среда, 17 декабря 2014 г.

Кефирная коврижка


Вообще-то этот пирог - не совсем коврижка, но он получается такого изумительно коврижного вида, что дома прозвали его Коврижкой;) Офигенское сочетание «гретых грецких орехов» и «пушистого» бисквита! И главное - это, ну, просто невероятно бюджетный пирог))) Всего-то надо кефир да варенье;) Ну, почти;)


Что понадобится:

  • 2 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан кефира
  • 1 стакан варенья (лучше покислее)
  • Щепотка соли (корица, ваниль  - по желанию)
  • 2 чайных ложки соды
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 2 стакана муки
  • Горсть чищеных грецких орехов

Как готовить:

Сначала включаем духовку - она должна хорошо прогреться к моменту, когда мы будем в нее ставить пирог. Градусов 220*С.


Миску для теста берите большую, высокую, ибо тесто будет сильно увеличиваться в объеме и из маленькой чашки выползет на стол.


Взбиваем венчиком яйца с сахаром, солью и корицей. Хорошо так взбиваем, до белого каления белой пены, но быстро.


Добавляем в миску стакан варенья и кефир. Хорошо перемешиваем до однородного состояния. Уже появляется коричневатый коврижный цвет))) Мы уже пробовали делать с виноградным желе, с клубничным конфитюром и с протертой фейхоа. Фейхоа лидирует по вкусности!!!


Насыпаем соду, хорошо перемешиваем и ждем, когда тесто полезет на стол))) Тесто начнет булькать и клубиться парами пузыриться и сильно увеличиваться в объеме. 


Пока тесто превращается в пышную массу, быстренько потолчем орехи. Вкуснее, когда орешки крупными кусочками, не крошкой. Мы просто насыпаем орехи в пакет, прокатываем скалкой.


Ооооо… пузырики-пузырики! Добавляем в пышное тесто разрыхлитель, перемешиваем. Добавляем просеянную муку, перемешивая. Тесто опадет немного, так что не пугайтесь. Высыпаем в тесто наши орехи, перемешиваем.


Форму затягиваем бумагой для выпечки. Выливаем в форму наше тесто - оно будет литься такой широкой лентой. Затягиваем форму фольгой (!) - это важно и отправляем в духовку на 40-50 минут.


Проверяем готовность зубочисткой прямо через фольгу. Если тесто не прилипло к палочке, выключаем духовку и извлекаем коврижку. 


Оставляем остывать прямо в форме, прикрытой фольгой. Минут через десять фольгу можно аккуратно снять, если к ней будет прилипать верхний слой коврижки, подождите еще минут пять, коврижка сама отлипнет от фольги. Все дело в конденсации))) Забавно, но внутренний слой фольги получается холоднющим;)


Ну, и собственно, все. С чаем, компотом или волшебным напитком - самое то! А еще такую коврижку просто идеально брать с собой на работу, в школу или в поход;) Всем приятного аппетита!

С Кефирной коврижкой поучаствуем в Лизином декабрьском креативе, в Рукодельном кафе №32.

7 комментариев:

  1. Аппетитно выглядит! А что за разрыхлитель такой? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна, спасибо! Разрыхлитель самый простой, вот такой фото

      Удалить
  2. а я вместо разрыхлителя гашеную соду добавляю, а тут и сода и разрыхлитель:) Выглядит очень аппетитно! сохраню себе)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вик, спасибо! Да, я тоже обычно только содой пользуюсь. Но тут сода (и много) используется для пузырения плотного варенья с кефиром, и видно все равно нужен разрыхлитель, потому как мука реально уплотняет тесто. Но, блиииииин... как прикольно получается! А если еще разрезать пополам и намазать сливочным маслом или кремом каким, вообще пироженка выйдет, думаю)))

      Удалить
  3. Как думаешь в мультиварке на режиме "выпечка" такое прокатит?) В принципе все, кроме фольги, там осуществимо)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюш, если честно, то я мультиварку даже в руках не держала... Так что не знаю точно. Но фольга нужна, чтобы влага не испарялась с поверхности. Мультиварка ж как бы с крышкой? Если да, то думаю, можно и без фольги попробовать. заодно и расскажешь;)

      Удалить
    2. Ога, с крышкой герметичной) Ладно, попробую) Я уже год без духовки, мультиварка спасает)))

      Удалить