воскресенье, 14 июля 2013 г.

Обменная открытка Мирославы (и МК)


Мы давно-давно собирались вам показать самую первую открыточку, сделанную нашей малышкой Мирославой, но все не успевали. Теперь успели! А чтобы вам захотелось повторить эксперимент, мы приготовили мини-МК. Деткам понравится!


Идея родилась в жаркий летний день, когда и на улицу-то не выйти, а дома «некоторым» скучно, несмотря на обилие (даже изобилие) игрушек, игр, книг, книжек, интересных развлечений… При всем при этом другим «некоторым» нужно было шить софтбуки, выкраивать туники, расписывать мандалы и… креативить, одним словом…

Именно тогда Наталия достала из своих закромов невиданной красоты богатство - бумагу для пастели и новенький набор пастельных мелков. Мирослава такого еще не только не трогала, не видела и уж точно ей не разрешали ЭТИМ порисовать! 


Софтбуки пришлось отодвинуть, так как полтора часа юные дамы только и делали, что рисовали друг у друга на листах разными мелками. То Мира выбирала для мамы цвет мелка, то отбирала у нее же тот, который Наталия только-только взяла в руки. Мелки шуршали, скрипели, пыхтели и скользили по бумаге. Два листа изрисовались полностью, а Мирочке этого явно было мало. Тогда листы перевернули на обратную сторону, и все повторилось вновь…

Пресытившаяся Мирослава со спокойной душой пошла играть в игрушки, а Наталия задумчиво поглядела на получившийся результат. И тут-то и пришла идея сделать из этого открытки (две клубничные вы уже видели). Эта открытка-книжечка с весьма лаконичным украшением в виде дырокольных уголков и пришитой золотой тесемки, на которую открытку можно завязать.


Вместе с Мирой доделали открытку и отправили (вместе с маленькими подарками) в город Воронеж в рамках Обмена поздравительными открытками «Подарок издалека», по которому в прошлом году Мирославушка уже получила поздравления, чему была премного рада))


А теперь обещанный мини-МК (правда без пошаговых фото):
  • Дать ребенку в лапы руки лист для пастели и набор мелков (масляная пастель). Показать, как мелки здоровски ездят по бумаге. Оставить ребенка творить - возможно, разрешит и маме-папе-бабушке-дедушке присоединиться к нему, но не факт.
  • Упражнение для развития мелкой моторики и повышения тактильной чувствительности. Начать растирать пальцем все, что было закалякано затонировано. Пастель приобретает мягкие переливы, смешиваясь и становясь похожей на soft-фактурное покрытие.
  • Готовый лист нужно обязательно сбрызнуть акриловым лаком и хорошо просушить! Пастель пачкается, остается на всем, с чем соприкасается.
  • Дальше - полет фантазии: можно взять самый перманентный маркер и нарисовать узоры, можно (как в клубничных открытках) применить штампинг и эмбоссинг, можно дыроколить, тиснить, делать вырубку и много чего еще.


Будем рады, если вам пригодится наша идея))) А может быть, вы тоже решите поучаствовать в таком чудесном открыточном обмене! Присоединяйтесь))


С открыткой малышки Мирославы участвуем в Июльском Креативе Лизы, в Скрап-загадке "Ура! Каникулы!" ЧБ "СкрапМагия", в Скрап-задании № 7 - Фактура блога "Хомячок Challenge", в месяце стиля: Clean and Simple от блога ScrapMaster и в Тематическое Задание "Магия цвета. Мир зеленого"  ЧБ "СкрапМагия". 

15 комментариев:

  1. Очень здорово получилось! Некоторые специально добиваются такого размытого эффекта, а тут - ребёнок в количестве одной штуки и мелки цветные. Очень, очень понравилось!
    Мини-МК, надеюсь, пригодится в будущем. А пока всё свободное время занимаюсь прокладкой железнодорожных путей и сборкой-разборкой поездов Лего. :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, вот, если б не написала "Лего", я бы подумала, что ничего себе оригинальная профессия))) Спасибо за коммент;)

      Удалить
  2. ))) я вот вчера тоже купила масляную пастель...для рисования мандал, спасибо за секретик про акриловый лак!
    А открытка чудесненькая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, классное совпадение! Мне, вот, если честно, не очень нравится пастель именно из-за того, что она пачкается... ну, не люблю))) А после лака - все классно! И самое приятное в пастели, что она мягко так скользит по бумаге, а бумага с радостью ее принимает)))

      Удалить
  3. Очень здорово. что у Вас любая бумажечка становится шедевром!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свет, спасибо за "шедевр"))) очень приятно))

      Удалить
  4. Ну Мирослава, вся в маму!!! Ай да молодец!!! Очень красиво вышло!!! Спасибо огромное за участие в моем Креативе!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, спасибо! Вы еще нашего папу не видели! Он, хоть и не шьет, и не рисует, зато как танцует! Какие стихи пишет! Как поет!!!! Как на сцене играет!!!

      Удалить
  5. Спасибо за внимание к Хомячку!
    Симпатично! Интересное цветовое сочетание, забавный дудлинг.
    Вот только ФАКТУРЫ я тут не вижу... рельеф какой-нибудь, что можно потрогать, пощупать, нечто шершавое, негладкое или выступающее, мм? ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, спасибо! На самом деле ВСЯ открытка очень рельефна - ощущение бархатистости, "soft"-покрытия, неровности, чередования с гладкими пятнами... Там, где пастельных мелков было больше, где они, растертые Мирочкиными пальцами, превращались в такую фактурную поверхность, бархатистость чувствуется сильнее. А там, где, наоборот, мелков меньше или они хуже размазаны, то акриловый лак придал им некоторую гладкость. Ну, и сама бумага для пастели весьма рельефна))) (На третьем фото видно)

      Удалить
  6. Благодарим от всей души выбор нашего Тематического Задания в рамках игры Скрап-Загадка "Ура! Каникулы!» от ЧБ "СкрапМагия".

    ОтветитьУдалить
  7. Необычная открыточка, но она не подходит под стиль Clean and Simple: для этого стиля характерны чистые цвета и оттенки, минимум их сочетаний, а также простые формы.
    В любом случае ждём вас в следующих заданиях блога ScrapMaster!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо! Я и сама не очень была уверена, что открытка соответствует стилю... По формату и количеству деталей - минимализм, но фактурность и роспись открытки вызывали сомнения)))

      Удалить
  8. Отличная идея для совместного творчества с детьми!
    Спасибо, что творите с ЧБ Скрап-Магия!))

    ОтветитьУдалить