воскресенье, 7 июля 2013 г.

Альтернативная жизнь - отчет о Молодежном Слете


Почти неделя прошла с окончания ежегодного Районного Молодежного Слета, который традиционно проводится каждое лето в конце июня. В этом году мы были принимающей стороной, и Слет весело и ярко проходил на территории нашего Красноульского поселения в Майкопском районе.


Практически все наше семейство каким-то образом было задействовано в Слете)) - кто в подготовке команды, кто в оргкомитете, кто в подготовке оргкомитета к этапам… В общем, все друг друга поддерживали как умели…


Команды представляли разные поселения района; в основном состояли из старших школьников (14-16 лет) и «наставников» (18-30 лет). Мероприятий во время Слета было мноооого, слишком много. С раннего утра до позднего вечера, а иногда и по ночам («Ночной поиск пострадавшего») в течение полных трех дней… Из-за насыщенности программы было ощущение, что Слет длился не три дня, а почти месяц)))


Всем нам довелось не только посмотреть и творческие конкурсы, и спортивные соревнования, и креативное оформление лагеря команд, но и поучаствовать в «Туристической полосе»: переноска пострадавших через реку, переход по бревну, «параллельки», «тарзанка», «ловушка»… К финишу из леса выходили некие неопознанные существа - мокрые, покрытые илом и грязью, с листьями и ветками, застрявшими в волосах))))


Весь маршрут полосы проходил в нашем буреломном лесочке, до отказа набитом «комарьем», которое абсолютно не реагировало даже на тройные слои антикомариных спреев и лосьонов. Результат, как говорится, «на лицо», а также руки и ноги))) 

А еще во время Слета проводились разные мастер-классы: «Лидерство», «Зажги свою звезду» и другие. Наталия провела МК «Альтернативная Жизнь». Да, забыли сказать, что весь Слет проходил в тематике грядущих сочинских Олимпийских игр-2014 и под девизом «Мы за здоровый образ жизни!». Вот потому-то и обсуждали на МК, какие здоровые и экологические альтернативы борьбы со стрессом, получения драйва и релаксации существуют помимо распространенных (к сожалению) неполезных привычек.


Маленькая беседа плавно перетекла в небольшую практику йоги - пара упражнений и чудесная пранаяма (дыхательная техника), которая по праву может считаться волшебной. Пара минут такого дыхания способна мгновенно привести организм или в расслабленное состояние, или зарядить энергией, или просто сбалансировать психо-эмоциональный фон. Идеальный способ борьбы со стрессом! И абсолютно бесплатен))


После такой практики в нашем «кругу» стало уютно, весело и доброжелательно. Сразу захотелось «зажечь» и получить порцию драйва)))


Тут-то Наталия и достала свой африканский барабан джембе и мешочек «гремелок-звенелок-пищалок» к нему. Ух, и наперкуссионились все!!! Думали, что вся округа к нам сбежится)))


А завершался мастер-класс медитативной практикой раскрашивания чудодейственной мандалы «Цветок жизни». Чтобы интереснее было, из раскрашенной мандалы мы сделали волшебную подставку под горячее, которую участники МК заряжали и программировали на позитивные и радостные энергии. После во всех лагерях команд видели, как на этих мандалах стояли кувшины с водой, квасом, соком)))


Мандала «Цветок Жизни» - не простая… В ней столько всего таится! Такая сила, мудрость, поддержка… Кстати, мандала-терапия отлично применяется психологами для диагностики и коррекции психо-эмоционального состояния человека. В том числе, и подростков - в нашей школе по крайней мере)))


Если кого заинтересует мастер-класс по изготовлению такой волшебной мандалы - подставочки под горячее, пишите нам на почту sistercraft@mail.ru - у нас уже есть красочно оформленный МК в pdf формате…;) Исключительно для вас, наши любимые читатели и гости блога!


Три дня Слета все команды целеустремленно шли к победе. Мальчишки и девчонки подобрались на редкость упорные, выносливые, лидеры одним словом))) В итоге первое место разделили две команды - наша, местная, и постоянный победитель этого Слета на протяжении последних пяти лет. Такого накала страстей, как сказали судьи, в истории Слета еще не было. Двух первых мест тоже)))


А финальным аккордом мероприятия стал сильнейший, но кратковременный ливень, после которого над территорией школой, где проходил Молодежный Слет, открылся радужный портал в… кто ж знает, куда ведет этот мост…

UPD: для всех, кто отправил запрос о МК нам на почту и по какой-то причине не получил, а также для всех, кто просто не успел написать нам, но очень-очень хочет МК, мы выложили его для скачивания! СКАЧИВАЙТЕ и творите)))

Спасибо всем, кто дочитал до конца и досмотрел фотографии! Муууррррр-мяяяяууу!!! А наше альтернативно-зажигательное действо добавим в Июльскую коллекцию креативных идей у Лизы...

