воскресенье, 9 февраля 2014 г.

Наши игры духа и души


«Что наша Жизнь? - Игра…!»

Вроде бы все мы слышали и знаем эту мысль, о том, что на самом деле мы лишь играем роли на сцене жизни, что все - иллюзия, сон, а сама Жизнь - это нечто большее, выходящее за рамки земного воплощения. Но как часто человек попадает в сети майи (иллюзорности бытия), увлекается ролью, забывая и не желая вспоминать свое истинное «Я», свою суть, свою задачу на Земле…


Начиная поиски своего Пути, мы часто открываем для себя миллионы вопросов, ищем на них ответы - кто вовне, кто внутри себя. Но Истина, как известно, сокрыта в глубине человеческой Души. Открыть ее (Истину) можно, соединившись с Духом, Абсолютом, Богом, Высшим «Я»…


Для кого-то ответы приходят через молитву и медитацию, кто-то отправляется в заповедные места, далекие страны, покоряет непокоримые вершины, делает возможным невозможное. У каждого - свой Путь самопознания.


Игра, о которой мы сегодня расскажем, - это тоже  своего рода инструмент для самопознания. На санскрите Жизнь называют «Лила». Игра «Лила» - как раз о жизни на Земле, о разных планах, о том, какие земные действия и события к чему приводят, как развиваться духовно, что это дает и к чему приводит…


На Пути каждого человека встречаются «стрелы», возносящие его на более высокие духовные уровни развития, а также «змеи», укус которых стаскивает человека вниз, к грубым планам, заставляя заново проходить свои жизненные маршруты. Но именно анализируя эти взлеты и падения, можно познать самого себя, свои сильные и слабые стороны на пути духовного совершенствования, и уже после очередного падения идти вперед, зная и свои «грабли», и то, что возвышает и вытаскивает из самых глубоких ям…


В нашу жизнь «Лила» пришла вместе с йогой. Тогда еще в Московской «його-тусовке» периодически кто-то собирался у кого-то дома, чтобы поиграть в «Лилу». Настоящая покупная игра, с твердым красивым полем и книжкой была лишь у нескольких людей. Издательство «София» к тому времени перестала переиздавать игру, и таким образом качественный вариант ее стал раритетом.


Зато появилось много файлов для скачивания - правила игры (а это целый том с трактовками каждой из 72 клеток поля), картинка самого поля. Мы, естественно, решили сделать себе свой собственный вариант «Лилы» и распечатали на двух листах А4 поле, книгу с трактовками. Поле, как обычно, наклеили на картонку и заламинировали широким скотчем.


Конечно, презентабельность нашей самодельной игры, которой уже семь лет, явно уступает тем вариантам, которые сейчас снова появились в некоторых интернет-магазинах (самый простенький формат стоит 900 рублей, а большой настольный - 3500 рублей). Но суть игры остается, несмотря на ее внешнюю оболочку;)


Для удобства мы еще и тубус сделали из совершенно подручных материалов каких-то. Внутри тубус обклеили голографической серебряной самоклейкой, так что напоминает некий калейдоскоп или что-то волшебное. В тубус отлично помещается скрученное поле, книжка, маленький блокнот для записи ходов, ручка и… даже мешочек с кубиками и ароматической пирамидкой! Так что, каждый раз собираясь сыграть в «Лилу» и открывая тубус, мы попадали под ароматное воздействие сандала))) и сразу настраивались на серьезный тон игры.


И еще немного про саму игру. Это, конечно, не «Джуманджи», но игра имеет серьезные последствия. Если хочется просто побродить-покидать кубик, то лучше взять другую настолку. Каждый бросок кубика - неслучаен, т.к. изначально игрок принимает это за основное правило, дает своему подсознанию возможность связаться с Высшим «Я» именно через значение на кубике.


Попадая на ту или иную клетку, есть смысл вдумчиво прочитать описание, поразмышлять над ним, найти в себе те моменты, когда написанное проявляется в жизни, понять, принять и … идти дальше!


