вторник, 9 июля 2013 г.

Мифические Девы-Птицы

Что ни день, то что-то новое… Что ни слово, то вещее… Что ни образ, то загадка… Вы, наверное, привыкли уже к нашим периодическим странностям, особенно, что касается метафизики в нашей жизни… Сегодня мы вас удивим! И попросим подсказки…


Про то, как к нам являются Образы Софтбуков, мы уже рассказывали. Но, вот, недавно, несколько дней назад, к Наталии пришли … образы Трех Птиц! И совершенно непростых, надо заметить…

Птицы были огромными, в человеческий рост, да и Птицами они были только половину времени, а в остальные мгновения - обращались в Красивых и Мудрых Дев. Сразу поняли, что это - ключ какой-то. Но к какой двери? Что за загадка? Девы-Птицы, чей образ наполнен мифическим символизмом…хмм…


Учитывая то, что Образы никогда не приходят просто так, что они всегда хотят что-то донести до нашего сознания, мы стали искать разгадку… Большинство мифических Дев, которые обращаются в птиц, привлекательны, молоды, чарующи. Наши же гостьи - Мудрые и Красивые Девы в почтенном возрасте. Не искрящаяся молодость и игривость были в их движениях, но степенная осознанность и знание законов Вселенной…


Все три Девы-Птицы были длинноволосы… Волосы у Дев, длиною до пят, темные со слегка серебристым отливом, превращались в волнистые и шелковистые перья, которые все равно казались косами…


Длинноволосых мифических Дев-Птиц в интернете не нашли… Уже не знаем, в каких мифах искать…


Тут к нам попала картинка Птицы Гамаюн… И (о, инсайт!) - так похоже по ощущению!!! Единственно, Птица Гамаюн не такая большая, да и не уверены, что она превращается в Деву… Да и к нам пришли сразу три Птицы… Но во всем остальном - она! Они! Три Мифических Птицы-Гамаюн!..


"Гамаюн - птица вещая

Гамаюн — по славянской мифологии вещая птица, посланник бога Велеса, его глашатай, поющая людям божественные гимны и предвещающий будущее тем, кто умеет слышать тайное. Гамаюн всё на свете знает о происхождении земли и неба, богов и героев, людей и чудовищ, птиц и зверей. Когда Гамаюн летит с восхода, приходит смертоносная буря.


Первоначально — из восточной (персидской) мифологии. Изображалась с женской головой и грудью.


Собрание мифов «Песни птицы Гамаюн» повествует о начальных событиях в славянской мифологии — сотворении мира и рождении языческих богов.

Слово «гамаюн» происходит от «гамаюнить» — баюкать (очевидно, потому, что эти легенды служили также сказками детям на ночь). В мифологии древних иранцев есть аналог - птица радости Хумаюн." 
(источник)


1.4
Как у реченьки быстрой Смородины,
У бел-горюч камня Алатыря,
Во зеленом садочке на яблоне
Гамаюн-птица присаживалась.
1.5
Как садилась она - стала песни петь,
Распускала перья до сырой земли…


Пока раскручивали-разгадывали Образ, Наталия сшила трех Птиц (техника: шитье+бисер). В царственных уборах. Длинноволосых. С мудрым взглядом. С символами под крылом - ключ, любовь и подкова… Птицы пока не обращались в Дев, но Образ все еще с нами - значит, до конца не разгадан…


Может быть, вы знаете, встречали похожее описание в каких-то мифах? Птицы не злые, не суровые, как бы с нейтральным настроем - вещие и ведающие, вещающие и дающие ответы… Очень надеемся на ваши подсказки! Заранее спасибо!!!



С Мифическими Девами-Птицами участвуем в Июльском Креативе Лизы, в Рукодельном задании №7 "Птицы бывают разные ..." от блога Creative World и, конечно же, в Совместном Проекте "Арт-Бандеролей" - "Шьем Игрушки для Елочки круглый год" Этап №5 "Птичка" (спонсор - магазин "Мои Нити").

22 комментария:

  1. ничего себе синхрончик - сегодня взялась за шаль "Гамаюн"! Красивые у вас Гамаюнушки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, вот теперь я точно уверена, что Птицы пришли неспроста. И мне, и тебе! Знать, важную весть пытаются сообщить... Так обычно и бывает - приходят сразу ко многим, эдакий флэшмоб... хммм... надо помедитировать...

      Удалить
  2. Да, философия, ну раз они привиделись, да еще и воплотились в 3 рукотворных птиц, ждите новостей приятных и новых подсказок в сновидениях!!Дева-удивляться по соннику, длинноволосая к приятным волнениям....мистика

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свет, спасибо! Образ пришел не во сне, а просто так...в пространстве. Чистой воды работа подсознательного с высшими инстанциями... Но, может быть, и сонниковая трактовка подойдет. Надо поразмышлять...

      Удалить
  3. Вот это образы... Наташ, я тебе Вконтакте файлики бросила на эту тему, может пригодится

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, спасибо! Да, образы как придут, как нагрянут... ох...

      Удалить
  4. Лишь бы не с восхода летели, как я поняла... :)
    Интересное воплощение длинных волос! Из-за этого и мордочка тоже морщинистая, но зато сзади смотрится обалденно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да кто ж их знает, откуда прибыли. Явились прямо в комнату сразу)))
      Волосы - давно хотела сделать защипы. Прикольная штука, хотя возни, конечно, много... Морщинки на лице - очень кстати, а то бы молодыми птицы выглядели...))

      Удалить
  5. Ещё есть - ГАРПИЯ – женщина-птица с головой и грудью женщины, телом и крыльями орла и железными когтями. Помещается в гербах как знак победы над низменным противником (порочные страсти). К этому же разряду принадлежат известные по древнерусской литературе, изобразительному и декоративно-прикладному искусству райские птицы сирин и алконост. А может это намек примотретья к воему окружению и найти там Дев (женщин) с птичьими фамилиями, например ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не, ФеЮль, точно не гарпия, на сирин и не алконост. Про них пока читала, ничего нигде не откликалось... Да и по поведению не похожи... А вот про Дев с птичьими фамилиями надо подумать... Интересно, среди читателей нету никаких Гамаюновых?

      Удалить
    2. Я по девичьей почти Воробьёва , но мои волосы до плеч :))) Может еще кто прибудет ;) Женщины-Птицы, Женщины-Мечты, Женщины-Музы, Женщины-Свирели :)

      Удалить
  6. Сорри за букву "С", которая не пропечатывается у меня хорошо :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. часом не Этьен постарался? У меня было такое с буквой "в")))

      Удалить
    2. Да он был бы рад заполучить мой ноутбук на "растерзание" )) каждым разом приходится тавить его вё выше и выше ))

      Удалить
  7. Какие сказочные птицы!
    Спасибо за участие в СП и в задании!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Какие уж тут подсказки, Наташ. Для меня в любом твоем тексте новый мир открывается. Как здорово!!! Спасибо огромное за участие в моем Креативе!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, спасибо! Твои слова очень-очень ценны для меня... новый мир, значит...

      Удалить
  9. Какие птахи!!! И правда, очень мифические! Спасибо от Creative World)))

    ОтветитьУдалить
  10. Вот это креатив!!!!) Наташа, респект!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Насть, спасибо! Когда прет, тогда такой креатив может вылезти, что аж пугает)))

      Удалить