понедельник, 28 апреля 2014 г.

Винтажный Софтбук «Кулинарный» (многобуквенная сказка)


- Может быть, чайку? - спросила бабушка, понимая, что разговор предстоит долгий…

- Может быть… - задумчиво как-то ответила внучка, рассеянно взглянув на любимую бабулечку…


Бабушка слегка улыбнулась уголками губ, еле заметно кивнула и отправилась ставить воду на чай. Чайник у бабули был старинный, металлический, крепкий… На нем были выгравированы какие-то вензеля, узоры и старинные надписи.

Вода уже закипела, и бабушка поспешила снять чайник с печки. Хотя в доме были и электрические плитки, чайники, бабушка по старинке предпочитала готовить пищу на дровяной печке. Вкуснее еды, сваренной на печке, не бывает - это отмечал каждый, кто хоть раз попробовал. А уж чай…


В удивительной керамической банке уже томились травы - бабуля сама их собирает по лугам, лесам, подножьям гор каждое лето, заботливо перебирает, сушит и измельчает в оригинальные рецепты.

Правда, сама она говорит, что ничего оригинального в этом нет, так делала ее бабушка и бабушка ее бабушки, что все травки простые и незатейливые, но мы-то знаем!!! Ароматнее травяного бабулиного чая ничего нет. И уж точно не магазинный чай в пакетиках…



- Так, говоришь, не позвонил и не пришел?

- Угу, - буркнула девушка, принюхиваясь к чаю из керамической банки…


Бабушка подошла к комоду, достала откуда-то с верхней полки мешочек с какой-то книгой внутри… Принесла и положила на стол перед внучкой.

- Вот, это поможет…


Внучка внимательно рассматривала книгу, достав ее из хлопкового мешочка. Книга оказалась старинная, немного потертая, но все же как новая, только из прошлого столетия. Это была Книга для записи любимых рецептов, причем сделана явно вручную…


- Бабушка, это твоя Книга? Ты сама ее сделала?

- Нет, моя хорошая. Мне эта книга досталась по наследству от моей мамы, твоей прабабушки. Мама сказала хранить ее, беречь, а доставать только в те минуты сомнения, когда в личной жизни наступает полоса знаков вопросов.

- И ты… доставала ее?

- Бывало… Но так ничего и не записывала. Доставала книгу, листала ее, вспоминала мудрые слова твоей прабабушки и снова прятала книгу до следующего раза. Но, мне кажется, что теперь пришел твой черед хранить ее, возможно, записывать в нее исцеляющие рецепты вкусных блюд, а может быть просто мудрые мысли…


Девушка гладила книгу, вдыхала ее аромат, рассматривала причудливые украшения на обложке. Накрученные цветочки, пуговки, ленточки. Даже палочка корицы и звездочки бадьяна были пришиты к обложке!


От книги исходил тонкий аромат пряностей, трав, сада. Будто бы в бабушкином розовом саду гуляешь!  Розы источают свой нежный сладостный нектар, а бабуля рассказывает мудрые притчи, жизненные истории и просто смешные и забавные случаи. И так хорошо становится от этого…


- Ба, а почему тут так много пуговок? И не видно, как именно они пришиты - замаскированы краской?

- Это не простые пуговки, - загадочно проговорила бабушка. - Это пуговки-обереги. А замазаны для того, чтобы посторонний глаз не увидел, в чем магия Книги.


- Ложечка с золотыми шариками - тоже неспроста? - поинтересовалась внучка.

- Естественно! Это символ достатка в доме, скажу тебе по секрету…


Девушка снова задумалась… Видно было, что в ее голове возникла сотня идей и мыслей, новых образов, но она никак не могла собрать их воедино, понять, что же именно и как делать и действовать…

- Чай остывает, - напомнила бабушка, пододвигая к внучке тарелку со вкусными домашними печеньями.


Чай был бесподобно вкусным и ароматным. А еще он как-то прояснял мысли в голове. Или это бабушкины советы? А может быть, чары Волшебной Кулинарной Книги?

Неожиданно внучка подскочила с места, обняла и поцеловала бабушку, сгребла мешочек с Книгой в охапку и побежала к выходу.


