четверг, 7 февраля 2013 г.

МК. Рождение Софтбуков. ТАИНСТВО


Таинство… Со стороны может показаться чем-то абсолютно несуразным, нелогичным, непонятным… Действия, взмахи, переворачивания, скручивания и поглаживания, прикосновение и похлопывания, замачивания в волшебных бурлящих жидкостях и бережное солнышко в ладошках… Тонкая мелодия, мерный стук сердца… Так рождается обложка СОФТБУКА

Каждый СОФТБУК – индивидуален, требует действий и манипуляций, не похожих ни на что. Иногда мы варим ткань в кофе или чае, замачиваем на несколько дней в отвар еловых иголочек или трав… Иногда мы крутим-вертим, трем наждачной бумагой и сильно-сильно просушиваем на солнышке. А иногда – просто нежно и бережно притачиваем винтажное кружево, атласные ленточки, вышиваем шелковыми нитями знаки и символы… Мы слушаем образ, его мысли, его подсказки, его желания… И исполняем его просьбы!

Технически же процесс совершенно простой. Сами все увидите…


Для начала вырезаем два одинаковых прямоугольника из ткани. Мы любим лен, обожаем работать с хлопком, но в принципе, любая ткань подойдет для обложки софтбука. Рекомендуем хорошенько отпарить ткань и посадить на флизелин. Ткани будут меньше сыпаться, не будут сдвигаться нити (особенно это касается тонких тканей), и работа будет сплошь одно удовольствие. Можно добавить тонкий синтепон (но совсем чуть-чуть). Иногда мы даже прикрываем синтепон еще одним кусочком флизелина и через лист бумаги проутюживаем. Синтепон «оседает», оставляет небольшую пухлость, но дает плотность.


Украшаем обложку. На нашем примере – это вышитая птичка. Если на обложке, например, у вас будет сердечко-саше, то его пришивать пока не нужно. На данном этапе выполняем все плоские украшательства, которым не помешает впоследствии утюг с паром. 


Работаем с форзацами. Если вы планируете делать кармашки, то выкраиваем, сшиваем по трем сторонам (нижнюю оставляем полностью открытой), срезаем припуски до 4мм, на углах – под углом 45* (вот, тавтология-то!), выворачиваем и максимально хорошо отпариваем. Особенно уделите внимание уголкам! Можно отстрочить верх кармашка, пришить бирку, если планируется.


Притачиваем кармашки. Притачиваем мелким зигзагом шнурочки для застежки или закладки, если планируете делать вшивные. Если же будете крепить снаружи (люверсы, метллические зажимы, хольнитены, блочки, кнопки и пр), то это – потом, не сейчас…)) Чтобы шнурочки случайно не прихватить лишней строчкой, прячем их в кармашки.


Итак, обложка и форзацы готовы слиться воедино! Складываем их лицевой стороной к лицевой стороне. С обеих сторон – изнанка. Если «бутерброд» плотненький, то прихватываем огромными наметочными стежками бОльшую часть поверхности, чтобы не сдвигались слои. Делаем разметку – можно прямо простым карандашом по линейке. Стачиваем детали по разметке, оставляя отрезок в 7-8см незашитым (для выворачивания обложки через него).

Если у вас на софтбуке кармашки, то рекомендуем незашитый отрезок делать посередине вверху (как раз там будет корешок софтбука). Срезаем лишнюю ткань на припусках, уголки. Места крепления шнура – не срезаем!!! Иначе, шнур (особенно из нитей) может потом легко вытянуться из обложки.


Выворачиваем обложку через незашитый отрезок. Видок будет – мамадарагаяспасименяскарее… Не пугайтесь!)) Опять на помощь придет утюг с паром! Максимально хорошо отпариваем. На правой верхней фотографии видно, что отпаренная часть обложки – плотнее и тоньше, чем не отпаренная и пухлая. Особое внимание уделяем, как обычно, уголкам.


Зашиваем оставшийся открытым отрезок на обложке потайным швом. Можно, в принципе, отстрочить обложку по периметру, но стоит учитывать толщину и способности вашей машинки. Места соединения кармашков с обложкой – это как минимум восемь слоев уплотненной флизелином и синтепоном ткани. Если у вас машинка справится, то дерзайте! Иначе, могут появиться неровные или пропущенные стежки, ломанные иглы и прочие неприятности…


Собственно, обложка готова! Все просто, правда? Если у вас остались вопросы или появились новые, спрашивайте в комментариях. Мы обязательно расскажем-подскажем, что знаем!

UPD - Небольшое дополнение по МК.

Как же шить обложку с карманами как в софтбуке "Путь чая"? На самом деле, хитрость заключается только в том, чтобы правильно расположить шнур (ленточку, завязку). Все остальное шьется аналогично.


