пятница, 13 сентября 2013 г.

Софтбуки, арт-буки и другие "буковые"


Нет-нет, сегодня речь пойдет не о семенном размножении дуба и не об особенностях выращивания каштана на подоконнике. Мы отправимся на экскурсию в Мир Буков, в котором обитают софтбуки, альтер-буки, арт-буки и тревел-буки)))


Нашим основным попутчиком будет Сэр Лингвоман - истинный джентльмен, филолог и историк, ценитель прекрасного искусства. Шутка, конечно, но знание английского нам точно поможет))


Итак, в переводе с английского языка, «бук» - всего лишь книга. Т.е. все перечисленные буки - это предметы, напоминающие по внешним признакам книгу. К слову заметим, что блокнот на английском звучит как notebook (ноутбук), т.е. «книга для заметок» (а, кстати, американцы компьютер-ноутбук зовут лэптопом (laptop - «на коленках»), оставляя термин «notebook» исключительно для блокнотов).


Тревел-буки (travel book), пожалуй, самые популярные в мире. Кто путешествовал, тот знает, как удобно иметь под рукой блокнот, в который можно записать что-то интересное о новой стране, пару конвертов, чтобы сложить в них билетики из метро или автобусов, программки из кино или просто рекламные проспекты. Часто вместо чемодана сувениров путешествоманы везут тонны такой «меморабилии» - памятных штучек и вещичек.


Теперь представьте, как здорово, если и конверты, и карта, и акварельные странички для скетчей, и плотные листы с готовыми фотоуголками на них, и даже кармашки из полупрозрачной кальки для особо ценных предметов - все в одном тревел-буке! Развязал-положил-зарисовал-закрыл-завязал… Красота…


Тревел-буки бывают изначально готовые для таких приключенческих путешествий, а могут оформляться уже после возвращения. В них могут быть фото и выписка из отеля, заметки прямо ручкой или маркером, или напечатанные на ручном принтере.


Но каждая страница - лишь о путешествии и впечатлениях о нем. Даже фото - не главное в тревел-буках. Фотографии - часть общей экспозиции… И порой не заметно, где фото, а где оно уже перетекает в акварельный этюд…


Когда-нибудь мы все же сделаем несколько своих тревел-буков, чтобы вклеить в них напоминалочки о ярких воспоминаниях путешествий по миру… Пока же - собираем в отдельные папки и коробки меморабилии…


А, вот, собрат тревел-буков - удивительный арт-бук (artbook), «книга для художеств», в которой можно найти самые невероятные образы, пришедшие из глубин подсознания… Или, напротив, арт-бук может быть посвящен простым, незамысловатым объектам, или вообще - одному единственному персонажу…


В арт-буках в основном рисуют - маркерами, линерами, карандашамм, тушью, углем, красками, пастелью… И смешивают рисунки с различными техниками - коллаж, аппликация (в том числе и 3-D), штампинг, брызгинг, кляксинг…


Мы с Мирославой в нашем арт-буке «Secret Garden» даже декупаж делали - приклеивали салфетку, брызгали кофе, добавляли глиттер и вязаные цветочки)))


Но в общем и целом, арт-бук все же о рисунках на страницах, причем зачастую абсолютно не связанных между собой: каждый разворот может рассматриваться как законченный фрагмент, мысль, отрывок из жизни…


Кстати, о жизни. В последнее время сцену популярности все больше начинают занимать смэш-буки (Smash Book). Это вообще полет фантазии! СмэшБук - это своего рода «дневник жизни», в котором каждый разворот - это «отчет» о ярком мгновении, о чем-то важном или, наоборот, обыденном, которое хочется запечатлеть…



В СмэшБуках правил нет))) Можно применять все техники творчества - мыслимые и немыслимые, вклеивать фотографии и чеки из кафе, флаер, который всучил незнакомец и свои записки со списком продуктов. Смэш! Это шум и гам, брызги впечатлений, фонтан радости и искрящийся счастьем поток сознания!



Мы пока не смЭшили, все впереди)))) Кстати, есть уже потрясные заготовки для СмэшБуков - идут в комплекте со всякими «няшечками» в виде бирочек, стрелочек, наклеек и даже специальной ручкой для письма в СмэшБуке.


