четверг, 29 августа 2013 г.

Ах, эти лодочки…


У кого как, а у нас пора баклажанов… Уже полторы недели наслаждаемся ими в самых разных вариациях - жареные, тушеные, печеные, фаршированные, варим на зиму паприкаш, не забывая и сейчас его кушать))) Хотя забавно, что баклажаны у нас всегда ассоциируются с сентябрем. Но здесь, на юге, сентябрь приходит в августе, а уходит в октябре...

Новинка для нас в этом году - вариант фаршированных баклажанов в форме запечённых лодочек. Оччччень вкусно! Ну, просто слишком вкусно!

Рецепт, конечно же, не новый, но мы все равно решились им поделиться с вами)) Потому как такую вкуснятину можно есть и горячей, и холодной!


Что понадобится: на 4 небольших баклажана 2 чашки обычного риса, 2 моркови, 2-3 болгарского перца, 1-2 крупных сладких помидора, 3 крупных луковицы, 3-4 зубчика чеснока, любимые травы, специи, соль, растительное масло. Немного любимого сыра.

Как готовить: готовим в несколько этапов. Это может показаться долгим, но если сразу делать большую порцию начинки, то будет очень выгодно в плане затраты времени. Готовую начинку можно хранить в холодильнике как минимум сутки. Что мы и делали - готовили лодочки два дня подряд из одной начинки))


Итак, сначала нужно сварить рис, промыть его и дать ему остыть. Рис можно брать любой - хоть нешлифованный длиннозерный, хоть обычный круглый шлифованный.

Пока варится рис, можно подготовить сами лодки)) Баклажаны хорошо вымыть, срезать «хвостик», разрезать вдоль. Дальше - самое сложное. Нужно вытащить мякоть баклажанов так, чтобы остались стеночки лишь 2-3 миллиметра. Да, такие тонюсенькие. Сначала мы делали толстые стенки, баклажаны не пропекались. Лодочки смазать изнутри оливковым (или растительным) маслом, можно убрать в холодильник.

Начинаем готовить овощи. На разогретую сковороду налить растительное масло (достаточно много), хорошо обжарить в нем мелко нарезанный лук и чеснок, добавить специи (мы любим смесь перцев, чесночную соль, семя горчицы, паприку, чуть-чуть карри). Все хорошо перемешать, добавить тертую морковь и накрыть крышкой. 

Баклажановую мякоть нарезать кубиками, высыпать в сковороду, перемешать. Болгарский перец и помидоры также мелко порезать, добавить к овощам и продолжать тушить на маленьком огне до готовности, периодически помешивая. В овощи можно добавить и мелко нарезанные любимые травы - петрушку, укроп, зеленый лук и другие.

Как только овощи готовы, снимаем их с огня, смешиваем с рисом - вуаля! - начинка готова! Теперь наполняем наши лодочки этой вкуснятиной, укладываем их в форму или на противень и запекаем в разогретой до 250*С духовке минут 20-30. Вытаскиваем, посыпаем сверху тертым сыром и запекаем еще минут 5-7 до образования золотистой корочки. 


Кушать можно горячими как основное блюдо, или вприкуску с листовым салатом. Мы поставили остывшие лодочки в холодильник, и на утро они были восхитительны! Бесподобно вкусные… Нямм! Наши лучшие рекомендации!!!

П.с. предупреждаем, что эта вкуснятина обладает эффектом привыкания, у нас наблюдалась лодко-мания в течение недели. Делали без перерыва… Начинкой начиняли еще и перцы, ели ее просто в горячем и холодном виде… Пока у нас пауза - рис закончился;););) муррр!

Приятного аппетита! Муррмяу!!! Баклажановые лодочки поплывут в Августовскую Галерею креатива у Лизы, в Кулинарное задание № 8 - "Вегетарианские блюда" ЧБ "Девицы-Мастерицы", в Задании № 17 "Засентябрило" блога Сокровищница Идей.

33 комментария:

  1. Должно получится вкусно. Надо пробовать.

