воскресенье, 22 сентября 2013 г.

Внеочередной Панчо


Случилось у нас небольшое торжество, а пробный покупной торт разочаровал… Поэтому было решено испечь свой собственный))) Внеочередной… Так появился-прожил-растворился самый вкусный на свете Торт Панчо… Съелся так быстро, что мы даже не успели его сфотографировать, но выглядел он точь-в-точь как на картинках! Картинки, как и эта публикация тоже внеочередные, но мы подумали, что вдруг у кого торжество, а вкусного и проверенного торта нет под рукой… В общем, надевайте фартуки, пеките Панчо!


Нам понадобится

Для теста: мука - 1,5 стакана, яйцо - 2 шт., сметана - 1 стакан, сгущ. молоко - 0,5 банки, сахарный песок - 1 стакан, какао порошок - 2 ст. ложки, разрыхлитель - 1 ч. Ложка.

Для пропитки: сметана - 800 г (жирная), сахарный песок - 6 ст. ложек, грецкие орехи - 0,5 стакана, консервированный ананас - два колечка.

Для сметанной глазури: сметана - 4 столовые ложки, сахарный песок - 5-6 ст. ложек, сливочное масло - 30 г.

Для шоколадной глазури: молоко - 2 столовые ложки, сахар - 5 столовых ложек, какао, масло сливочное - 15г, мука - половина чайной ложки.


Как делать

Тесто: смешать яйца с сахарным песком, добавить какао, сметану, сгущенку, засыпать муку и разрыхлитель. Размешать массу до однородности. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану. Вылить на большой плоский противень, смазанный сливочным маслом, и выпекать в духовке до готовности. Готовый корж вынуть из духовки и остудить.

Пропитка: смешать сметану и сахарный песок. Остывший корж поломать на кусочки (по размеру чуть больше спичечного коробка), обмакивать в пропитку и складывать на блюде горкой, в промежутках пересыпая поломанными грецкими орехами и мелко порезанными кусочками ананаса. Сделать «массаж» торту - осторожно руками утрамбовать торт со всех сторон (давление - от края к середине, к центру). Вытекшей пропиткой снова обмазать весь торт. Поставить в холодильник для застывания.

Сметанная Глазурь: смешать сметану, сахарный песок. Варить на маленьком огне до закипания. Добавить сливочное масло и варить 3 минуты, помешивая. Остудить глазурь.
Застывший торт залить глазурью и снова поставить в холодильник застывать.

Шоколадная Глазурь: застывший торт можно сверху полить растопленным темным шоколадом или шоколадной глазурью. В кастрюльке размешать молоко с сахаром, растереть почти добела, добавить какао и снова все растереть до однородной массы. Поставить на маленький огонь и варить до закипания, непрерывно помешивая. Добавить сливочное масло, перемешать и еще раз довести до кипения. Всыпать муку - глазурь начнет густеть. Снять с огня, слегка остудить и сразу полить торт. Глазурь застывает очень-очень быстро!


Торт делается в течение дня, а лучше за сутки до торжества. При этом на каждом этапе времени на приготовление тратится не много, дольше торт стоит в одиночестве (или приятном соседстве) в холодильнике. На тесто - 10 минут и 20 минут на выпекание, на сборку торта - минут 15, на глазурь - минут 10, на шоколад - тоже минут 10. Итого чуть больше часа чистого времени на приготовление и минут десять на поедание)))))

Рецепт проверен нами не раз! Панчо выходит как настоящий! Вернее, как тот самый Панчо, когда он только появился на кондитерском рынке - лет семь назад. Сочный, «мокрый», кисловато-сладкий, не приторный, вкусссссссный… Торт большой, по весу около 2,5 кг, так что хватит на праздник в большой семье точно)))

Приятного аппетита!

19 комментариев:

  1. Ой, спасибо большое за такой вкусный рецепт! У меня как раз скоро намечается торжество в лице дня рождения :)) Попробую испечь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно попробуй! Торт делать вообще легко))) Только сметаной запастись надо - ее уходит больше литра на все;)

      Удалить
  2. Спасибо за рецептик,обязательно попробую!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо огромное! Я на него посматривала в магазине или подобный, но теперь попрбую сама)))

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо огромное! Я на него посматривала в магазине или подобный, но теперь попрбую сама)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олюня, обязательно попробуйте! Это смак для гурманов!...

      Удалить
  5. Это любимый торт моего мужа, мне пришлось научиться его делать :) вкуснейший торт!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! Ура, нас, панчоедов, много)))

      Удалить
  6. ММММ, ВКУСНЯТИНА, я покупной не люблю, а Ваш точно-бы попробовала и полюбила!

    ОтветитьУдалить
  7. Я видела этот рецепт только вроде без ананаса, но не разу не пробовала. Вкусно? Тогда испеку )) Просто так, без торжества ))) Спасибо )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алечка, самые первые Панчо были именно с шоколадным бисквитом, кусочками ананаса и молотыми грецкими орехами. И я влюбилась в тот вкус... А потом стали появляться Санчо, Сапанчо и пр... вариации... Последний купленный оказался и вовсе без сметанного крема-пропитки (которая и делала этот торт оригинальным) - брррр... просто штампованный торт. Мы очень редко покупаем торты, если только кто сам с ним заявляется в гости)))
      Если вы любите не приторно-сладкие "мокрые" тортики, то этот точно божественный на вкус!

      Удалить
  8. Боже, какой рецепт! Так и просится приготовить)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сашенька, обязательно приготовь! Этот тортик точно прогоняет любую осеннюю хандру;) Тает во рту...

      Удалить
  9. очень аппетитно, думаю, не менее вкусно))как можно будет, обязательно приготовлю))))))))

    ОтветитьУдалить