Так как игра пришла к нам из Индии (ей, говорят, более двух тысяч лет, когда брахманы в монастырях играли в нее, чтобы постичь смысл жизни), то в ней много санскритских терминов. Поначалу это осложняет для неподготовленного человека восприятие написанного, но с каждой последующей игрой становится все проще и легче. Наталия, например, сейчас открывает книгу с трактовками в редких случаях, если общее понимание значения не дает ответа на ее вопрос…


Начинающим игрокам реально есть смысл записывать свои ходы - получается наглядная иллюстрация того, что происходит в душе и сознании. Так легче выявлять своих змей и стрелы, видеть циклы, которые постоянно присутствуют в жизни, не давая достичь самореализации. 


Ну, и конечно, компания, в которой играет ищущий, может влиять на его сознание, а потому и на сам ход игры. Чем более духовно развитые игроки собрались вместе, тем легче и радостнее проходит игра. Кто-то заканчивает ее за семь-девять ходов, и все игроки достигают Космического Сознания за 15-20 минут. А бывают игры, длящиеся по 8-12 часов… Ведь пока последний игрок не достигнет клетки №68, игра продолжается, и все участники, по идее, должны оставаться на своих местах, поддерживая друг друга, помогая утончить вибрации и разобраться в себе…


А еще мы нашли на ютюбе видео о "Лиле" с красивой музыкой)))


Добавим "Лилу" в Наташину январскую коллекцию. А еще - и "Лилу", и Педагогическую Ходилку, и самодельный Скрэббл можем выложить для скачивания, если найдутся желающие! Пишите в комментариях;)

UPD: выложили игры для скачивания на ЯндексДиск - скачивайте и играйте на радость!

24 комментария:

  1. Очень интересен самодельный Скрэббл. Пожалуйста поделитесь, с удовольствием сделаем и поиграем. Спасибо заранее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, спасибо! Добавим в пост ссылочку на скачивание;)

      Удалить
  2. Спасибо, что просветили. Не знала про такую игру. Очень интересно было бы поиграть. Люблю такие вещи...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лора, игра и правда супер. Очень-очень помогает в себе разбираться;)

      Удалить
  3. Мы тоже играем в Лилу. Но у нас Она другая - мешочек (баночка) с мудрыми высказываниями. Вытягиваешь утром - совет на весь день. Задаешь ответ - записка дает подсказку, ответ, нужное направление.
    Ваша, конечно, более емкая и красивая.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, Юль! Такой вариант не видела! Про советы - я пользуюсь "Карманным справочником Мессии" Р.Баха))

      Удалить
  4. Классный Скрэббл! У нас в продаже он очень дорогой и я всё никак не расщедрюсь, а поиграть очень хочется. Про Лилу давно слышала, но ни разу не пробовала. Большое спасибо за рассказ об этой игре, очень интересно и хочется попробовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Миланочка, спасибо! Сейчас постараемся выложить игры для скачивания))

      Удалить
  5. Спасибо большое! Все три игры просто кладезь какой-то! Но ссылки не работают, а скачать так хочется:(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо! Ссылки ведут на ЯндексДиск, с которого можно скачать или сохранить на свой, если у вас он есть. Я еще раз проверила - ссылочки рабочие... Если совсем не выйдет скачать, напишите мне на почту - sistercraft@mail.ru, я по почте скину их!

      Удалить
  6. Благодарю вас за возможность скачать такую интересную игру! Однажды я уже слышала о ней, но возможности найти ее не искала. Пойду разбираться!
    У вас очаровательный и уютный блог!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория, спасибо! Рады будем, если игра понравится;) Для ищущих - очень-очень вариант, конечно...

      Удалить
  7. Наташа, спасибо большое за "Лилу". С удовольствием распечатаю. Стало очень интересно, в чём же разница между этой игрой и более современной версией "Лила-Чакра".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Наташа, рассмотрела внимательно и не нашла там самих трактовок. Но можно ли без них играть?