    ОтветитьУдалить
  2. Наташа, а на сколько порций расчитано это волшебство?
    в нашей семье вместо чашек меряют ведерками :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Насть, сложно сказать. Заправки выходит на 2 раза по 12 лодочек, т.е. 2 раза по 6 баклажанов (12см), итого 12 целых баклажанчиков. Дальше - я сразу съедаю 3 лодочки, Мира наша тоже вдруг удивила - 2 лодки проглотила моментально (и это учитывая, что ее вообще есть не заствишь). Холодные и с голодухи - в меня вошло 4 лодки)))
      Я для себя сделала вывод, что варить начинки надо много. Даже если кончатся баклажаны и перцы, то начинка суперски идет как основное блюдо (и в холодном виде тоже). В общем, ведро начинки, и два дня семья счастлива))))

      Удалить
  3. Ответы
    1. Ага! Мы уже еще ведерко риса сварили))) Сейчас буду овощи готовить - на все выходные;)

      Удалить
  4. Наташ, как же ты вкусно рассказываешь, вот прям так и хочется бежать на кухню и готовить)) читаю, а мозг перебирает продукты в холодильнике - это есть, это есть... благодарю за кулинарное вдохновение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, спасибо! Вкусно пишу потому, что и правда, очень вкусное блюдо это... К тому же, состав в сковородке можно адаптировать под то, что есть в холодильнике;););)

      Удалить
    2. благодарю тебя, добрый человек! сделала вчера и я лодочки! вкусно-вкусно!

      Удалить
    3. мурр))) Я, вот, тоже вчера, между комментариями не выдержала и наготовила еще порцию))))
      Наташ, а ты холодными попробовала их? Из холодильника?

      Удалить
    4. ах да, холодные мне даже больше чем горячие понравились. Лодочку на хлебушек -и получается вкуснючий бутерброд! Я вот еще твои творожные печенюшки в голове держу, обязательно сделаю и отпишусь)))

      Удалить
  5. До конца не дочитала, захлебнулась ... ням,, ням )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, и я так - перечитывала-перечитывала, и пошла готовить...

      Удалить
  6. Баклажаны абожаю, пир для души!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свет, верю... Я пока в Туле жила, они вообще для меня были каким-то сентябрьским праздником))) Это тут, на югах, их много...

      Удалить
  7. Ответы
    1. ага, и у меня, Юль... потому уже запекли партию каяков;););)

      Удалить
  8. Спасибо за рецепт, нужно будет приготовить такую вкуснятину!
    Заходите в гости, у меня для вас подарок:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, обязательно сготовь! Объедение;)
      Зашла за подарком - ураааа!!!! Спасибо!!!!

      Удалить
  9. а замачивать в соленой воде не надо? Не горчат?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, мы не замачивали. Не горчат. Но баклажаны бывают разные... В идеале брать молоденькие и готовить их сразу, потому как горечь появляется в них через несколько дней, после того, как сорвали...

      Удалить
  10. Обожаю баклажаны!!!!!!!!!! Во всех его приготовлениях!!!!!!! У нас пока тоже есть, так что готовим с перерывами )))

    ОтветитьУдалить
  11. Выглядит очень вкусно и аппетитно! Надо будет обязательно попробовать)

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо огромное за участие в моем Креативе!!!

    ОтветитьУдалить
  13. баклажаны-ы-ы-ы! Любимые-е-е-е! Здорово! спасибо за рецепт! Наташ (да и все, кто прочитает этот комментарий), ты случайно не знаешь какого-нибудь хорошего и проверенного рецепта заготовок баклажана на зиму? В интернете есть, конечно, но хочется "из первых рук" :) Собираю в копилочку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, из закруток мы делаем только паприкаш (это крупные куски баклажанов, лука, перца, чего-то там еще) - вкусно до безумия, но не самое полезное из-за уксуса (ну, как и все закрутки-засолки, в принципе). Я в основном просто замораживаю на зиму резаные баклажаны, а потом - тушу их с овощами или с крупами (гречкой, машем или чечевицей). Если захочешь рецепт паприкаша, напишу;)

      Удалить
  14. Ой, аж, слюнки потекли, какая вкуснятина))) Спасибо, что творите вместе с Сокровищницей идей!

    ОтветитьУдалить