Одним из парадоксов Смэша стали ДжанкБуки (Junk Book, Junk Journal) - хламБуки, блокноты-тетрадки-альбомы, собранные буквально из "хлама", т.е. остатков скрап-бумаги, картонок, открыток, конвертов, ткани, журнальных листов и пр.... Это - основа, на которую можно так же приклеивать бумажки с заметками, картинки и фоточки, зарисовки и открытки... 


Тоже своего рода Смэш. В чем же парадокс? В том, что джанки появились намного раньше СмэшБуков, но сейчас признаются разновидностью Смэша)))


Это, конечно, очень крутой способ "подчистить" запасы хомяка, применить все те хранимые обрезки и вырезки, которые "вдруг понадобятся", а заодно покреативить на славу...


Скоро, чую, и мы дойдем до джанк-бука... Все больше и больше тянет создать нечто, не подвластное законам, принципам и стереотипам. Джанк - идеальный вариант для полного раскрепощения и полета фантазии...



В сети можно найти полный джанк-беспредел множество креативных и бесподобных вариантов оформления джанк-буков.


Зато мы попробовали прикоснуться к удивительному искусству создания видоизмененных объектов (альтер арт). В нашем случае мы делали Альтер-бук «Ангельский» и альтер-банки в том же стиле.


Ах, какие альтер-буки (Altered Book) встречаются на бескрайних просторах сети! Настоящие произведения искусства, захватывающие воображение дизайнерские инсталляции и художественные объекты… Обычная книга перерождается в нечто волшебное, загадочное или вовсе непостижимое умом… Второе рождение…





В книгах склеиваются странички, вырезаются окошки, превращая фолиант в шкатулку, рамочку для фото или просто как декоративный объект на каминную полочку… А можно… и вот так! Красота и восторг!




А еще бывают скетч-буки (Sketch book) - блокнот для эскизов и набросков, кук-буки (Cook Book) - блокнот для кулинарных записей и даже дримбук (Dream-book) - «Книга Мечт» (это мы как-то создали такую огромную тетрадку для коллажей-визуализации по сбыче мечт, между прочим, сбылось все, кроме Кашкая)))



Но самыми родными для нас стали софтбуки (Softbook) - блокноты с мягкой обложкой. Софтбуки тоже бывают разными - каждый мастер делает их по-своему. Кто-то любит кожу и замшу, кто-то хлопок и лен, кто-то плетет каптал или приклеивает уже готовый, кто-то делает коптский переплет, а кто-то пристрачивает блоки к обложке как мы)))


Софтбуки - это целая Вселенная, в которой обитают и свадебные блокноты, и Кулинарные книги, и загадочные софтбуки, таинственные и магические, детские и мультяшные, мужские серьезные и женские романтичные… Ах, любим мы софтбуки…мммм…

А что любите вы? Может быть, вам знакомы и другие предствители буковых? Поделитесь;)


Спасибо любимому Клубу Друзей Елены Гришиной! Мы снова в яркой и дружной компании))) Спасибо, что вы есть! Любим вас!

46 комментариев:

  1. Наталья, спасибо за обзор, фотографии просто поражают!
    Я делала что-то подобное о сменах в летнем лагере, когда была вожатой, мой альбом, наверное, можно отнести к смэшбукам))) Там и фотографий много, но они сопровождаются комментариями, объяснениями, а еще там разные записочки от детей, рисунки детей и многое другое. Очень приятно, пролистывая его, вспоминать о веселом лете!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, пионерлагерский смэш - это круто!

      Удалить
  2. Супер! Спасибо за пост!!! Столько интересного! Столько фото! Всё такое красивое! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юлюш! Фотографии - чудесные, правда, большинство просто в инете нашла, попробую чуть позже установить источник и добавлю ссылки. Потому как некоторые творческие личности такую несравненную красоту творят! Залюбуешься!

      Удалить
  3. Большое спасибо за обзор! Все основательно "разжевано и в рот положено")))
    Отдельное спасибо за потрясающую подборку!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Подборку пришлось сильно сокращать, иначе бы вышло мульонтыщ фот)))

      Удалить
  4. Спасибо за обзор! Узнала много нового!

