суббота, 25 июля 2015 г.

Клубничный Чизкейк и карамелька (нет, две карамельки)


Соскучились по кулинарностям? И я... У меня в черновиках висит несколько вкусных постов с тортиками разными, так что потихоньку буду вас вдохновлять на разные кулинарные эксперименты))))) Сегодня - тестдрайвовый клубничный чизкейк, который планировался на День рождения Радаславы, но так и остался пробным))) Просто потому, что на ДР испекли мы огромный торт из советских кулинарных времен "Генерал", и чизкейк там явно был бы лишним...))) Кстати, если рецепт "Генерала" кто захочет, пишите, добавлю сюда, правда, без фото)))


Этот чизкейк - скорее тортик с явно ощутимым творожным вкусом, поэтому творог лучше брать превосходного качества, домашний, если есть. Вместо клубники пойдут любые другие сочные ягоды, в том числе и замороженные, особенно в сахаре которые. И особенно аккуратно будьте с вкусным коржом - он очень хрупкий! Аккуратно-аккуратно вынимайте его из формы!!!


Нам понадобится:

Для коржа:

  • 2 столовых ложки сахара
  • 80 г сильно охлажденного сливочного масла
  • 3/4 стакана муки (120г)
  • 100г творожной массы (если творог сухой, то добавить немного сметаны, чтобы все вместе было 100г)
  • 1 желток
  • щепотка соли


Для мусса-заливки:

  • 0.5 кг творога
  • 200 г ягод (клубники, вишни)
  • 150-200 г сахара
  • 15 г желатина

Примечание: я готовила уже из замороженной клубники с сахаром, потому как свежая уже сошла к тому моменту. Поэтому я взяла два контейнера клубники, разморозила, вылила в миску, поставила на весы. Сахар не добавляла (он уже был замороженный), а творог насыпала в миску так, чтобы все вместе получилось 900 грамм.


Как готовить:

Корж.
Сильно охлажденное сливочное масло порубить, сахар и соль смешать с мукой, добавить к маслу, растереть все в крошку. В творожную массу добавить желток (и можно ванилин), перемешать, добавить в масляную крошку. Еще раз перемешать, тесто скатать в шар, положить в пакет или пищевую пленку, убрать в холодильник на час.

Желатин залить половиной стакана холодной кипяченой воды, оставить набухать минут на 40-50. После набухания желатин прогреть, чтобы весь растворился, но не кипятить, дать немного остыть до теплого, но не горячего состояния.

Испечь корж. Для этого разъемную форму или смазать маслом, или выстелить бумагой для выпечки. Тесто из холодильника раскатать и выложить по форме (я прямо в форме раскатывала, растягивала, вытягивала, подлепляла). Печь минут 40-50 при температуре 200*С.

Вытащить готовый корж из духовки и ДАТЬ ПОЛНОСТЬЮ ОСТЫТЬ!!! Корж, еще раз повторю, очень хрупкий, похож немного на свежее песочное печенье. (У меня чуть на пол не сбежал, пока из формы извлекала).

Можно делать борта, но тесто получается достаточно плотным, поэтому толстый слой будет сухой, не очень вкусный и может даже не грызться)))

Заливка. Тут все просто: блендером блендерим творог с сахаром и ягодами (если у вас уже замороженные ягоды с сахаром, творог лучше брать посуше и добавлять, исходя из веса ягод). В полученную массу тонкой струйкой вливаем готовый теплый желатин (см. выше), постоянно размешивая.

Сборка чизкейка. Я пекла в форме с пергаментной бумагой, поэтому мне приходилось вытаскивать ее из-под коржа. Если вы прямо на форме (нижней ее части) будете подавать чизкейк, то не мудрите и не делайте эквилибристические этюды по вытаскиванию коржа. Просто дайте ему остыть. Если вы снимали разъемные борта, возвращаем их на место;)

Итак, у нас есть остывший корж в форме с бортами. Аккуратно начинаем заливать нашей творожной заливкой с желатином. Заливка жидкая, потому хорошо так будет распределяться. Чтобы было вкуснее, вылейте немного заливки на корж и поставьте в холодильник минут на 10-15, а потом уже вылейте поверх всю остальную заливку. Так корж останется хрустящим и не промокнет.

Украшение торта. Готовый чизкейк убираем в холодильник на ночь. Утром снимаем борта, украшаем торт. Мы просто посыпали тертым молочным шоколадом. Можно сливками или орехами, или сахарной пудрой, или даже просто какао через ситечко;)


И все. Много букв, но делается не сложно. Удобно, что пока печется корж, готовим желатин. Пока корж стынет - взбиваем заливку. Как-то все ладненько;) Да и всесезонный чизкейк выходит - в зависимости от того, какие ягодки имеются;) А у вас, кстати, какие ягоды-фрукты сейчас? У нас все кончилось, но началась слива и алыча...

Многорозыгрыш))) Наш Весенне-Летний Тортик;) 2015

Ага, и карамелька ж для участников моего Тортика. Хочу еще разик повторить обрадование тех, кто еще ни разу не радовался выигранным виртуальным сладостям. Так что, если вы участвуете в моем Тортике и никогда не выигрывали конфет-сладостей в интернете, то пишите в комментарии об этом! Скоро очередной розыгрыш))) Удачи!

