среда, 16 апреля 2014 г.

Софтбук (арт-бук) "О, моя Индия..." - Om Purnam...




МАНТРА 7-Й ЧАКРЫ (САХАСРАРА ЧАКРЫ)

Om purnamadah purnamidam purnat purnamudachyate
Purnasya purnamadaya purnameva vashisyate
Om shantih shantih shantih

Произношение

Ом Пурнамада пурнамидам пурнат пурнамудачьяте
Пурнасья пурнамадайя пурнамева вашишьяте
Ом шанти, шанти, шанти

Перевод 

Ом! Это полно. И то – полно. Из полноты проявляется полнота.
Если изымаешь часть из полноты 
Она все равно останется полной
Ом, мир, мир, мир.

Еще перевод

Верховный Господь, Личность Бога, всесовершенен, и, так как Он абсолютен и совершенен, все, что исходит из Него, в частности этот проявленный мир, наделено всем необходимым, поскольку само является полным целым. Все, что исходит из Полного Целого, также обладает полнотой. И, как Полное Целое, Он пребывает в совершенном равновесии, несмотря на то что из Него исходит такое множество законченных частей.


Немного нестандартное начало для нашего поста, верно? Но еще более нестандартным вышел софтбук (арт-бук) из серии «О, моя Индия». Да-да, снова серия… Всего три софтбука получилось (еще два тоже скоро покажем).  Каждый из трех - уникален, индивидуален, необычен по-своему, но все три - в одном стиле, с похожим ароматом, выполненные с аналогичными элементами и с применением одинаковых техник.


Итак, первый - «Ом Пурнам». Эта мантра (особенно в исполнении прекрасной Дэвы Премал) - одна из наших любимейших. Медитативная, нежная, льющаяся из Вселенной сразу в сознание и растворяющая все пылинки и мусоринки в уме, теле, мыслях, действиях…


Седьмой, коронной, чакре (сахасраре) соответствует лилово-сиреневая гамма, с переходом в розоватые и серебристые тона. Мантру «Ом Пурнам» сразу захотелось петь, как только мы начали работать над софтбуком. Уже потом сопоставили ее значение и цветовую гамму тканей, которые мы использовали для обложки.


В Индии мы так и не были… Но душой, мыслями  бывали там не единожды. Каждая практика йоги, каждая пропетая мандала, каждая асана и пранаяма определенным образом уносила нас в далекую страну… Как знать, возможно мы еще и окажемся там в этом воплощении… Жизнь полна неизведанного, преподносит самые неожиданные повороты судьбы, сюрпризы и оригинальные решения множества бытовых ситуаций…


Ах, да, софтбук…

Итак, самое основное - это техника выполнения обложки. Восемь слоев тонких хлопковых тканей сшиты между собой шелковистым мулине, расшиты пайетками и бисером. Сиреневые и лиловые оттенки мулине (всего около 8-10), розовый, лавандовый, бирюзовый, бледно-сиреневый, цвета фуксии бисер и стеклярус - все это как-то еще больше оживило и добавило блеска и яркости индийской ткани.


Натуральный индийский хлопок (марлевка) - тончайший, невесомый, мягкий, приятный… Под ним - еще три слоя тонких хлопковых тканей. Все четыре слоя «стегаются» стежками - так создаются полотна в технике Кантха (вид индийской вышивки, пришедший из Бенгальской области страны).


Два таких четырехслойных полотна соединены между собой красивым обметочным швом - «вандейковским». К слову сказать, этот шов Наталии пришлось разучить прямо во время работы над софтбуком  (арт-буком), ибо никакой другой она не хотела применить (как говорила, «только этот и вижу в окантовке»)…


С внешней стороны корешок украшен бисерными струйками… Ах, как красиво бисер сверкает в солнечных лучах! Особенно  граненый и стеклярус!


Сама обложка представляет собой эдакое длинное полотно. Задняя часть обложки сшита (естественно вручную) так, что образует клапан-кармашек, в который помещается и часть листочков софтбука  (арт-бука), и все блоки-книжечки вместе. Передний форзац - оооооочень широкий, его можно использовать как «закладку» и обернуть часть блоков, а можно бережно обмотать вокруг софтбука, укутав его словно в легкое летнее одеяло…


Обложка очень мягкая, хоть и состоит из восьми слоев. Ее можно заворачивать, подворачивать, сворачивать трубочкой…


Что касается листочков софтбука (арт-бука), то они тонированы вручную потрясающими розовыми с перламутром красками!!! На фотографии трудно передать свечение перламутра, но на солнышке листочки искрятся, переливаются, играют цветом… В серединке каждой книжечки - лист акварельной бумаги с напечатанной и раскрашенной нами мандалой. Три из семи мандал - наши, авторские (Наталии), остальные четыре - найденные в сети и раскрашенные нами акварельками…Вокруг каждой мандалы написана мантра Om Purnam.


