понедельник, 12 августа 2013 г.

Его Вкуснейшество Тархун!


Мы тут снова экспериментировать решились))) Наш любимый салат (который, помнится, уже пережил однажды клубничную модификацию) обзавелся потрясающим ингредиентом - ТАРХУНОМ!


Сочные зеленые листочки тархуна (он же - эстрагон) придают невероятный оттенок свежести, охлаждающий привкус и просто тончайший гурманский тон всему, к чему тархун прикасается!


Тархун мы использовали до этого только в засолках (помидорных, конечно) и в ароматных лимонадах. А тут - решили попробовать в свежем виде. Как оказалось, это совершенно не ново, и очень многие наши знакомые применяют свежий эстрагон в пищу. А мы-то и не знали)))


Тархун идеально сочетается со всеми салатными листьями и травами - листовым салатом, базиликом, петрушкой, рукколой и пр. Изумительно оттеняет орехи и сливочный сыр. Гармонично царит в салатиках с помидорами, огурцами и перчиками… ммм…


Вот он, какой! Красавец Тархун... Его Высочество, Сиятельство и Вкуснейшество в одном лице! Ароматный Принц, Освежающий Бриз, Бодрящий Восторг - как угодно))) муррр...


Ну, и собственно, сам рецепт нашего любимейшего салатика;) Все свое, с грядки, как говорится, экологически чистое, здоровое и полезное! Кушайте с аппетитом!


Нам понадобится:
  • Листья салата
  • Веточка тархуна
  • Несколько веточек базилика
  • 2 вкусных помидора
  • Немного сливочного сыра (адыгейский, несоленая брынза, моцарелла)
  • Для заправки: соевый соус и оливковое масло
Как делать:

Нарвать зелень руками. Помидоры и сыр нарезать небольшими кубиками. Можно посыпать кедровыми орешками. Заправить соевым соусом и столовой ложкой оливкового масла… ням!!!


И еще бонус! Помидоры засолка - тульский рецепт (полусладкие). Тульские потому, что рецепт оказался приданным Наталии, когда она перебралась на юга, вышла там замуж и стала делиться рецептами в новом доме. До этого тут делали исключительно кисло-уксусные помидорчики с кучей травы в банке. Теперь уже чуть ли не полдеревни перешли на тульский вариант))) Потому что бесподобно вкусно и эстетично!



Помидоры засолка - тульский рецепт (полусладкие)

На 3-литровую банку:
  • 5 столовых ложек сахара
  • 2 столовых ложки соли
  • Ветка укропа
  • Ветка эстрагона (тархуна)
  • 2 колечка горького стручкового перца
  • 5 горошин душистого перца
  • 1 лист хрена
  • 5 листьев вишни
  • 1 десертная ложка уксусной кислоты 70%

Как делать

Помидоры уложить в банку, залить горячей водой, дать постоять 15 минут, затем воду слить в кастрюлю. Добавить сахар, соль, траву, перец в воду и вскипятить, снять пену. После этого вытащить листья и залить рассол в банки. В банку добавить уксус и закатать крышкой.


А еще из помидоров мы сейчас вовсю варим томат, томатный сок, лечо, замораживаем помидоры на зиму и просто усиленно насыщаемся ликопенами;) А что вы делаете из помидоров?

С помидорно-тархуновым раем участвуем в Августовском Креативе Лизы.

12 комментариев:

  1. Ответы
    1. Ириш, спасибо! Помидоры - моя вечная страсть... Могу ведро за день съесть...

      Удалить
    2. Ты там много чего можешь съесть за раз в одно лицо :)
      Прости уж за этот комментарий, но я потрясена была недавним арбузом, а тут еще ведро помидоров подкралось...

      Удалить
    3. Лен, я предвидела этот комментарий)))
      На самом деле, ведро помидоров и большущий арбуз лишь кажутся недосягаемыми))) Если кушать только их, ничего более, то не так уж и много))) Кто-то ест с хлебом-солью, это добавляет и калорий, и сытность, а если просто так - то практически вода с минеральными солями-сахарами)))
      Быстро кушается -> быстро переваривается -> быстро очищается)))
      У меня всего три красных вкусных страсти, от привязанности к которым уже столько лет работаю, но пока все никак((( : 1.Помидоры 2.Арбузы 3. Малина)))

      Удалить
  2. какая вкуснятина,хочу все сьесть))

    ОтветитьУдалить
  3. Очень вкусные рецепты!!Я их ем:)помидоры в больших количествах,запасаюсь ярким настроением и нежным вкусом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно, Свет! Они ярким настроением наполняют! Спасибо))

      Удалить
  4. Спасибо огромное за участие в моем Креативе!!! Ого!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за рецепт, обязательно попробую этот салат:) осталось найти тархун:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тонечка, обязательно поищи! На рынках точно должен быть, там, где зелень продают. Могут не знать его как тархун, спрашивай эстрагон.

      Удалить