суббота, 9 февраля 2013 г.

Хлебушек

Испекли мы каравай…



Наша любовь и стремление ко всему естественному, природному, к Земле-матушке, живой водице и вообще здоровому образу жизни вылилась в знакомство с Хлебушком. Да-да, настоящим русским ржаным Хлебушком. Тем самым, который еще наши предки пекли на Руси.




В своем журнале Катюша-Фея рассказала о Хлебушке, поделилась зарядом бодрости и вдохновила и нас на первый в жизни Живой Хлебушек. И вот он – результат…

Пекли мы свой первый Живой Хлебушек под чутким руководством Гаврилы и Татьяны Ждановых. У них, кстати, потрясающие и недорогие видео-курсы есть – «Здравый Хлеб» и «Здравый Квас» с оччччень четкими и грамотными видео, объяснениями, инструкциями. Очень рекомендуем! А еще на сайте "ЗДРАВЫЙ" можно подписаться на бесплатную рассылку (как раз то, что мы и сделали), научиться печь свой самый первый Живой Хлебушек на ржаной закваске безо всяких там вредностей, дрожжей и разрыхлителей, а вдобавок получить много мудрых знаний о Хлебе... Мурр…


К слову сказать, Наталия бы в жизни не согласилась на такую авантюру, чтобы закваску пять дней подряд делать, да еще и опару, и тесто ожидать… А тут - удивляюсь ей... Первый Хлебушек родился лишь через неделю после первых шагов. Но зато закваска – вечная! На всю жизнь хватит)))


Хлебушек получился очень вкусный, пряный, ароматный. Буханочка вышла сантиметров 15 в высоту! И весь пропекся, мягенький такой стал... Приятно удивило, что после Хлебушка появляется столько энергии! Ведь оказывается, что именно пшеничная мука дает и тяжесть, и обволакивает всю нашу пищеварительную систему, а ржаная – наоборот, очищает, оздоравливает, наполняет тело жизнью… В общем, мы рады, что теперь печем Хлебушек чуть ли не каждый день))))

С нашим Живым Хлебушком поучаствуем в Февральском Креативе Лизы.  

16 комментариев:

  1. ну вот и ответ на мой очередной вопрос =))
    благодарю, девочки! пошла читать про хлеб =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка, как хорошо-то... Я столько нового узнала из рассылки, наконец-то нашла те вопросы относительно дрожжей, пшеницы, ржи, закваски... Больше всего меня потрясло то ощущение ЖИЗНИ, когда готовишь хлеб. У меня было четкое осознание, чувство, что я ТВОРЮ, что хлебушек - будто детеныш... Даже термины наши предки использовали - "кормим и поим" закваску, "укутываем" хлебушек и т.д. Наверное, именно это ВЗАИМОдействие с хлебушком и дало мне терпения на все 7 дней... Зато теперь, все быстрее))) на ночь опару поставить (10минут), с утра замесить тесто (еще 15 минут), в обед испечь хлебушек)))
      Будет очень здорово, если вы с детками настоящий, полезный хлебушек будете печь... А как оказывается приятно рукам вымешивать тесто! Не то что пироги и булки всякие)))

      Удалить
  2. Your bread looks so tasty! I wish I could have a slice :)

    ОтветитьУдалить
  3. Хлебушек очень полезный, давно пробовала, только жаль у меня закваска так и не получилась(. Вдохновили! Может на этот раз получится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне именно этим и понравились видео Ждановых - очень наглядно, просто. Я в жизни б не решилась бы на такую длительную авантюру. Подождала три дня, прочитала, что нужно делать каждый день, и только тогда решилась))) И ни секунды не пожалела! Хлебушек очень вкусный! Ну, а уж если и положительно на фигуре скажется, то я вообще только рада буду)))

      Удалить
  4. Так и чувствую этот запах....мммммм...аж в животике заурчало)))))) такой аппетитный!!!!)))) больше всех люблю ржаной))))))) а уж эта корочка...ням ням....а если еще чесночком натереть да солькой чуток.....ох захлебнусь сейчас слюньками))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, да! Запах такой, что Мирослава не дала Хлебушку "дозреть" (он еще должен в тепле часов 5-6 постоять после того, как его испекут и обмажут маслом). Затребовала сразу, еще теплый...

      Удалить
  5. Hello Dear :) .
    Great blog. Interesting post.
    Have a nice weekend.
    Welcome to my blog.
    http://photographyismyexistence.blogspot.com/

    Like me on Facebook. I will be extremely grateful.
    https://www.facebook.com/pages/In-another-light/413836138693856

    ОтветитьУдалить
  6. Аппетитная штука :)
    А пекли в чем? в печи? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эх, к сожалению, в духовке... А вот года три назад, когда я жила в еще большей глуши, у меня была печка на дровах, колодец и банька... Еда, приготовленная на печке и в печке, совершенно не сравнимая по вкусу с едой, приготовленной на газу или, того хуже, на электричестве! Настоящая, живая, ароматная, полезная получалась... няммм...

      Удалить
  7. Охохо вот это хлебушек!!! Очень аппетитный! я тоже люблю печь хлеб сама))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо! да, свой домашний хлебушек - не сравнить с магазинным!...

      Удалить
  8. Ух ты какие молодцы!!! Я вот все тоже никак до закваски не доберусь. Спасибо огромное за участие в моем Креативе!!! Отличный хлеб получился.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лиза! Мы тоже мнооооого лет к этому шли. А теперь - не нарадуемся! Это оказалось совершенно не сложно, хлебушек печем через день теперь. Вчера испекли сладкий, с семечками - Мирослава сама сыпала их и в тесто, и сверху хлебушек украшала...

      Удалить