четверг, 15 августа 2013 г.

Лето в банках (и рецепт арбузного меда)


И все-таки мы сварили арбузный мед - нардек! Видите, мы уже помним название))) И не просто сварили, а еще и сделали летнюю упаковку для баночек - будем в таких отправлять мед))


Итак, рецепт и наши комментарии к нему.

Все рецепты приготовления нардека сводятся к одному: выбрать семечки, выжать сок (с мякотью или без) и просто долго уваривать…


Начали мы с казачьего варианта - давили сок через металлическое сито. Хватило нас на пять минут))) Очень трудоемко и времязатратно… Незачет.

Тогда достали мощную соковыжималку, которая чуть ли не целые яблоки жмет. В итоге - сок чистенький отделился, но в мякоти осталось еще тонна сока, и к тому же в мякоть попали семечки. Незачет.

И снова собрали наш любимый кухонный комбайн. Вытащили вручную все семечки (не так сложно оказалось), всю мякоть и сок измельчили в обычной комбайновой чаше с обычным ножом. ЗАЧЕТ!!!


Вариант с чистым соком пробовать не стали - выход очччччень маленький. Из шести литров измельченной арбузной мякоти в итоге вышло примерно полтора литра нардека, а из чистого сока было бы около 300 г. Но, скорее всего, из чистого сока вид арбузного меда более эстетичный что ли… Не проверяли;)

В рецептах написано, что уваривается мед примерно раз в 6-8 в течение 2-3 часов. Мы варили полдня! Часов 6-7 точно, причем в жару… Так что, если решитесь на эксперимент, рассчитывайте время с запасом.


Теперь о вкусе. На обычный пчелиный мед нардек не похож точно. Есть намек на похожий вкус гречишного меда - такого с небольшой горчинкой, слегка терпкого что ли, т.е. на любителя. Безумного аромата арбузных бубль-гумов мы тоже не обнаружили. Но вкус интересный, оригинальный, непривычный. Интересно будет добавлять в выпечку, думаем;) Ну, и полезные свойства арбуза еще никто не отменял…


А что касается упаковки… Как и клубничное варенье, нардек разлили в маленькие баночки, коих накопилось у нас стомильонов))) Крышку в этот раз расписывать не стали, а весь декор придумали сделать мохнато-лохматым;)

Два квадратика хлопковой тканечки, густая бахрома, а серединку светлой ткани задекупажили! Да, мы тут давно уже потихоньку экспериментируем с декупажем;) Интересно выходит, кстати, и совершенно не сложно, оказывается…


После того, как наш задекупаженный квадратик высох, складываем его с цветным и прострачиваем декоративным швом. Сначала хотели прошить вручную, но лень не дала решили сэкономить время)))


Получившейся двуслойной салфеточкой с летними цветами накрываем баночку, перевязываем шнурочком-ниточкой и готово!

Кстати, википедия пишет, что известные сарептинские пряники делались именно с добавлением нардека. Жаль, что рецепт этих пряничков не дают...


А еще мы поздравляем Деко Град с Днем Рождения!!! Желаем им арбузных творческих экспериментов и постоянного процветания!!!


С "Летом в банках" участвуем в Августовском Креативе Лизы, Кулинарном задании № 8 - "Вегетарианские блюда" ЧБ "Девицы-Мастерицы", в Конкурсе "Декор баночки" блога Свободное Творчество, а с фотографиями Арбуза и Нардека - в Фотомарафоне "Сезонное настроение". Этап 4 "Арбузы/Дыни" блога Precious Memories.

34 комментария:

  1. Наташа, какая ты молодец!!! Можно заказать мед? И еще книгу для рецептов хочу с толстыми листами))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лора, спасиб! Мед тебе отложу;) Про книгу интересно))) Спишемся по почте;) мурррр....

      Удалить
  2. тоже что ли сварить арбузный медок, ведь, если он похож чем-то на гречишный, то нам такой по душе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, свари-свари;) вдруг понравится?))

      Удалить
  3. арбузный мёд - рай для сладкоежек! не похож ни на что другое. подтверждаю и советую всем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анастасия, спасибо! Ура! У нас есть мнение независимого эксперта)))

      Удалить
  4. Интересно. А сильно сладкий?...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, по мне - обычный мед реально слаже. Я потому и не ем его практически))) Разве что в хлеб замешиваю. Но эту порцию нардека мы делали из арбузов, которые или недоспелые были, или переспелые. (Самую вкуснятину арбузную подъели, конечно)))

      Удалить
    2. Вот-вот, я тоже мед настоящий почти и не ем, для меня слишком сладко.
      Потому заинтересовалась, как оно :)