      Удалить
    2. Оль, без трактовок - никак совсем. Причем "трактовки" - это как раз целая книжка... Все термины - санскритские в основном, но к ним быстро-быстро привыкаешь. Игра достаточно серьезная, не просто "ходилка". Я, когда первый раз в нее играла, (в компании с теми, кто уже не раз ее проходил) в шоке была - все было буквально про меня. Все мои ходы, все клетки, на которые попадала... Это было похоже на то, что мне вдруг все про меня рассказали, причем прилюдно, причем "по чесноку"... Очень сильные эмоции. Потом уже, после нескольких лет очень мощной работы над собой, змей стало реально меньше, да и те, что выявлялись - стали "любимыми", потому как давали возможность увидеть себя со стороны, проработать что-то...
      В общем, не для детских вечерних посиделок игра. Мне кажется, это одна их "взрослых" игр. Хотя деток в осмысленном возрасте стоит вводить в Лилу, чтобы законы мироздания, принципы кармы постигали именно так, через игру. Реально становится очевидным, как и какие поступки наши к чему приводят...
      Ого, понаписала я тут...
      Оль, если что - спрашивай;) Я в Лилу уже 7 лет играю;) В значения уже не смотрю)))

      Удалить
    3. Наташа, спасибо! Я поняла, что игра серьёзная. Жаль, не нашла в сети трактовок. Придётся, видимо, всё-таки современную версию покупать.

      Удалить
    4. Не-не-не, Оль. Трактовки - это и есть та сброшюрованная книга А4 (у меня на фото). В ней - описание каждой клетки. Т.е. попадаешь на клетку -> находишь ее в книге -> трактуешь, осмысливаешь..
      По ссылке для скачивания - два файла: поле (jpg) и трактовки (doc).

      Удалить
  8. Уже второй раз наталкиваюсь в мамских блогах на эту игру, и каждый раз обещаю себе ее приобрести и попробовать, тем более что наш подружкин коллектив очень любит настольные игры)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, игра действительно стоящая! Особенно для ищущих, мыслящих, осознающих;) Уверена, что вам понравится;)

      Удалить
  9. Я пользуюсь электронными картами "Таро пространство вариантов" от В.Зеланда. Там, значит, с ориентиром на содержащиеся в них инструкции, принимаю важные для себя сообщения.
    Хорошенько вникаю в эти сообщения, стремясь увидеть, что они: соответствуют моим доминирующим мыслям последних дней и содержат отчетливые подсказки.
    Принимаю эти подсказки - и стремлюсь им следовать: в ближайшие дни действовать и реагировать именно так, как подсказало мне мое собственное подсознание. :) Но о такой игре слышу впервые и с радостью бы приобщилась...Даже начала фантазировать, как собираю у себя на кухне русскоязычных девушек, проживающих во ФР, и мы устраиваем уютные вечера с чаепитием и игрой в Лилу-чакру... Про футляр с попаданием под ароматное воздействие сандала улыбнуло, восхитило....у самой есть один японский наборчик благовоний от которых обалдеваю - Spring Promises, Summer's Pleasures, Autmn'sDelights, Winters's Wonders...так и живем...С феюльским, приветом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ФеЮ, я одно время делала такую медитацию с рунами (таро у меня хуже идет, а через руны канал открыт;). Свои вытаскивала, электронные... Надо глянуть, что там у Зеланда;)

      А идея с "кухонными посиделками" - супер;) У меня Лила с них и начиналась;) Удачи вам там!

      Удалить
  10. На самом деле, в эту игру можно играть и без трактовок. Известные всем нам с детства "ходилки" - это и есть Лила без трактовок :) Особенно близка к оригиналу "Змеи и Лестницы". В ней даже Змеи остались. Другой вопрос, что в таком виде это просто игра ради игры, а с трактовками - процесс самопознания.

    ОтветитьУдалить
  11. Добрый день. Я тоже однажды сделал печатный вариант игры Лила, правда в нее особо не углублялся.
    http://print-n-play.blogspot.com/2016/02/Leela-Snakes-n-Ladders.html
    Поле поместилось на один лист А4.

    ОтветитьУдалить