Сначала выкраиваем карман. Прямоугольник практически такой же, как и сама обложка - но уже на 3-5см (ширина корешка). Обязательно уплотняем флизелином. Складываем пополам и хорошо отпариваем. Можно даже проложить паутинку между слоями и приутюжить. Получится очень красивый, ровный, плотный карман.

Прикалываем его к форзацу. На нашем примере (софтбук "Ванильный поцелуй") - карман слева, на левом форзаце.


Сложность - с таким карманом на правом форзаце, т.к. именно к нему пришивается шнур-завязка. Итак, на коллаже вверху мы перевернули фото для наглядности. Складываем в такой последовательности: форзац-карман-шнурок-обложка. Карман прикалываем булавками или крупной наметкой. Шнурок-ленту прикалываем так, чтобы сама завязка располагалась справа налево, оставляя маленький "хвостик" торчать за правым срезом. Обложку накладываем лицевой стороной вниз (т.е. "бутерброд" будет с обеих сторон - изнанками).


Дальше строчим по МК. Когда дело дойдет до выворачивания, может получиться вариант, как на фото с катушкой - карман окажется снаружи обложки. Не пугайтесь, просто выверните его на другую сторону. На примере "Ванильного поцелуя" завязка с другой стороны, но если вы сложили "бутерброд" правильно, то, вывернув его налицо, шнур окажется в правильном положении.

Обязательно расправьте все уголки - толщина будет та еще! Хорошенько отпарьте всю обложку, особое внимание уделяя уголкам и нижнему срезу, потому как там достаточно много слоев ткани.


Успехов вам в вашем творчестве! Скоро – продолжение мастер-класса. Мурр… 

11 комментариев:

  1. А у меня вопросы... наверное, я самая туго мыслящая и без пространственного видения...

    1. Как рассчитать размер обложки?
    Понятно, что зависит от желаемого итогового, но сколько оставлять на корешок?...

    2. Очень интересует, как получаются такие карманы, как на моем софтбуке - точнее, что через куда выворачивается, что швов вообще НЕТ?
    Я именно над этим технологическим вопросом себе уже умаялась голову ломать с момента его получения... а тут ответа так и нет :(

    Прошу добавки, в общем! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, отвечаю))) Если выйдет, то чуть позже сделаю в посте UPD с картинками, а пока попробую "на пальцах"...
      1. Ширина обложки=ширина страницы+корешок+ширина страницы+по 1см на борт с каждой стороны+1,5см на припуски с каждой стороны. Высота=высота страницы+2см на борта+3см на припуски.
      Корешок я делаю 3-5см в зависимости от пухлости. На 70+ листов - 5см.
      Например, софтбук А5. Ширина: 15см+5см+15см+2см+3см=40см. Высота: 21+2+3=24см Некоторые ткани дают усадку. это тоже надо учитывать.
      2. Карманы на твоем софтбуке особенные)))) Идея была сделать их максимально незаметными. Почти получилось))) Делаются тоже просто. Выкраивается прямоугольник на 5см уже обложки. Складываем пополам, сильно отпариваем. Накладываем сверху форзаца. Можно пристрочить в край. В твоем варианте выглядело так: форзац, справа и слева карманы-форзацы, в серединке пустой корешок в один слой. Дальше шнур накладываем сверху кармана, хвостик торчит справа, пристрачиваем, подсовываем в карман. Сверху накрываем лицевой стороной вовнутрь обложку. И все как по МК.
      Надеюсь понятно вышло. Я попробую отфотать процесс текущего софтбука и выложить фоты. В этот пост тогда включу ссылку.

      Удалить
    2. Мнээээээ... ушла обдумывать, про карманы пока не пошлО абсолютно, нужно осмыслить...
      Спасибо за ответ :)

      Удалить
  2. Спасибо за мк!!! Интересно наблюдать за рождением софтбуков!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А уж делать-то как их интересно!)))

      Удалить
  3. ух, вот не швея я от слова вообще XD всем всё понятно, а для меня - усё равно - ТАИНСТВО И ЧУДО)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, если есть под рукой машинка, то сшить такую обложку проще простого. Это не декупажить или скрапить)))) Тут все намного проще - строчить по прямой, нога на педали - машинка строчит, нога над педалью - машинка молчит)))

      Удалить
  4. Как все здорово получается!! спасибо, мы сидим и все на ус мотаем)))

    ОтветитьУдалить
  5. Наташа, твой МК очень пригодился!
    в тяжких муках была рождена Клубничная пенка
    http://siyasimm.blogspot.ru/2014/03/softbook.html
    спасиб.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Насть, а я как раз сижу читаю и рассматриваю твой софт!!! Вкууууснючий получился)))

      Удалить