      Удалить
  5. ух ты! читала про такое, но никогда не пробовала - не рискую покупать у нас арбузы. Но зная мёд из одуванчиков и попробовав варенье из клевера могу себе представить, что это здорово! Ещё хотела спросить по декупаж. По ткани - это как? В моём дилетантском понимании, декупаж - это обклеить бумажками и залачить :))))))))))))) Ну как-то так примерно, если сильно упрощённо :))))) А на ткани я себе это действо плохо представляю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, арбузы лучше в арбузном краю покупать... Хотя, астраханские - самые вкусные, и их пускают в Москву, а к нам - стоит запрет(((( Приходится довольствоваться местными, которые не такие сладкие и не всегда вкусные. Зато на мед идут)))
      Декупаж - да, в упрощенном виде это приклеивание картинки на тончайшей бумажке на какую-то основу. Основы бывают разные))) Дерево, стекло, металл, пластик, ткань... В идеале под каждый материал правильно подбирать клей и лак - для ткани, например, нужен ... эммм... "эластичный" что ли... Но я сама еще тот дилетант в декупаже))) Пробую всякое только;)

      Удалить
  6. Если честно первый раз про такое слышу! Прочитав пост 2 раза - аплодирую стоя!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, а мы все время встречали эту арбузную загадку про нардек в кроссвордах и никак не могли запомнить, как же называется арбузный мед))) Теперь точно знаем!;) Спасибо!

      Удалить
  7. Это очень вкусно, огигинально и красиво!!Муррр!!А я сварила яблочно-дынный джем, вкусняшка как нотку восточную добавида цедру лимончика и апельсинчика:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ух ты! А я, вот, своим все предлагала дыню на варенье перевести, а они на меня волком смотрели)))) Я-то дыни совсем не люблю, а все - обожают. Вот и не дали "испортить" продукт;);););)

      Удалить
  8. Арбузный мед?! Вот это креатив))) Спасибо, что не забыли про наш конкурс! С уважением, Свободное творчество

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина, спасибо!!! Ваш-то конкурс и дал начало идее декора баночек под нардек)))) Спасибо за вдохновение!

      Удалить
  9. Ничего себе, арбузный мед, никогда о таком не слышала)
    Спасибо за участие в фотомарафоне блога ...precious memories!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо! Мы сами тоже сначала лишь по кроссвордам знали, а теперь - еще и на вкус)))

      Удалить
  10. Спасибо огромное за участие в моем Креативе!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо за участие в ягодной галерее.Очень вкусные арбузики и заготовочки для них!

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо за поздравление от всей ДК Декоративного Города!

    ОтветитьУдалить
  13. Здравствуйте Наталья!
    Я, Ященко Анжелика, имею честь быть приглашенной в состав ДК от ЧБ"Декоративный город", для меня это дебют.
    Возможно вам мой комментарий покажется не похожим на остальных, так что если что не так - прошу не обижаться.
    Итак..по предложенному заданию есть следующие условия участия:
    1.Разместить баннер с активной ссылкой на это сообщение на боковой панельке (баннер можете выбрать любой из понравившихся Вам).- Есть!
    2. Написать в своем блоге отдельный пост с поздравлением и любой рукодельной работой(работа должна быть новой).- Наталья, ну вот лично я понимаю, что если указано отдельный пост, то в принципе это и должен быть отдельный пост.Ни в коем случае не воспринимайте это как критику,просто я новичек и очень ответственно подхожу к предложенным критериям.Тем более там такой ощутимый материальный приз,я думаю вы согласитесь что такие условия в блогах мелькают крайне редко..
    3. В посте должна быть активная ссылка на задание.-Есть!

    Представлена работа с декупажем.Очень оригинальный получился декор баночек,такой весь домашний что ли..)Ну а про такой рецепт, каюсь, слышу впервые.Не поленилась прогуляться полностью по вашему блогу.Впечатление осталось хорошее, с приятными, восхитительными работами и постоянной реализацией творческих задумок,очень разноплановые и многогранные у вас хобби))

    Хочу пожелать вам здоровья и всегда находить то самое вдохновение, время и музу для своих будущих проектов!
    Спасибо за поздравления Декоративному городу!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Комментарий Анжелики спровоцировал прогуляться по Вашему блогу... =) Спасибо за поздравления от Декоративного Города!

      Удалить
    2. Анжелика, я и правда, таких комментариев еще не получала))) Поздравляю вас с вступлением в ДК - это очень круто и почетно! Желаю вам легкости пути, радости на нем и нескончаемого креатива!
      По поводу "отдельного" поста - никто не прописал, что это должен быть исключительно конфетный пост, содержать ТОЛЬКО информацию о конфете, не рассказать про рукоделку, и уж точно не поучаствовать с ней в тематических заданиях. Для меня отдельный пост - антоним "баннеру на панельке".
      Ну, уж не могу я в своем рукодельном блоге с таким креативным Котом Крафтом просто так написать сухо и сжато "разыгрывается конфета там-то")))) Уж простите;) Хочется каждую свою публикацию сделать интересной для читателя, а не просто скупой рекламой;)
      И я очень рада, что вам понравился мой блог! Заходите еще в гости на чаек с вареньями-печеньями;) муррр...

      Удалить
    3. Девочки, спасибо вам за пожелания и приглашения)обязательно буду заглядывать)Замечательных вам креативно-вдохновляющих настроений)!

      Удалить