UPD: Так, по просьбам трудящихся, пусть будет и вторая карамелька, на тех же условиях, но с той лишь разницей, что она - для тех, кто никогда не выигрывал у меня ничего))))) А разыгрывала я много и часто, если что)) Соответственно, все, кто в первом списке, они заодно и во втором по умолчанию)))

А я отправлю свой Клубничный Чизкейк в Рукодельное кафе №48.

62 комментария:

  1. Наташа ,спасибо за рецепт! приедут старшие будем пробовать!
    А про карамельку ты не правильно вопрос ставишь. Надо, кто У ТЕБЯ НЕ выигрывал. Я б записалась.!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гал, всегда рада поделиться рецептом))) Про вариацию карамельки подумаю))

      Удалить
    2. Гал, всегда рада поделиться рецептом))) Про вариацию карамельки подумаю))

      Удалить
  2. Спасибо за рецептик! Попробую!
    И присоединяюсь к плжеланию Галины)))

    ОтветитьУдалить
  3. Ответы
    1. и, главное, холодный!!! для нас сейчас мега-актуально...

      Удалить
  4. Присоединяюсь к Галине и Ларисе! ;))

    ОтветитьУдалить
  5. Наташенька, спасибо за рецепт! Обязательно буду пробовать!!=) (если честно ни разу не делала чизкейки, только планирую и планирую который год уже)
    п.с. Карамельки не для меня, я уже попиваю твой чудный чай :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариночка, обязательно попробуй, но учти, что вкус не совсем как у настоящего чизкейка (тут же сырой творог, не печется как в чизкейках)
      Рада, что чаек понравился;)

      Удалить
  6. Наташа, спасибо за рецепт, тортик на фото выглядит замечательно!

    ОтветитьУдалить
  7. Очень вкусно выглядит! Надо попробовать, а то бисквиты, бисквиты.
    Запишусь во вторую категорию, которая у тебя еще ничего не выигрывала)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюш, попробуй! Вообще не бисквит;)
      Во второй карамельке рада тебя видеть;)

      Удалить
  8. оо, какой чудесный чизкейк, очень их люблю! Спасибо за рецепт! У нас смородина и вишня в разгаре, есть еще остатки малины. Кстати, с черной смородиной есть чудесный рецепт, ее можно заменить малиной, тоже вкусняшка получается. На белках. Найду рецепт у себя в записульках, поделюсь. По памяти весь смысл в песочном коржике, но в тесто добавляют сметану и желтки. Потом на горячий коржик вываливают взбитые белки, перемешанные с ягодой. И опять в духовку. Вкуснота нереальная!
    А карамельку я выиграла один раз чисто случайно и не тут(( так что поучаствовала бы с удовольствием!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, какой рецепт... Белки запекаются - это ж безе будет? Смородина-малина у нас уже усё((( много-то и не было в этом году...
      На карамельку пишу;)

      Удалить
  9. Наташа, ну как тут можно фигуру блюсти)) когда такую вкуснотень показывают

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, вот и не блюдю((( На самом деле такой чизкейк полезен - творога много, ягод много, теста мало))) Как раз для нас, кормилиц)))

      Удалить
    2. Ой Наташа, ты можешь конечно себя успокаивать)) но на самом деле для фигуры все это не особо полезно.

      Удалить
  10. Ох, какой чудесный тортик! С днем рождения Радославу и семью с днем рождения Радославы! Здоровья всем!

    ОтветитьУдалить
  11. Рецепт вкуснячий) Я такие разные тортики делала) Любим мы их) Я у тебя пока ничего не выигрывала))) Вдруг повезёт)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наденька, попробуй! Как время будет, конечно;) Я тебя и тут поздравлю))) И на карамельку запишу))

      Удалить
  12. Умммммм.... вкусно то как!!!! Еще чизкейки не пекла!!! Надо как-то попробовать, тем более что у нас все еще есть клубника.... Она у нас аж до октября есть :)))) А еще у нас уже есть яблоки, абрикосы, персики, сливы, малина...
    Я еще ничего у тебя не выигрывала, была бы ОЧЕНЬ рада получить от тебя подарочек :))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ого, Ирин, у вас ремонтантные сорта какие, что ли? Думаю, малиновый будет фееричным! Только с малиновыми косточками разобраться надо будет))
      Рада, что на карамельку записываешься;)

      Удалить
    2. Да, клубника точно ремонтантная... уже пару лет осенью клубнику ем :))) жаде дико как-то :)))) Всегда начало июня только клубника... Спасибо маме и ее даче :)))))

      Удалить
  13. Вкусненький тортик! Удачи девочкам! Карамельки у Наташи очень сладенькие - уж я то знаю!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, ты-то точно знаешь)))) Четырежды посахаренная))))