- Бабуля, я тебя обожаю! Ты - гений! Спасибо тебе!!! Я приеду послезавтра, расскажу про все…

Бабушка помахала ей рукой вслед, снова улыбнулась лишь углами губ. Она знала, что Книга сделала свое дело, к тому же теперь она - у нового Хранителя…

- До послезавтра, родная! - ответила бабушка… ©


Вот такая вот сказка у нас написалась под вдохновением от этого Винтажного Кулинарного софтбука. Хотя, может быть и не сказка это вовсе, а для кого-то - реальная история из жизни.


Теперь немного расскажем о самом софтбуке. Причем начнем с середины)))

Серединка непростая, а с секретами. Вместо центрального блока-книжечки мы сшили и вшили эдакую винтажную папку с карманами из состаренного в чае и кофе хлопка, настоящего кусочка кружева из «бабушкиного сундука», тесьмы, шнура и пуговок.


Кое-где вшиты настоящие лавровые листочки. Для прочности вовнтурь «папки» вставили плотный картон.


Внутри папки кружево нашито так, что похоже на «занавеску в бабушкином деревенском доме». Нижняя часть кружево - это два кармашка, в которые можно вкладывать рецепты, пакетики со специями или тэги (но о них чуть позже).


Кружево, конечно же, состарено в кофе. Вообще весь софтбук благоухает кофейными ароматами с нотками пряностей, цветущих роз и иланг-иланга.


Обратная сторона вкладки-папки - тоже с кружевным кармашком для третьего тэга. Папка завязывается на две пуговки при помощи вощеного шнура. Пуговки старые, слегка покрашены акрилом и дополнительно состарены в кофе.


Теперь немного об обложке и форзацах софтбука. Ткань - чудеснейший высококачественный лен.  Белый с шоколадными огурцами «пейсли» долго ждал своего часа. Все как-то жалко было его резать… А тут… В общем, звезды сложились;)


Форзацы и карманы - тоже лен шоколадного и коричного оттенков в аккомпанементе с хлопком, тонированным кофе.


Карманы оригинальные, огромные. Туда поместится целая кипа неразобранных рецептов и вырезок из журналов и газет.


Блоки-книжечки сшиты из тонированной в чае бумаги, обернуты в крафт-бумагу, забрызганную кофе и чаем для пущей винтажности;)


На каждом разделителе - кружевная салфетка, распечатанная кулинарная картинка. Все разделители покрыты тонким слоем матового акрилового лака для долговечности.


Обложка софтбука украшена пристроченным кружевным элементом (тонированное старое кружево) и задекорирована скрученными вручную тканевыми цветами (из тех же тканей, что и софтбук, хлопковой тесьмы, как на завязке), а также состаренными пуговками, металлическими элементами и натуральной палочкой корицы и звездочками бадьяна.


По всем декоративным элементам прошлись белым акрилом (сухой кистью), чтобы придать единый тон и гамму на обложке.


Во-первых, их можно использовать как закладки. А можно - повесить на новогоднюю елку, пасхальную веточку или просто украсить кухню, развесив на гвоздиках.


Каждый тэг - с распечатанной и состаренной винтажной фотографией красивых молодых женщин. Фотографии вытаскиваются, а на их место легко вставляются подходящие по размеру старинные фото любимых бабушек и прабабушек! Так что тэги - еще и миниатюрные фоторамки.


Вся поверхность тэгов (обе стороны) слегка покрыты матовым акрилом.  И вообще, толстенькие вышли такие - два слоя картона, два слоя плотной скрапбумаги, плюс декоративные элементы… Тяжеленькие… Приятно держать в руке;)


Тэги - двусторонние. На обратной стороне приклеен старинный рецепт, взятый из настоящей советской книги со старинными рецептами;)


К каждому тэгу прикреплен сетчатый мешочек с семенами: шамбалы (пажитник), укропа и розмарина. Конечно, было бы просто идеально прикрепить семена репы, ягодки рябины и клюквы под стать старинным рецептам на тэгах, но в наших запасах их не оказалось…


Так что тэги еще и ароматическую функцию имеют;) Хранимые в Книге, они добавляют тот самый пряный ароматный оттенок.


