среда, 20 февраля 2013 г.

МК. Рождение Софтбуков. ЕДИНЕНИЕ

Как и обещали, продолжаем рассказывать о том, как рождаются наши Софтбуки. Если вы пропустили начало мастер-класса, то в конце этой публикации есть ссылки на все предыдущие этапы. А сегодня – мы соЕДИНяем обложку софтбука с бумагой…


Технически, как обычно, все несложно – сложили книжечки, пристрочили на машинке к готовой уже обложке.

А вот тонкая составляющая каждый раз вводит нас в эйфорию! Только представьте: две совершенно разные материи, каждая со своими свойствами, особенностью, жизнью, мировоззрением, функционалом…соединяются вместе и рождают что-то НОВОЕ, совершенно не похожее на первое и второе по отдельности…


Вот это и есть – ЧУДО… Это и есть – АЛХИМИЯ, превращение двух элементов в третий… И что интересно, каждый раз такое превращение дает исключительно особенный результат, не повторяясь… Вот так… Надеемся, что вам удастся прочувствовать такую магию превращения, когда будете творить свои собственные, родные софтбуки. Ведь вы будете, верно?


Ну, а теперь кратко о технологии, с раскрытием секретиков, естественно…

Итак, у нас есть стопка тонированной бумаги. Если вы еще не нарезали ее до нужного размера, то сейчас самое время это сделать. В идеале – сабельным резаком. Ну, или как мы, ножом для бумаги по железной линейке. Очень удобно это делать на самовосстанавливающемся коврике (мате). Рекомендация: пальцы должны крепко надавливать на линейку и быть подальше от ее края, чтобы не порезаться.

Вместе с бумагой нарезаем кальку такого же размера, крафт-бумагу, ну, или что душа пожелает!


Украшаем заглавную страничку. Если планируете делать такие заглавные странички на каждой «книжечке», то украшаем их все соответственно. Мы поставили наш любимый штампик с птичкой, присыпали пудрой для эмбоссинга и запекли при помощи фена. Развлекаемся!


Украшаем остальные странички – угловые штампы, угловые дыроколы, состариватель углов, обожженые, оборваные края – тут есть где фантазии разгуляться! Рекомендация: не переборщите)))


Теперь собираем наши «книжечки». Раскладываем на нужное количество стопок, перемежаем листами кальки и пр. Мы обычно делаем семь книжечек по 5-7 листов, т.е. по 10-14 страниц в каждой. Чем толще книжечка, тем большая пухлость у софтбука будет, но тем больше неровностей по краю и сложнее пришивать. Рекомендация: учитывайте плотность бумаги – акварельной, например, достаточно будет 3-4 листов.


Начинаем пришивать наши книжечки к обложке. Примерьте высоту книжечек, установите на машинке максимальную длину стежка (у нас это 4мм). Пришивать начинаем ОТ ЦЕНТРА! (Это важно!). Можно сложить обложку пополам и ноготком провести сгиб – вам будет видно, где именно должна располагаться центральная книжечка.

Положите обложку форзацами вверх под лапку. Введите иглу в ткань четко по разметке в самом верху. Сделайте пару стежков до места соединения с бумагой, подложите вашу центральную книжечку в развернутом виде. Еще один стежок сделайте вручную, вращая маховое колесо. И уже после этого строчите до конца книжечки и еще пару стежков до низа обложки. Рекомендация: заглавную книжечку отложите в сторону, чтобы случайно ее не пришить в середину софтбука.


 Поднимаем лапку (игла – в ткани! Это важно!), поворачиваем софтбук на 90* так, чтобы листы были слева. Опускаем лапку, вручную делаем два стежка. Листы книжечки поднимаем и переворачиваем, чтобы не мешались. Снова поворачиваем софтбук – левая сторона лапки оказывается прямо рядом с предыдущей строчкой. Точно так же пристрачиваем вторую книжечку. Рекомендация: если вы штамповали уголки только внизу, то убедитесь, что книжечку пришиваете правильной стороной, а не вверх ногами.


Когда прошьете половину второй книжечки, нужно закрепить первую нить. Вытягиваем обе нитки на одну сторону, завязываем узелок, а лучше – три узелка. Впоследствии вы будете строчить по ним, это еще лучше закрепит нить.

Аналогично пришиваете все книжечки. Следите за положением отштампованных уголков. Заглавную книжечку будете пришивать предпоследней. В самом конце сделайте закрепку, вытяните нити на одну сторону и завяжите узелки.


В принципе, софтбук готов. Но у нас остался еще один чудесный этап, о котором скоро расскажем… Успехов вам в вашем творчестве! Мурр… 

11 комментариев:

  1. Я давно наблюдаю за вашими таинствами. Всё, что касаемо обложек очень понятно. Я только хотела спросить про бумагу. Кажется я прочитала у вас, что вы тонируете готовую акварельную бумагу. Или вы сами делаете бумагу?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, пока мы используем готовую бумагу - офисную, акварельную, для пастели, крафт, для скрапбукинга и пр. Свою уже давно планируем, но писчую сложно сделать - нужен очень хороший пресс, а лучше - каток...

      Удалить
    2. Надо, надо делать, будет круть. Я обложек не так много сделала, но нравится.

