четверг, 11 июля 2013 г.

«Mon premier livre de cuisine»


Винтажный кулинарный софтбук благоухает ароматами лаврового листа и специй - словно только-только книга выскользнула из кухонного буфета прабабушки… ЛАВР! Ммм… Победоносный лавр богини Дафны...Лавр (греч. daphne, лат. laurus) Лавр и корица, что может быть волшебнее?


Вот что мы прочитали в одной записке: "Приехав в деревню в дом, в котором жило не одно поколение N (не будем раскрывать все секреты - муррр…), мы решили, что пришло время разобрать все, очистить чердак и сделать из него читальню... Два дня выносили вещи во двор, рассматривали их, изучали, отбирали те, что можно отреставрировать, подретушировать.


Совершенно случайно в одном из сундуков лежало прапрабабушкино приданное: свадебное платье, какие-то шелка и кружева, фотографии в потускневших рамках и холщовый мешок, туго обтягивающий что-то большое в нем. Открыв мешочек, по всей округе разнесся тонкий аромат корицы, лаврового листа и каких-то специй. Сразу показалось, что сейчас выйдет бабушка и пригласит всех к столу - "Сегодня у нас особенный день, мои дорогие!"... У нее каждый день был особенным... В мешочке лежала ее кулинарная книга - слегка потрепанная, выцветшая, но с фирмеными рецептами, закладочками, заметками..."


Кулинарный Софтбук оказался очень уютным и трогательным (в смысле, его все время хотелось трогать и гладить) - мягкий, старенький плюш с красивейшим орнаментом так и манил к себе, словно плюшевый мишка из детства. Казалось, что лишь прикоснешься, и мигом попадешь в прошлое, в маленькую, но светлую кухоньку в прабабушкином доме. На кухне всегда что-то варилось, пеклись пирожки и вкуснейшие хлеба…


Софтбук «Mon premier livre de cuisine» станет первой поваренной книгой юной девы Лауры - надеемся, софтбук поможет Лаурице сделать первые шаги в искусстве кулинарии, и останется с ней на долгие годы и сослужит хорошую службу, когда у нее появится собственная семья. Кстати, а вы знаете, что имя Лаура в переводе с латинского языка означает "увенчанная лавром"...? А в румынском языке лавровый листочек называется "фрунзэ де дафин, лаур"?


В книге уже есть несколько напечатанных рецептов вкусняшечек на трех языках - русском, румынском и французском. Почему на них? О… это целая история! Интересная, захватывающая, загадочная…


Софтбук «Mon premier livre de cuisine» уже добрался до прованса Франции, где ждет красавицу Лауру, чтобы подарить ей волшебное вдохновение, радость познания кулинарного мастерства и чудесных сочетаний вкусов… ммм…


В софтбуке очеееееень много сюрпризов;) Во-первых, вместительные карманы на форзацах, во-вторых, в самой сердцевине Кулинарной Книги есть еще один большущий карман из ткани! В-третьих, везде-везде спрятались полсотни лавровых листиков! Не верите? 


В обложке зашиты листочки лавра, сушеные травы, черный и душистый горошек, палочка корицы и семена кориандра, зернышки кардамона и кумина… Все карманы (и большие, и маленькие) тоже с лаврушечкой - видите контуры лавровых листов? Да-да, там-то и вшиты между слоями ткани настоящие сушеные листы из околосочинских садов…


Закладка-листочек сделан из двух слоев натуральной зеленой кожи, а внутри - догадайтесь! - два листочка лавра! Ну, и просто так в кармашки положили и лавр, и звездочки бадьяна, и мускатный орешек, и … ой, всего и не перечислить!


Все ткани, ленточки вываривали в том волшебном зелье отваре черного чая, трав и специй. Барахтная лента-завязка после этой процедуры приобрела красивый вытравленный кирпичный тон. Настоящий винтаж! Бумажные листы, в том числе и скраповые, затонированы тем же настоем.


Аппетитное благоухание софтбука, разносящееся по дому, так и призывает всех пойти на кухню и наготовить чего-нибудь эдакого!


Очень рекомендуем заглянуть к ФеЮлечке и почитать о том восторге, который вызвал приход почтальона с долгожданной бандеролькой! ФеЮлечка, спасибо тебе огромное за ту радость творчества, которую мы испытали благодаря твоему заказу!;)



С винтажным кулинарным софтбуком «Mon premier livre de cuisine» участвуем в Июльском Креативе Лизы, в Задании № 15 "Ягодное" блога Сокровищница Идей (подвеска-клубничка, клубничные и вареньевые ткани в софтбуке и рецепты блюд из клубники в софтбуке), в МАРАФОНЕ ЧУВСТВ Этап 3 "Вдыхаю и творю" блога Зачарованные скрапом и в Задании в Рубрику "Уютный Дом от МамыЯги" - КУХНЯ от блога Challenge by Mama Yaga.