24 комментария:

  1. Наташ, спасибо за рассказ...я прям там у вас побывала! Люблю слеты-фестивали - они столько заряда дарят! Вот не поняла из чего же подставка под горячее?))) Хочу-хочу мастер-класс))) уже написала.
    А ты еще и на барабане играешь)))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, спасибо! Рада, что понравился рассказ))) И еще больше рада, что заинтересовал МК))) Уже отписалась;)
      На барабане - да, играю! Очень люблю его))) Он у нас вроде тотема стал))) НА всех пикниках-вечеринках-праздниках он (джембе) зажигает! И даже на разные школьные мероприятия типа дня здоровья в лес его таскаем)))

      Удалить
    2. Наташа, спасиииииииииибо за м-к и за ЕЩЕ подарки)) Наслаждаюсь мандалами! желаю тебе РАдости!

      Удалить
  2. Отличный обзор) Прекрасный слет) Так здорово)

    ОтветитьУдалить
  3. Как интересно!
    В продолжение темы барабана - а как это у тебя началось? откуда взялся этот барабан, как и где училась на нем играть? :)

    МК по мандале тоже хочу, пожалуй! нужно же попробовать, с чего у вас там столько радости, а тут и повод будет ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Барабан появился в Москве)) Помнится, зашла я в один многоэтажный Центр, где был хороший магазинчик книг, всяких штук, еще ведическая кафешка с вкусняшками... А там стенд с объявлениями направлений и "кружков" - от йоги и танца живота, до рейки-массажа и барабанов. Барабан заинтересовал. Решила попробовать в группу записаться. Больше всего понравилось, что Александр обещал за 4 занятия реально НАУЧИТЬ играть на барабане. И научил! Три месяца занималась - три уровня: арабские ритмы, африканские, латиноамериканские. Через него же и купила свой джембе))) "Фестивальный")))

      МК вышлю тебе на почту;)

      Удалить
  4. Здорово! Такие слеты и не дают стареть душе. Ребятам, которые туда попали, очень повезло! У нас даже близко ничего такого не происходит, все развлечения ограничиваются какой-нибудь экскурсией ( в лучшем случае ) или поездкой в аквапарк. У нас уже очень давно школы перестали брать на себя ответственность за детей, а чтобы еще и жить в палатках ?!...... Это из раздела "ненаучная фантастика". А я считаю, чем больше таких слетов, тем меньше проблемных детей, тем больше интересного( альтернативного) они узнают.

    МК по мандале тоже хочу. И про барабан в твоей жизни, Наташенька, тоже хочется узнать по-больше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксан, спасибо! МК выслала))
      А слет... вообще, неоднозначное дело это... Многие команды потому и не приехали, что родители озаботились, что "не будет душа" и пр. Видно, сами без туристического прошлого))) Я, конечно, душ люблю, но "идти в горы" или "поход с палатками" однозначно настраивает на другой лад)))
      Да и дети, кстати, тоже изменились... Все с гаджетами;) Кто-то даже с планшетом приехал (и в первый вечер разбил))) Помнится, мы понтовались не гаджетами, а умением как можно быстрее пройти этап...
      Tempora mutantur et nos mutamur in illis...

      Удалить
    2. Кому нужны подобные mutations?!

      Натуль, МК не "дошел"... может письмецо не отправилось? Жду не дождусь.

      Удалить
    3. Да, про изменения во времени согласна, но это уже жизнь))
      МК отправила вчера, сейчас еще раз переслала - посмотри плиз...

      Удалить
    4. Посмотрела, а нЭту. Прямо чудеса да и только.

      Удалить
    5. Хмм... Оксан, а может быть в спам попало? У тебя есть еще другой е-мейл? okssol10 - это же ты, верно? МОжет, ты ВК есть где? или на ФБ?

      Удалить
    6. Точно, в спаме-то я и нашла! Мерси!

      Удалить
  5. Наташа, какое суперское мероприятие!!! Ох как хотелось бы к вам попасть! У нас такого нет, экскурсии есть и в палатках тоже, тематика в основном природа и культура коренного населения Малйзии, а вот с мандалами и барабанами нет. А это же так здорово, мне кажется ребёнок в такой обстановке сможет почувствовать себя немного волшебником!
    Можт самой своим такую экскурсию организовать? А почему-бы и нет! Хочу, очень, очень мастер-класс!!!
    Спасибо большое за рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Милана, это где ж такие "обычные" экскурсии?))) Я бы на такую точно сходила!
      МК выслала - обязательно попробуйте сделать! А барабанить можно на чем угодно - посмотрите STOMP! Они уж точно зажигают

      Удалить
  6. Наташа, отличное молодежное мероприятие! Приятно было почитать и посмотреть фотографии!

    ОтветитьУдалить
  7. Какое отличное мероприятие! Я тоже люблю фестивали и всякие тематические мероприятия, но вот в школьные годы бывать на таких не довелось. Так что по-хорошему завидую вашим школьникам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! Я вот только после твоего комментария вдруг поняла, что такие "действа" не у всех проходят... Хмм.. вот он огромный плюс быть в сельской школе))

      Удалить
  8. Замечательный слет, так хочется помедитировать с Вами")

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светуль, присоединяйся! Для медитации пространственных границ нет!)))

      Удалить
  9. Как здорово!!! Спасибо огромное за участие в моем Креативе!!!

    ОтветитьУдалить