стола)))

Наше кулинарное тирамисушество отправим в Лизину креативную галерею апреля.

А всем, кому показалось мало сладостей, предлагаем полакомиться вкусняшками, которые разыгрываются в блогах! Хомяку тоже нужны калориии)))

Наша Весенняя Совместная Конфетина - в самом разгаре!!! Успейте записаться до 17 апреля включительно. Розыгрыш уже на следующей неделе... 10 призов - это как целый холодильник вкусных Тирамису!!!



20 комментариев:

  1. Поздравляю вас с поеданием такой вкусняшки!!! Ням-ням... ))) Пусть сладости в вашей жизни не заканчиваются!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлюш, спасибо! Эхх.. любим мы сладкое... И как с этим бороться?...

      Удалить
    2. дык последствия...))) да и иметь пристрастие - не очень хорошо)))

      Удалить
  2. Ответы
    1. Наденька, это да... Поэтому, лучше как раз недельку подождать, найти у себя в магазинах настоящий маскарпоне и савоярди и на Пасху заделать Пасхальный Тирамису))))

      Удалить
  3. Чудесный десерт! Кстати настоящий тирамису не должен резаться ножом, его накладывают только ложкой. Так что у вас все правильно получилось.
    А еще я иногда посыпаю тертым темным шоколадом. Такая красивая стружка на поверхности.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо! По правде говоря, "резали ножом" - это очень громко сказано))) Просто, пока крем не застыл хоть немного, он прилипал к ножу, совершенно не давая торт хоть как-то на порции разделить...
      Про темный шоколад беру на заметку... Будет точно красота и вкуснота! Спасибо!

      Удалить
  4. Ну нельзя так дразниться! А если всего этого у нас не продают, тогда нам остается только истекать слюной.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ларис, даже у нас, в нашей глуши, мы нашли один магазинчик в ближайшем городе, где продают и савоярди, и маскарпоне. Маскарпоне, кстати, даже в "Магнитах" есть (там, где сыры-творог), а вот печеньки поискать надо. Собственно, когда я обнаружила этот магазинчик с "няшками", то в голове-то и созрел план сотворить Тирамису...
      Так что, поищи. Спрашивай печеньки "Дамские пальчики", "Палочки для тирамису", если савоярди не знают. Печеньки реально воздушные, пористые, легкие.

      Удалить
  5. Вот только сказала себе никакого сладкого, а вы тут что творите!!!! Так же нельзя!!! Я обожаю этот десерт! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вик, я себе это каждый раз говорю;)

      Удалить
  6. Пока прочитала, таааак захотелось приготовить!) Надо только найти маскарпоне, у нас как-то ним тугова-то(
    Если интересно, заглядывай ко мне в кулинарную галерею;)
    http://volnoe-tvorchestvo.blogspot.com/2014/04/blog-post_22.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, супер! Я с тобой однозначно!!! Сладости люблю... Спасибо за приглашение)))
      Оформлю баннерок и добавлюсь в линки!

      Маскарпоне - это да, тот еще продукт, причем не заменимый в тирамису))) В нашей глуши про такое не слышали, а в ближайшем городе нашла его лишь в паре магазинов;)

      Удалить
  7. Обожаю тирамису, уверена, что собственного приготовления еще вкуснее, чем из кулинарии, еще бы Савоярди мимо пробежало...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, это верно подмечено - домашний вообще не сравнится с покупным! Никаких стабилизаторов-ароматизаторов... Савоярди можно попробовать самим испечь, в сети есть рецепты, но я не пробовала. А вот маскарпоне точно ничем не заменить...

      Удалить
  8. Здравствуйте!
    Вот эти провокаторы, которые вечно не дожидаются срока приготовления....
    Выглядит и звучит очень аппетитно. Надо срочно за Маскарпоне и ждать...
    Спасибо за рецепт с картинками

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, вот уж точно))) "не-дожидатели")))))

      Удалить
  9. чем можно заменить печенье? не видела у нас такого в продаже

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, печенье еще называется "Дамские пальчики". Бывает разных фирм. Я в сети нашла пару рецептов (ссылки, правда не сохранила, только текст). Думаю, что на днях попробуем, выложу тогда рецептик...

      Удалить