35 комментариев:

  1. (от вчерашних волшебных историй еще не ушло впечатление, а вы сегодня с новой сказкой. Красота!
    Работа очень интересная, а сколько деталей :))) (клубника в шоколаде, листья лавровые в стежке, страницы. Очень здорово!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо! Детальки мне всегда больше всего нравятся))) Особенно неожиданные)))

      Удалить
  2. Ната-Ворожея, как увлекательно расказала об этой Вкус(к)ниге! )) Удивительная легенда предшествует созданию "фамильной реликвии"... волнительный сюжет о прабабушке... я не знаю точно, какими они были, но одна из бабушек Лауры, а имено та, что из молдавской деревни соответствует описанию... "словно плюшевый мишка из детства" - это очень точное сравнение!
    Да, ты права на все 100% насчёт моего восторга. Как только я открыла "горяченькую" бандероль мне сразу же захотелось заявить об этой радости на весь мир! Я и сейчас хожу по квартире и переодически вдыхаю содержимое "волшебного мешочка", смакуя каждый нюанс кофейно-травяного великолепия! И обалдеваю от многообразия пряных запахов в сочетании с необычными вкусовыми оттенками...Мммм... Наша Первая Семейная Поваренная Книга и красива, и стильна, и экологична! Это подарок с продолжением...Желаю всем испытать такую Любовь!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ФеЮлечка, спасибо!!! Рада, что ты рада)))

      Удалить
  3. Как же полезны бывают бабаушкины-прабабушкины сундучки! Порой из них можно "состяряпать" настоящее чудо! Чудеса у вас классно получаются))
    Я вот тоже порой дивлюсь своему везению, ведь для оформления своих работ мне частенько приходится рыться в закромах от папы-мамы-бабушки-свекрови и находить там потрясающие вещи! А ещё буквально сегодня нужно было упаковать новый заказ - шапочку, и я достала из этих закромов пуговицу; полезла искать подходящие нитки и обалдела от неожиданности: в коробочке мистическим образом появились нужные нитки, прямо тон в тон - а я о них не вспоминала! Вот такие бывают чудеса)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алиночка, это да! Я, вот, тоже верю, что "случайно" приобретенные понравившиеся пуговки или тканечки всегда "неслучайны"))) *Хомяк энергично кивает головой в подтверждение*)))
      Хотя все ткани для этого софтбука были абсолютно новыми, и мне их пришлось искусственно состаривать (тоже весьма энергично)))

      Удалить
    2. Молодец! Отлично получилось!

      Удалить
  4. Такая книга повареная получилась! Всем на заглядение!!! Даже захотелось покушать.. :-)
    Столько приятных мелочей в ней! Представляю какое блаженство держать её в руках!
    Обалденно!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Обладательница в блоге написала - "изящное в каждой детали творение".
    И вот именно эти 5 слов наилучшим образом характеризуют каждый новый софтбук, лучше и не скажешь :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю! "Обладательница" интересом читает здешние комменты )))

      Удалить
  6. Чудесная работа, очень уютная, теплая, со своей историей и интереснейшими деталями. Спасибо, что творите вместе с нами. С уважением, Сокровищница идей.

    ОтветитьУдалить
  7. Какая красота! Он такой тёплый и душевный! Спасибо, что творите с нами!
    Зачарованные скрапом.

    ОтветитьУдалить
  8. Ух, как я хочу травяной софтбук!!!!Прям в восторге от Вашего творения!!!Приклоняюсь перед Вами девчонки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свет, спасибо! Как говорится, если хочешь - значит, будет))) Желания обычно сбываются)))

      Удалить
    2. Наташа, я прям очень, очень хочу с листиками и гербарием, рисуночками цветочков, луковок, семян,рецептиками чая,настоев может вы мне сотворите такое чудо:)Пока травки не кончились?))Во как меня понесло!!Я бы туда травки собирала стихи о природе, тайные мечты:))) Это я конечно не бесплатно хочу!!!

      Удалить
    3. Светуль, с радостью! Пиши на sistercraft@mail.ru - обсудим детали;) Очень природный образ твоего софтбука... ммм...уже нравится;)

      Удалить
    4. Написала, жду, надеюсь письмо в шок не повергнет:)

      Удалить
    5. Свет, это же круть!!! Огромное спасибо за такой заказ! Ух, предвкушаю;)

      Удалить
  9. Очень вдохновляющий и волшебный софтбук! Так уютно на душе стало от истроии про бабушку, а как представила душистый запах,который источает этот необычный блокнотик,так и самой захотелось что-то вкусненькое приготовить!
    Спасибо,что делитесь,

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариночка, спасибо большое за такой волшебный комментарий!

      Удалить
  10. Чудеса, сказка и чудо!!! Как здорово!!! Спасибо огромное за участие в моем Креативе!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Несколько раз перечитывала трогательную историю!
    Здорово, когда кто-то с мыслью о тебе творит такой сказочный софтбук!
    Думаю, под впечатлением от такого подарка юная девушка быстро освоит искусство кулинарии и внесёт свои рецепты в Ваш подарок!
    Спасибо, что создаёте уют с челлендж-блогом "Сhallenge by Mama Yaga"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за такой душевный комментарий! И...за вдохновение!Так приятно, когда есть уютная кухня)) мурр...

      Удалить
  12. мне кажется, я даже аромат чувствую сквозь экран, и представляю Юлин восторг!
    очень красиво получилось, действительно кулинарный ,сладкий, клубничный софт-бук

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катюшенька!!! Этот софтбук - очень пряный вышел)))

      Удалить
  13. Поздравляю с топом! Сказочно уютный софтбук!

    ОтветитьУдалить