пятница, 16 ноября 2012 г.

Пряники. Елочные.


Говорил ли я вам, что сестренки Наталия и Екатерина родом из пряничного города Тула? Да еще и жили недалеко от пряничной фабрики, на которой до сих пор по секретному рецепту выпекаются лучшие в мире Тульские пряники. Помнится, встанешь поутру, распахнешь окно, и вся комната наполняется аппетитными ароматами пекущихся пряников… Няммяу…




Между прочим, покупают пряники в Туле, как хлеб – спрашивают, «Сегодняшние?», хотя настоящий Тульский пряник остается мягким, свежим и безумно вкусным даже в течение трех месяцев…


К чему все это я? Да к тому, что прошлой зимой Наталия не вытерпела, истосковалась, видно, по родному краю, замутила пряничный вечер. Они вместе с малышкой Мирославой (ой, какая она маленькая была, ходить-говорить не умела еще) пекли шоколадные пряники. Аромат стоял – невероятный – на всю улицу! Соседи потом спрашивали, что там такое творилось у нас, у всех аппетит разыгрался от наших кулинарных развлечений…


В этом году в декабре обязательно повторим пряничный эксперимент! Пряничные игрушки будут не только безопасным, но и ароматным елочным украшением… А пока, с этими прошлогодними пряниками мы решили поучаствовать в Галерее-Конфетке-Прянике в блоге у Ани. Присоединяйтесь! Мурр…

19 комментариев:

  1. Вкусно как! Чаю из самовара с такими пряничками захотелось:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, у нас и самовар Тульский имеется;)

      Удалить
  2. Какие классные прянички! Очень аппетитные!:)

    ОтветитьУдалить
  3. очень уютные, милые и уверена вкусные прянички получились!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Честно говоря, пряники вышли ароматными и вкусными, но что-то пошло не так, и они практически мгновенно стали жесткими (даже все доесть не успели), а потому украшали елку. В этом году опробуем новый рецепт - учтем прошлый опыт, скажем так)))

      Удалить
    2. Ой ой, будем ждать новый рецепт!! Я кстати тоже из тулы и мои родители до сих пор живут недалеко от пряничной фабрики нашй, которая на максима горького находится :)

      Удалить
    3. Ого! Мы двадцать лет на Галкина прожили))) Пока все не разъехались))) Может, мы еще и в одной школе учились? Я в лицее №2, а Катюшка - в школе №1...

      Удалить
    4. УХ!!! Я тоже во втором лицее училась, 1997-2001. А в первой школе училась соответственно с 1991 по 1996! Ничего себе!

      Удалить
    5. Ничего себе О.О !!! Я, правда, в 96 выпустилась из лицея, а Катюшку ты наверняка могла в школе видеть)) Мы тогда обе Трофимовы были;) Забавно, какие совпадения бывают;)

      Удалить
  4. Ух ты!!! Здорово! Сразу захотелось рецепт этих пряников )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рецепт обязательно будет. В декабре. Мы опробуем новый (т.к. прошлогодний несколько нас смущает тем, что пряники очень быстро затвердели) и сразу поделимся с вами!

      Удалить
  5. А я, главное, смотрю на первую фотографию и подвисаю - чего это ребенок вдруг измельчал так??! к зиме или вообще??!...
    А это, оказывается прошлогодние фото :)

    На самом деле, тульские пряники - это вещь! мне подруга привозила пару раз - ароматные, мягкие, неповторимые...
    Какие же вы молодцы, что сами пытаетесь изобразить нечто подобное! сама бы не решилась, у меня с готовкой совсем не складывается :(
    И веселенькие такие с виду прянички!
    А почему они на столе выглядят как будто крупнее, чем потом готовые?...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))))))))))))))) "измельчал"))))))))))))) Я тоже, когда эту фоту вытащила, поразилась, насколько Мирка выросла за год...
      Пряники Тульские, у нас, естественно, не получатся - они ж там по секретной технологии делаются. Хозяева фабрики, кажется, до сих пор - родня еще тем, старинным пряникоделам... Нам тут вторая (тульская) бабушка Мирославы еще пряников свежих прислала, так улепетываем за все щеки их... Но настоящие Тульские пряники пекутся только в Туле. Я как-то удивлялась, что местный народ очень скептически относился к продаваемым тут "тульским" пряникам, пока из не попробовала сама. бррррр... Секретного ингредиента в них точно нет!..
      Пряники прошлогодние действительно были большие - чтоб Мирке легче раскатывать было (мелкую моторику развивали - хе-хе)), примерно 8х8см. А на последнем фото - большое блюдо и ракурс сверху издалека, потому и смотрятся мельче;)

      Удалить
    2. Да, я тоже пробовала "тульские" пряники не из Тулы. Не все гадость, но все - точно не такие вкусные!

      Какое же там блюдо, что такие "лоси" ("лоси восемь на восемь", гы-гы, жгу :) ) выглядят на нем аккуратными малышами?!...

      Удалить
    3. И блюдо соответствующее!)))))

      Удалить