      Удалить
  14. Наташа, спасибо за рецепт) Все так подробно, красиво и аппетитно) Ни разу не делала чизкейк, только читала) пора уже и мне попробовать сделать сто-нибудь эдакое) кстати, я ни разу еще ни в одной конфетке не выигрывала...)))
    А еще... пользуясь случаем, хочу сказать тебе, Наташа, спасибо за твой рассказ про машинку для выдавливания косточек из вишни!) СПАСИБО! У нас сезон вишни начался позже, чем у вас. Ты к этому времени уже успела опробовать свою машинку и рассказать о ней. Я прочитала, подумала, что здОрово, что появилась такая штучка, облегчающая жизнь, и на этом все.... А тут начала спеть вишня у родителей, и мама, в разговоре сказала, что вот вчера вытаскивала 2 часа косточки из вишни... вот была бы машинка такая, которая сама косточки выдавливает... Я ей послала ссылку на твою вишневую историю. Маме очень понравился твой пост, особенно видео. Уже тоже стали подумывать, а не заказать ли в интернет-магазине... Понятно, что к этому сезону не успеет, но, хоть к следующему... А тут соседка сказала, что у нас в магазине появилась какая-то машинка для выдавливания косточек... Теперь к делу подключился папа. Он тоже изучил твой рассказ, посмотрел видео, чтоб знать, на что обращать внимание при покупке, и пошел в магазин за машинкой. Оказалось, что машинка точно такая же, как у тебя))) Конечно, ее сразу же купили) Тут же набрали ведро вишни и опробовали машинку) Все довольны) Особенно мама, потому что теперь косточки из вишни выдавливает папа с помощью машинки)))))
    В общем, спасибо тебе от меня и от мамы за такой своевременный и подробный рассказ о такой полезной машинке)
    p.s.
    извини за много букв))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, это ТЕБЕ спасибо! Такие комментарии реально окрыляют, потому как понимаю, что все свои многобукв я пишу не просто так, а это кому-то нужно!)))) Рада, что машинка понравилась. Она ж еще и из оливок выталкивает косточки. Вот, только оливки не растут у нас, эхх...
      И да, Все довольны) Особенно мама, потому что теперь косточки из вишни выдавливает папа с помощью машинки))))) - фраза потрясающая!!!

      Удалить
  15. а я вот не кондитер совсем... не люблю я печь, ни тортов ни пирогов, поэтому рецепты обхожу верстой, так как сладкое люблю ) а сладости у тебя... ммм... на вторую карамельку пожалуй попытаюсь, так как совсем недавно у Марии выиграла конфетку (хоть и в перерозыгрыше). Ты, кстати, мне чего на письмо не отвечаешь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, Свет, радуйся, что не кондитер... Так проще устоять перед соблазном;) На вторую карамельку запишу))) На письмо ответила - думала, что уже ответила, а ответ был лишь в голове, оказывается... Интенсивная переписка у меня сейчас идет...

      Удалить
  16. Наташа,чизкейки-это моя любовь))) Я обязательно попробую твой рецепт!А про конфетки-карамельки я вроде бы не выигрывала,но ты меня итак баловала)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ленчик, только учти, что это СВЕЖЕтворожный чизкейк. Не совсем, как настоящий)))

      Удалить
    2. Но,думаю,на вкус не уступит "настоящему")))

      Удалить
  17. Ням-ням... Надо попробовать! Из ягод только малина осталась, может, наберется на вкусняшку)) Сегодня дособирала остатки смородины и крыжовника, но это на сок))
    Наташ, ну у тебя я еще ничего не выигрывала, так что от шанса не откажусь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, малинку точно можно! И на карамельку велком)))

      Удалить
    2. Наташ, спасибо за рецептик! Сделала с малинкой (соком), такая вкуснота! А главное, пользы больше, чем вреда)))

      Удалить
  18. Любим чизкейки всей семьей. Очень вкусно все выглядит. Осталось только ягодок в огороде набрать.

    ОтветитьУдалить
  19. Наташа, обалденный чизкейк, мечтаю сделать, но мне кажется как-то оочень сложно и долго, но может вдохновлюсь таки)))
    Ну и как ничего у тебя не выигрывающая - становлюсь в очередь за вкусняшкой)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, этот - вообще не сложно! А долго - только потому, что в холодильнике стоит))) Так что пробуй;)
      2.10

      Удалить
  20. Какой шикарный тортик! С удовольствием сделаю такой же)))

    http://bezdushna.blogspot.ru

    ОтветитьУдалить
  21. И я запишусь, как ни разу не выигрывавшая у Наташи:)

    ОтветитьУдалить
  22. Тортик обалдеть какой вкуснятский! Я попробовала! Делала с клубникой! Спасибо за рецепт!)
    Ну а на карамельку я видимо опаздун)) как всегда)) Ну да ладно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ух, ты, круто! Рада, что понравился;)
      про карамельку - да((

      Удалить
  23. Дело за творогом. Надо будет купить. Люблю такие рецепты полезные. Все же и творог, и ягоды перевешивают наличие сладости и масла. Можно и побаловать свой организм.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свет, главное - творог бери самый лучший. Он дает вкус всему чизкейку. невкусный творог=невкусный чизкейк...

      Удалить