    ОтветитьУдалить
  5. Очень интересно и познавательно)

    ОтветитьУдалить
  6. какая хорошенькая классификация)))
    понравились слова кляксинг и брызгинг)))думаю они теперь и в моем словаре поселяться)))
    спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера, спасибо! А еще мы с Мирочкой активно используем размазюкинг;)

      Удалить
  7. Очень интересно! Узнала много нового! Очень понравился ваш болг и ваши работы с удовольствием стану ПЧ и добавила на боковую панель!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, спасибо! Очень-очень приятно))

      Удалить
  8. Спасибо! Я тоже сейчас увлечена смешем, но с завистью смотрю на ваши софты и уже в планах тоже сделать, особенно после того, как я прочитала про софтбук с листьями лавра и прочим добром :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирин, спасибо!!! Обязательно попробуй сделать свой софтбук! Это не очень сложно))) Можно посмотреть, как их делаем мы - в нашем мастер-классе
      И вообще, если что - пиши на почту, с радостью подскажу что или отвечу на вопросы;)

      Удалить
  9. Спасибо большое за обзор! Теперь стало ясно, ху из ху :-)))
    Только, вот, мой любимый джанк не вошел в классификацию, хотя, по-моему, вполне того достоин! :-)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оооо... как же я про джанк-то забыла! Спасибо! Сделаю upd;)

      Удалить
    2. Урраа!!С интересом жду!

      Удалить
  10. Спасибо, Наталия, за пост! Очень интересно и красиво:)
    В моем арсенале есть только арт-буки, и то они больше похожи на зарисовалки. Хотя есть желание сделать красивый арт-бук, который бы вдохновлял долгое время)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, зашла к тебе в блог и осталась навеки!))) Идея про печать своих тканей просто околодовала меня - я так давно об этом задумывалась, а тут - опа! Спасибо за твой блог, за твое творчество, за твои креативные находилки!!!

      Удалить
    2. Спасибо, Наташа! Рада знакомству:)

      Удалить
  11. Спасибо за приятное знакомство с "буковыми".

    ОтветитьУдалить
  12. Очень понравился пост, спасибо! Терминологию разобрали "по косточкам", а то я, заходя в блоги к скрапперам (ой, или как они правильно именуются?), постоянно теряюсь в профсленге. А арт-бук заведу обязательно, и детворе подкину идейку:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, арт-бук обязательно заводите! Для этого даже не обязательно быть скраппером, достаточно лишь быть творческим человеком;) А детки точно любят такие штуки;)

      Удалить
  13. Очень удобно собрана информация. С одной стороны вроде слова все не новые, но теперь уж точно все на свои места становиться. Спасибо за подробные пояснения.

    ОтветитьУдалить
  14. Здорово было прочесть такое) Работы на фото просто отпад! Спасибо за такой позновательно- увлекательный пост!

    ОтветитьУдалить
  15. Боже, сколько всего)))))
    Спасибо, девочки за информацию, очень полезно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Снежан, спасибо! Рада, что пригодилось;)

      Удалить
  16. Шикарный пост! Спасибо! Очень много нового почерпнула для себя))) Ну и вдохновилась, конечно)))))

    ОтветитьУдалить
  17. Наталья, СПАСИБИЩЕ!!! Огромное преогромное! Я во всех этих делах, к стыду своему, полный профан.... Теперь хоть ориентироваться буду что к чему)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, спасибо! Это далеко не полная классификация, еще можно по другим принципам объединить буки в классы - по наличию и виду переплета, каптала, специфики оформления обложки, застежки и пр....

      Удалить
  18. Большое спасибо за такую полезную статью!

    ОтветитьУдалить
  19. Ой, супер! Про некоторые виды даже не знала! Твои софтбуки очень приятны глазу, думаю и щупать их тоже нечто. А альтер-бук был просто восхитителен!

    ОтветитьУдалить
  20. ОТличный обзор) Всё как я люблю)

    ОтветитьУдалить
  21. Наташа, спасибо огромное, классная статья!

    Я, дремучая бука, давно терялась в всех названиях... буковских, сейчас хоть стало что-то проясняться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! Очень рада оказаться полезной;)

      Удалить
  22. Очень интересно было почитать! Полюбовалась, и поулыбалась, и помечталось)))

    ОтветитьУдалить