      Удалить
  2. Спасибо за мк! Пора доставать свою швейную машинку из чехла и начинать софтбучить!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пора-пора! А потом и нам показать, что получилось! Обязательно, Юлюш, доставай машинку;)

      Удалить
  3. Что-то снова туго пошло...
    Уточняющие вопросы:

    1. "Введите иглу в ткань четко по разметке в самом верху"
    Откуда взялась разметка?... это то, что ногтем провели по центру?... но там было "можно", а тут уже "четко по разметке"... (наверное, придираюсь опять, как юрист, к формулировкам, но поскольку обязательной разметки не было, а потом сразу требуют четко по ней действовать, меня ступорнуло)

    2. Каков дальнейший алгоритм пришивания книжек? Пристрочили, допустим, центральную и правую. Дальше какая? Та, что еще правее, или возврат через центр и пристрачиваем левую от центра?...
    Опять же, если идем всё время вправо, КАК тогда заглавная книжица получается ПРЕДПОСЛЕДНЕЙ, а не последней?!...
    Склоняюсь к идее № 1, но она, честно, из описания ("аналогично пришиваете все книжечки") ну никак не следует :)

    Спасибо за продолжение МК! ушла осмысливать :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, я так рада, что ты у меня в читателях))) Очень ценны твои комментарии - я все еще учусь юридически точно формулировать свои мысли. Обычно они у меня кто-в-лес-кто-по-дрова))) Как вспорхнувшие воробьи разлетаются сразу во все стороны)))
      Отвечаю на вопросы:
      1.Разметка - это тонкая линия сгиба внутри книжечки. Она обязательно появится, как только мы книжечку сложим. Дополнительная разметка на ткани - необязательна, просто удобно тот сантиметр (или меньше), который торчит над и под книжечкой совместить ровненько с центральной разметкой на бумаге. Ну, т.е. должна получиться одна линия от верхнего края через бумагу до нижнего края.
      2.Сначала пристрачиваем центральную. Потом - вторую (она будет левой, а не правой). Мы же поворачиваем софтбук так, чтоб книжечка была слева от лапки. Третья будет правая, четвертая - левая, пятая - правая, шестая (ПРЕДПОСЛЕДНЯЯ) - левая (заглавная), седьмая - правая (последняя).

      Удалить
  4. Юридически точно формулировать необязательно :) главное, чтобы понятно :)
    Ну, в общем, именно так, как я и думала, что через центр чередуются левые и правые.
    Спасибо!
    (Извини за придирки, я просто вникнуть пытаюсь, ведь очень хочется попробовать, вот ждала специально эту часть МК, не начинала...)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, ты что - разве это придирки? Я наоборот, ТАК тебе благодарна! Ведь это значит, что наши "эмоциональные" объяснения не всегда правильно понимаются, и кто-то расстроенный уходит с нашего МК, так и не попробовав. Не все напишут, попросят разъяснить... А с тобой - мы расширяем МК, подбираем новые слова, объясняем по-другому. Так что, еще раз тебе огромнейшее спасибо за твои вопросы! Значит, действительно материал интересен! (Это голос педагога заговорил))))
      Я, кстати, тоже никогда не начинаю делать по МК, пока всей картинки в голове не будет - нужно видеть весь процесс. Но далеко не все так же делают))) Кому-то удобнее "шаг за раз" (one step at a time)..

      Удалить
  5. Наталечка, теперь мои вопросы, в продолжение предыдущего комментария.. ВОт дошили мы книжечки в одну сторону, потом нитку обрываем (вытягиваем, завязываем узелки..) и возвращаемся к центральной строчке та, что внизу и шьем в другую сторону пришивая остальные книжечки аналогично, правильно?? И ещё.. нижняя строчка будет видна на корешке или она чем-то прикрывается?? Спасибо тебе за вдохновение!! Я уже в процессе!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, рада, что ты в процессе!!!
      1. Нитку НЕ обрываем до самого последнего момента! Просто вытягиваем нижнюю нить к верхней, чтобы рядышком были. После мы просто будем по этому месту строчить, и тогда нижнюю нитку будет проблематично вытянуть, если по ней строчка пройдет.
      2. Когда дошла до низа бука (т.е. пришила центральную тетрадку), поднимаем лапку, иглу оставляем в ткани. Разворачиваем бук так, чтобы край корешка был справа, а бук слева. Опускаем лапку. Делаем несколько стежков. Поднимаем лапку. Разворачиваем софт так, чтобы только что пришитая книжечка была слева. Делаем 1-2 стежка. Поднимаем лапку. Подсовываем вторую книжечку ВВЕРХ НОГАМИ!!!. Опускаем лапку, пришиваем вторую книжечку.

      Дальше повторяем: поднимаем лапку (иглу всегда оставляем в ткани), разворачиваем бук, опускаем лапку, делаем строчку. "Едем" мимо пришитых книжечек, делаем пару стежков на пространство между ними, разворачиваем и пришиваем очередной блок.

      Т.е. у нас безотрывное шитье по кругу получится. По короткой стороне корешка будет строчка туда-сюда. Да, это нюанс. Т.е. если сильно строчка криво пойдет, то на обратной стороне корешка (да и внутри тоже) это будет видно. Но для стиля софтиков (таких лохматых, потертых, уютных) это ИМХО более-менее однородно.

      Соответственно на обратной (внешней) стороне корешка будут видны все наши строчки притачивания книжечек.

      Я пробовала еще один экспериментальный вариант. На корешке не так видно, но немного заморочно вышло...

      Пиши, если будут вопросы!!!

      Удалить