Лично мы рецепты не проверяли… Может быть, кто-то из вас опробует? Вот, любопытно будет узнать, работают ли действительно эти старинные кулинарные изыски…


На этом функции тэгов не заканчиваются. Ибо внутри каждого из них спрятан секретный элемент. Но вам - расскажем;)


Между слоями картона, прямо в самом сердце каждого тэга, мы вклеили неодимовый магнит. Несмотря на свой малый размер (1 см в диаметре) силища у магнита лошадиная!!! Разделять сцепленные между собой пару магнитных кружочков оказалось очень сложным делом)))


Зато такие магниты отлично держат весь этот пухлый тэг на холодильнике. Причем с любой стороны. Так что тэго-магнитами можно и холодильник украсить…


Вообще, очень понравилось вот так глубоко погружаться в прошлое, состаривать все от бумаги до ленточек, искать винтажные фотографии начала прошлого века. Какие красивые лица!  Какие женственные очертания!


Вообще, очень понравилось вот так глубоко погружаться в прошлое, состаривать все от бумаги до ленточек, искать винтажные фотографии начала прошлого века. Какие красивые лица! Какие женственные очертания!


Все это Кулинарное богатство (софтбук и тэги) бережно упакованы в хлопковый мешочек, тоже состаренный, конечно. 


Вот такой огромный пост получился.  а на десерт - картинка со схемками пришивания пуговиц-оберегов. Вдруг кому-то понадобится...

Спасибо, что дочитали до конца!!!


C Винтажным Софтбуком «Кулинарный» поучаствуем в Апрельском Креативе у Лизы Арье, в Задании "Деревенский стиль" (современная деревня - с дровяной печкой, электричеством, травяными чаями, старыми потертыми вещицам - все, как у нас самих где мы живем))) от ЧБ "Ветер Перемен", Задании-рецепте "Краска, пуговицы, кружево" от ЧБ "Скрап-Пуговка", "Из Старого Сундука" Выпуск 6 от блога "Крылья напрокат", в Тематическом задании "Закружили кружева" от Совушки Славии, Творческом порыве - "софтбук" (выпуск 4) от ЧБ "Крылья напрокат" и в Тематическом задании №3. "Ушедшие эпохи" от Территории Талантов и в Цветочно-летнюю галерею Анжелики!

26 комментариев:

  1. оу,сказка волшебная просто! очень теплый и такой душевный софтик)))

    ОтветитьУдалить
  2. Девчата, вы Чудо! Так душевно!!! Сказочно! Просто волшебный софт!

    ОтветитьУдалить
  3. Очень круто!!! Такая приятная сказка, а какой замечательный софтбук, очень понравились теги,чудо! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, спасибо большое! Приятно))

      Удалить
  4. Ну и фантазёрки!!!Ну и молодцы!!!!! Так интересно,таинственно и красиво!!!!!!Супер!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Наташа, убила!!! Просто убила меня! Это красота нереальная!!! И сказка чудесная! И вообще я в ауте!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Викуль, "пожалуйста, не умирай"))) Спасибо, такая яркая реакция у тебя;)

      Удалить
  6. Такой теплый, такой мягкий с запахом корицы =)
    Спасибо от блога Ветер перемен!

    ОтветитьУдалить
  7. Сказка прекрасна, софтбук ещё прекраснее. Скажите откуда вы взяли эту картинку с пуговицами? Не слышала раньше о подобных оберегах.
    Спасибо за участие.
    Ветер Перемен.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рина, спасибо! Картинку взяла в сети, я часто встречала эту информацию в разных источниках. Изначально - из какой-то книги про ручную вышивку, кажется...

      Удалить
  8. Очень интересно)) я давно заметила - тут всегда так)) Книга - классная! - домашняя, уютная, спасибо от блога Территория Талантов и от Ветра Перемен

    ОтветитьУдалить
  9. Очень красивый бук! И цвета такие аппетитные!

    ОтветитьУдалить
  10. Во это да!!!!!!! Сказка - просто удивительная!!! Под стать буку)

    ОтветитьУдалить
  11. Очень натурально получилось. Спасибо, что творите с Ветром Перемен!

    ОтветитьУдалить
  12. Какой уютный и вкусный! И столько деталей!!
    Спасибо, что вдохновились заданием от Совушки Славии.

    ОтветитьУдалить