среда, 28 ноября 2012 г.

Kattenkabinet in Amsterdam – прогуляемся?


Нравится нам играть с дизайнерскими карточками «Страны Мира» - эдакие виртуальные путешествия получаются с элементами воспоминаний и впечатлений. Наталия таскает карточки еще и на занятия по английскому языку (у нее и карточки с английским алфавитом есть – из той же серии, от тех же дизайнеров из «Арт-Ларька»). А тут Мира вытащила карточку с Нидерландами, и мы углубились в рассказы об одной из наших Амстердамских поездок…


Herengracht 497, прямо рядом с каналом, мощеный тротуар, резные ставни и решетки, множество припаркованных велосипедов, как обычно. Сегодня мы вас приглашаем прогуляться на Херенграхт, что в Амстердаме, в Музей Котов.


По городу гулять будем в следующий раз, а пока заглянем вовнутрь. В кабинет, естественно…



Несколько этажей, везде картины маслом, статуэтки, постеры и много чего другого, но все – абсолютно все! – в виде котов, кошек, котят или как минимум с их изображением.



Очень многие постеры – известные на весь мир! Но они уже стали добавляться в коллекцию после того, как музей открылся. Начало же истории куда более оригинальное…


Жил-да-был Кот. John Pierpont Morgan (1966-1983). Каждые пять лет в день рождения Кот Морган получал роскошный подарок. На пятилетие Коту был презентован шикарный портрет, написанный  художником Анселем Сандбергом (Ansél Sandberg). На десятилетие – бронзовая скульптура, для которой позировал сам Морган. Скульптуру, к сожалению, украли еще до открытия музея.


Некоторые из этих подарков до сих пор хранятся в Музее. Кстати, вы прямо сейчас можете «прогуляться» по Музею – на официальном сайте есть возможность посмотреть виртуальный тур.



Конечно, в Музее живут не только картины и скульптуры. Много и живых обитателей. Все очень воспитанные, упитанные и интровертные, хотя и позволяют себя гладить и разрешают почесать за ушком. 


Что касается скульптур и скульптурок, то это отдельная тема. Амстердам – город с довольно свободными нравами, восприятием жизни. Возможно, поэтому в Музее можно увидеть не только «кавайных» кошечек, машущих вам лапками, но и весьма брутальные сцены.


Например, такие.

И такие...


В общем, если будете проездом в Амстердаме, обязательно прогуляйтесь по Херенграхту и загляните в Музей Котов. 


Мы, помнится, очень впечатленными уходили из него, проведя часа три, если не больше. А еще закупились в музейном ларечке сувенирами и постерами. Чего и вам желаем… Мурр…



А теперь вопрос. Нравятся ли вам наши страноведческие путешествия? Нашли ли вы меня, Кота Крафта, на всех фото (я ж обожаю маскироваться!)? Продолжать ли рассказывать про наши разные путешествия и приключения?

12 комментариев:

  1. Поиском котов особо не занимаюсь, а посты нравятся, интересные :)
    Долго смотрела, правда, и не поняла, что "брутального" в первом коте...

    А еще интересно про занятия английским, качество которого я уже отмечала как-то...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошо что нравятся))) Спасибо, Лен! Значит, будем продолжать рассказывать)))
      "Брутальный" кот - лапу так поднял заднюю, ну, чтобы дело делать...
      А английский... он меня всю жизнь сопровождает - начиная с инязовского направления в лицее, потом универ, 4 года в америке, 3 московских года работы в международном холдинге с постоянными мотаниями по европе... а сейчас в местной школе уволилась последняя "англичанка"... выйти из декрета меня не уговорили, но я стала необычайно востребована))) занимаюсь с умненькими и жаждущими знаний детками)))

      Удалить
    2. И снова о "брутальном" коте :) Присмотрелась к фото - у него все 4 лапы стоят, четко видно, а сверху - это хвост...
      Может, "каждый понимает в меру испорченности", а я такая вся неиспорченная, что не вижу?...

      Про английский очень интересно, спасибо :)
      4 года в Америке? и вернулась?...
      Про "жаждущих знаний" - это, конечно, лучше, чем со всеми подряд, а то, бывает, кадры попадаются... :)

      Удалить
    3. На четырех? Ну, может быть. Просто помню, что почему-то тогда, в Музее, эта статУя показалась мне неприличной. Может быть из-за выражения лица кота? Да и тогда я вообще, "испорченная" была)))) Не то что сейчас;)
      Америка... не просто было возвращаться. Но сейчас я рада, что тогда смогла. И вообще благодарна Жизни за все, что было, есть, за все возможности, встречи, события, которые мне Вселенная подкидывает. Я живу, учусь, расту...
      А репетиторство - оно однозначно всегда лучше обычных уроков. Особенно если учесть, что школа сельская, хотя здесь еще ничего так детки))) Видела и похлеще %)

      Удалить
  2. Наташа, сколько оказывается у тебя в блоге полезной информации про путешествия!!!! И посты как раз о моих хотелках- Амстердам, Прага, Лондон.
    Мы на этой неделе собираемся брать билеты в Амстердам на конец апреля-май, я уже составила примерный список того куда мы хотим успеть за 3 дня, но про музей котов вообще не слышала!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюш, еще про Париж где-то есть:) Амстер - это класс! Вот, реально, там прикольно 24 часа в сутки!!! И сыры... ммм... Обязательно пробуйте настоящие голландские сыры!!! И еще - stroop wafels, это такие тонкие круглые вафли с кленовым сиропом внутри. Их надо класть на горячую кружку с чаем или кофе, через минуту сироп тает, вафля становится нереально вкусной!!! Это меня голландцы научили:)

      Удалить
    2. Да, да Париж тоже в списке =)) Я очень хочу свое день рождения в сентябре провести там =))
      У нас продают такие вафли, мы часто берем, но даже не знали что они оказываются голландские! Мы планируем 3 дня в Амстердаме- обязательно музей Ван Гога, сырный завод и магазин, мастерская где делают деревянные башмачки, завод Хайнекен, обязательно вдоль каналов покататься на лодке =))

      Удалить
    3. Катюш, классная программа! и обязательно погуляйте по ночному Амстеру! Вдоль каналов, они так красивы по ночам! Ну, и мимо кофе-шопов ходите осторожно)))) Аромат травы такой, что и заходить не надо - обхохочитесь)))) правда, это лет десять назад было, но не думаю, что что-то изменилось)))

      Единственно, не прикольно 29 апреля - на ДР Королевы. Весь амстер гуляет, везде воняет селедкой и льется рекой пиво и... то, что льется после пива... Писуаров не хватает, поэтому кто как... и запах стоит... бррр...

      Удалить
    4. Блин, я как раз мониторю билеты на либо 29апр-30апр, либо 30апр-1мая. Как думаешь на день позже лететь там чуть приличнее будет?

      Удалить
    5. Сейчас погуглила и вроде с 2013 года перенесли ДР короля на 27 апреля.

      Удалить
    6. О, ну, за пару дней точно приберут мусор;) Ну, а если все же на празднество попадете, то увидите нереально много оранжевого))))) и пива;) правда, голландский хайнекен и гролш - не чета ирландскому;)

      Удалить
    7. Похоже на день святого Патрика, только у нас вместо оранжевого зеленый =))

      Удалить