Ах, какое это наслаждение - рисовать акварельными красками! Мы применили одну из самых мощных техник - рисование по сырому листу. Краски очень красиво растекаются, смешиваются, перетекают одна в другую… Обратная сторона центральных вкладок «запшикана» спреями из тех же акварельных красок.

Каждый блок также обернут акварельной бумагой с напечатанными мандалами. Только эти мандалы мы оставили не раскрашенными, а затонировали акварельными разводами лишь пространство вокруг них. Мандалы эти - для раскрашивания и медитации тем, к кому отправится жить этот софтбук.


Работа над этим софтбуком  (арт-буком) вышла очень трудоемкая - каждая бисеринка, каждая пайетка, каждый стежок, - все вручную! Ни единого машинного шва, все пальчиками… Даже блоки книжечки - и те прошиты вручную… Рождение Софтбука  (арт-бука)  «О, моя Индия…» - «Ом Пурнам» было сродни долгой медитативной практике…


А вдохновение на создание этого удивительного софтбука (арт-бука) пришло благодаря заданию "Еthnic Еnergy". Индия. от ЧБ ScrapMemory. Особенно нас зацепила открытка с лотосом дизайнера ЧБ Наташи Nata I. Вот, просто вдруг инсайт - и в голове родились образы всех трех индийских софтбуков! 


И, представляете, мы опоздали...((( Так и не успели доделать, сфотографировать и выложить в пост в срок. Опоздали на целые сутки... Что ж, будет уроком и опытом))) 

Софтбук (арт-бук) "О, моя Индия..." - Om Purnam... продается в нашем ЯМ-магазине.

А пока с Софтбуком (арт-буком) "О, моя Индия..." - Om Purnam поучаствуем в Апрельском Креативе у Лизы Арье и добавим в Цветочно-летнюю галерею Анжелики!



18 комментариев:

  1. как здоровооо!! софт-бук необыкновенный! ткань такая нежная.. по ней вышивать-особый труд! и стежка- это нечто! а еще мне очень понравилась идея с мандалами-украшением и мандалами- возможностью их раскрашивать!! спасибо, что показали свою работу не смотря ни на что!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, спасибо огромное за твой комментарий!!! И то вдохновение, которое дарят твои работы!!!

      Удалить
  2. Наташ, собираю челюсть со стола.... Это что-то волшебное, нереальное и такое вдохновляющее!! Мне очень нравится йога, но к мантрам я всегда настороженно отношусь. Но у тебя тут просто удивительная атмосфера! Наташ, так хочется, чтобы все у вас было хорошо! Ты удивительный человек!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вик, да, софтбук вышел какой-то нереальный... Совершенно не похожий на все мои предыдущие...
      Йогу (кундалини) я практикую уже больше семи лет, и очень рада, что она вошла в мою жизнь, помогла услышать себя и поставить все на свои места. А мантры я просто обожаю!!! Не все, конечно)))) Мне как раз нравятся те, что в обработке уже, просто речитативом могу петь сама, но мне нужна мелодия... Послушай Deva Premal - она немка по происхождению, у нее чарующий голос, небывалый диапазон! Я часто на занятиях именно ее композиции включаю - под них любые асаны и упражнения выполнять одно удовольствие!
      И ... спасибо огромное за пожелания... смущена;)

      Удалить
  3. Шикарная работа! Очень Индия! :)

    ОтветитьУдалить
  4. Волшебно! Завораживает! Завидую будущему владельцу! А при прослушивании мантры я вообще куда-то уплыла. Голос потрясающий.
    Мои дети обожают мантру Ом мани падме хум в исполнении монахов буддистских, она длится более 20 минут и без музыки, там только ритм задается постукиванием, но они всю мантру сидят с открытым ртом в абсолютной тишине. А часто и сами поют ее.)))
    Обязательно найду Deva Premal и послушаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ларис, спасибо! Да, я тоже всегда уношусь в далекие дали под пение Deva Premal... У нее просто завораживающий тембр... Обязательно найди ее, я скачала все альбомы)))

      Удалить
  5. Как же вы передали в нем Индию!!!!! Мммм- обложка очень впечатляет)..
    Девочки, я очень даже представляю какой это труд)
    На днях закончила вышивать одну повязку бисером, стеклярусом... Ух, сложно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Да, Танюш... Вообще большой респект всем вышивальщицам... У меня на пальцах появились такие "ямки" от иглы))) Блоки пришивала вообще в кожаной перчатке;)

      Удалить
    2. Сразу вспоминается сказка, где все пряхи-швеи-вышивальщицы были то с мазолями, то сгорбленные и ими пугали принцесс))))
      У меня, когда много лепестков напезать нужно, то от ножниц тоже ямка появляется, но потом проходит, слава богу)

      Удалить
  6. Очень интересный!!!Очарование Востока и его загадка!!!!
    Жаль,что опоздали...но хорошо,что он появился)!

    ОтветитьУдалить
  7. Наталья!!! Замечательная радужная работа!!! Краски играют, а на душе тепло глядя на них)) Большое спасибо за участие в цветочной галерее) Очень рады!

    ОтветитьУдалить