воскресенье, 28 июля 2013 г.

Софтбук «Сказки Шахразады»


О, как много и часто мы говорим о любви… Но, к сожалению, не менее часто в пространство попадают грустные, печальные, трагические истории, связанные с этим светлым чувством, но облаченные в мрачные одеяния… Как хорошо, что все же всегда приходят Ангелы, поддерживая и напутствуя нас на мудрые решения и подвиги…


Всем известная мудрая Шахразада — старшая дочь царского визиря, девушка редкой красоты и недюжинного ума, сама вызвалась освободить свой народ от тягостных последствий неудачного брака Шахрияра. Пережить предательство и измену жены любому мужчине не просто, а если же он еще и лицо известное - царь, то и того сложнее… Не мудрено, что Шахрияр уверился в порочности женщин, после таких событий. Как следствие - каждая новая жена на следующее утро после замужества погибала по приказу царя…


Шахразада же, напросившись в царскую опочивальню в качестве очередной жены-жертвы, применила весь свой ум, знания и красноречие и каждую ночь рассказывала царю сказки до восхода солнца.


Мудрая девушка по неписанным законам Санта-Барбары сериалов останавливала свое повествование на самом интересном месте. И царь каждое утро отменял казнь Шахразады, желая удовлетворить любопытство и узнать продолжение истории. Так продолжалось 1001 ночь, пока царь не успокоил свое сердце, излечив его от обиды и ран, нанесенных неверной женщиной. Благодаря Шахразаде, царь Шахрияр вновь обрел веру в себя, в женщин, в любовь…


Красивая история… Как часто в современном мире женская мудрость способна творить такие чудеса? Хранительницы знаний все больше и больше погружаются в другие энергии, не соответствующие женскому предназначению, забывая о тех невероятных способностях, которыми владеют… Возможно, обращение к сказкам станет напоминанием о женской природе?..


Что предстает вашему внутреннему взору, когда вы слышите «Сказки Шахразады»? Шуршащие шелка, парча и дорогие материи? Золотые и серебряные орнаменты? Множество мягких подушек, разложенных на коврах с высоким ворсом? Мерцание огня от свечей и отблески на роскошных кувшинах в комнате?


Да, восточный декор манящ, красив, уютен и роскошен… Многослойность прозрачных и полупрозрачных тканей так идеально соответствует манере изложения мыслей на восточный лад - намеки, подсказки, афоризмы, витиеватые фразы, полные мудрости… Все вроде как на виду, но не видно, все очевидно, но многозначно…


Именно таким нам увиделся Образ Софтбука для талантливой и мудрой Марианны (Юленька, спасибо!)… Мы создавали сказку - недосказанную, в которой окончание каждый может додумать, придумать свое или познать мудрость Вечности…


В основе лежит натуральный лен ручного крашения. Наши эксперименты с эко-принтингом продолжаются, но пока результатом мы не настолько довольны, чтобы непосредственно из такого льна творить обложки для софтбуков… Но вот в качестве основы под полупрозрачную ткань такой лен смотрится просто фантастически! Переходы и «разводы» на ткани как раз задают тон «игре цвета» в конечном результате.


Бордовый шифон с серебряным принтом добавил «восточности» в облик софтбука, а темно-синий шифон приглушил яркость красок и создал ту атмосферу недосказанности, переменчивости, непостоянства, загадочности, которыми навеяны Сказки Шахразады.


В зависимости от освещения, Софтбук кажется то синим, то бордовым, то баклажановым, то серебристым… Точно так же и сами восточные сказки «1001 ночь» повергают слушателя в разные настроения и настраивают каждый раз на новые мысли…


На тонированных листах Софтбука органично устроились витиеватые отштамповки, а сами листочки собраны в блоки-книжечки разных цветов - под настроение записей…


И, конечно же не устояли мы… Сшили три подушечки-саше, набитые только душистыми травами, измельченными ароматическими палочками и тонко благоухающие восточным ароматом: коктейль из сандаловых нот, нероли, пачули, лемонграсс, лимон и корицы…


И немного ракурсов чудо-мешочка, в котором Софтбук и подушечки-саше отправились к Марианне...




С софтбуком «Сказки Шахразады» участвуем в Июльском Креативе Лизы, в месяце стиля: Clean and Simple от блога ScrapMaster.

20 комментариев:

  1. Так здорово получилось! Прямо сказочно красиво!

    ОтветитьУдалить
  2. Не перестаю удивляться делопроизводству! И софтбуки, и "отчётность" по ним, и прекрасные предыстории, и фотосессии, и про Мирославу ещё надо не забыть! Энергии-то сколько, как на атомной электростанции! :-)
    Получила заряд волшебства и эстетизма. Побежала в родительскую библиотеку за взрослыми сказками от Шахразады.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, спасибо! А мне часто кажется, что мало успеваю...В голове идей - в сотни раз больше, я их даже записывать не успеваю, не то что воплощать...
      А сказки... Забавно, что в детстве я как-то на Шахерезаду не обратила особого внимания, а сейчас, прочитав историю создания цикла, нашла и прочитала уже десяток. Такая мудрость в них...

      Удалить
  3. Как все-таки тебе удается так точно воссоздавать цельные образы из маленьких кусочков?! Невероятно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, спасибо! На самом деле я иду от обратного - как только Образ сложился, он и диктует элементы и "маленькие кусочки"...

      Удалить
  4. Наташа, твои софтбуки все такие разные - по образу, по настроению, по ощущениям, совсем как люди! Волшебство!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настен, спасибо! Наверное, софтбуки потому разные, что делая под конкретного человека, я как бы настраиваюсь на его энергетику, его настроение... Поэтому-то я и говорю, что я - лишь проводник в этих случаях... Но мне так нравится, что приходят такие волшебники и сказочники!...

      Удалить
  5. Как уже отмечали выше - обилие образов в твоих работах потрясает!
    Прекрасно продумано, стильно воплощено, тонко написано, стильно преподано.
    Жаль на фото не очень видно, где там несколько слоев шифона :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, спасибо! А шифоны лучше всего видно на подушках: одна только с синим, вторая - только с бордовым, третья, с двумя сразу))) На софтбуке бордовый простеган вместе со льном, дает рельефность, а темно-синий - просто сверху пришит. Получается рельефность под вуалью)))

      Удалить
    2. Да, кстати, присмотрелась - на подушках видно получше :)

      Удалить
  6. Какая красота нереальная! Какая шедевральная работа!

    ОтветитьУдалить
  7. Бесподобный!!Восторг и наслаждение в каждой фотографии!

    ОтветитьУдалить
  8. Ух ты, восточный софтбук. Такой колоритный получился. Спасибо огромное за участие в моем Креативе!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Очень оригинальный софт-бук!
    Но, к сожалению,стиль Clean&simple не предусматривает восточные мотивы и объемный декор.
    Работу мы не принимаем.
    Спасибо за понимание!

    Буду рада видеть Вас в других заданиях от блога ScrapMaster!

    ОтветитьУдалить