среда, 24 июля 2013 г.

Оладушки из... огурцов!


Бывает ли у вас, что как приспичит, как захочется чего-нибудь эдакого?.. То ли жара так действует, то ли просто дурная голова рукам покоя не дает хочется поэкспериментировать… В общем, случился у нас «огуречный день»… Нажарили мы оладушек из…огурцов!


Делаются элементарно (точно так же, как из кабачков), разве что не очень полезны из-за жареного формата и майонезного соуса.


Как делать: 4-5 небольших огурца натереть на крупной терке, добавить соль, перец, 1 яйцо, немного муки. Все перемешать. Сковороду разогреть, налить растительное масло. Огуречную массу выкладывать ложкой на сковороду и обжаривать с двух сторон до золотистой корочки. В миске будет выделяться сок, поэтому каждый раз перед «выкладкой» на сковороду, массу надо снова перемешивать.

Оладушки готовы! Кушать теплыми)) Вкусно - с листьями салата руккола. Можно еще промазать оладушки чесночным соусом: в 2-3 ложки майонеза добавить давленый чеснок.


Вкус…немного отличается от вкуса кабачковых оладьев, консистенция намного нежнее. Но вкус огурцов четко прослеживается, это-то нас и не порадовало. Старые стереотипы помешали))) Поэтому мы решили, что впредь оладьи будем жарить из яблок, моркови, кабачков или тыквы, а огурцы есть свежими!

Всем приятного аппетита! Муррр…

С огуречными оладушками участвуем в Июльском Креативе Лизы.

19 комментариев:

  1. Хах, из огурцов...надо попробовать, а то я уже собралась пирамиды из огурцов строить! :D

    ОтветитьУдалить
  2. Я вот тоже подумала, что старые вкусовые привычки трудно будет убедить кушать оладьи из огурцов. А вы молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, нам тоже было непросто)))) Хотя мы и любители "поэкспериментировать" с новыми вкусовыми сочетаниями)) У нас забавно вс емье - мужчины консервативны в еде, женщины любят оригинальные блюда)))

      Удалить
  3. Ну и ну, первый раз слышу о оладушках из огурцов :) Очень люблю оладьи из тыквы, а огурцы больше свежими :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да мы уже сколько лет все слушали про жареные огурцы, но все не решались попробовать... А тут сезон кабачковых оладушек, вот и решили эксперимент поставить)))

      Удалить
  4. )))) такого мы еще не пробовали... Вот Наталья, вот выдумщица)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На самом деле, Наташ, рецепт не новый... Правда, в основном я видела рецепты жареных огурцов, а не блинчиков... Но не все рискуют пробовать такие штуки;)

      Удалить
  5. А из картошки??? Драники??? Со сметанкой! )))
    А мы недавно из бананов делали оладушки. Можно есть..раз в квартал. :-))) Очень уж сытные и масленые.
    А ещё можно из свёклы, но наверное в форме оладушек не выйдут (не пробовала), а котлетки формируются.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Во! Жареные бананы у меня были в том же списке "Надо как-то решиться попробовать сделать", что и жареные огурцы))) А можно рецептик? )))

      Удалить
  6. Никогда не пробовала и даже в голову не приходило... Хотя, огруцы и кабачки, в принципе-то родственники, так что почему бы и нет? На фото так всё аппетитно выглядит - что просто ах!За идею - спасибо! На растительные эксперименты я бы, наверное, на любые решилась легко - особенно, если растения нашей полосы. Я вот тут недавно видела, как человек жареных насекомых ест - вот тут снимаю шляпу! Ни за что бы не смогла!:)

    Из свёклы, кстати, классные оладушки, мы под настроение делаем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, надо наверное и свекольные оладьи попробовать сделать... А они из сырой свеклы делаются или из вареной? И принцип - тот же?
      Про огурцы именно тот факт, что они братья кабачкам, и будоражил мой мозг, заставляя попробовать... Да еще вдруг оказалось, что многие родственники (не самые близкие, но любимые))) давно жарят огурцы... Вот, и решились;)

      Удалить
    2. Из варёной! Они с манкой делаются, но я пополам с мукой делала, и просто на муке тоже пробовала. У меня тут есть коллекция рецептиков овощных котлет, не слишком "экзотических", правда, но вкусных. http://s-dnem-rohzdenia-belka.blogspot.ru/2012/11/blog-post_21.html . Где котлета - там ведь недалеко и оладушки ;).

      Удалить
    3. Юля, классная подборка! Спасибо!

      Удалить
  7. Выдумщицы Вы наши!!Пробовать нужно все!А свежие огурцы я очень люблю!

    ОтветитьУдалить
  8. Насчет неполезности жареных оладий, могу посоветовать как исправить. Если жарить на горячей сковороде БЕЗ масла, то Неполезность вроде как исчезает.
    Я уже давно жарю блины или оладьи просто так. В тесто добавляю 2 ст.л. раст. масла и все. Сковорода у меня керамическая, хорошая помощница, ничего к ней не прилипает. До этого этого была с титановым антипригарным покрытием, тоже нравилась, на нее только для первого блина наливала несколько капель масла, а потом уже так.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, а это, конечно, мысль))) А майонез еще можно, думаю, сметаной заменить)))

      Удалить
  9. Ну вы даете!!! Креативничаете. Оладьи из огурцов!!! Никогда бы не додумалась. Спасибо огромное за участие в моем Креативе!!!

    ОтветитьУдалить