четверг, 29 января 2015 г.

Праздник в кубе!


Ой-ой-ой… До сих пор не рассказали о нашем фееричном варианте Праздника в кубе! Еще в ноябре волшебствовали, но сплошные форс-мажоры препятствовали отчету в блоге - то компьютер пугал, то фотоаппарат, то все фотографии оказались там, откуда их было не извлечь сразу… В общем, техника проверяла нас на стойкость последние три месяца. Но! Лучше поздно, чем никогда, как говорится, тем более, что скоро весна! Исправляемся и делимся тем праздником, который мы провели в конце прошлого года.


Праздник в кубе - это вам не праздник в квадрате))) Это действительно радость и веселье, возведенное в третью степень! Но главное - это удобство. Для родителей (и аниматоров), конечно. Праздник в кубе - это волшебная палочка для всех, кто ценит свое время и силы. Ну, или кому не хочется или не можется придумать все-все-все для праздника самим, а тем более накреативить реквизит для него)))


Итак, праздник в кубе - это красивая такая коробка с «ящичками-секциями» внутри. В ящичках лежит все необходимое для проведения праздника. В коробке есть брошюра со сценарием, а на сайте можно даже музыку скачать. Организаторы «Праздника в кубе» утверждают, что на все про все нужно всего 15 минут - прочитать сценарий, включить музыку и позвать детишек. Нам предложили протестировать коробочку, и мы согласились. И вот наш праздник!


Совершенно неожиданно в день праздника погода оказалась невероятно теплой для конца ноября, и было решено выбраться на улицу и устроить праздник прямо во дворе (так что заодно проверили эдакую возможность «сельско-колхозного праздничного экспромта» - свитер/жилетка/носки/тапочки)))) Отлично, я вам скажу! Мира, правда, захотела Платье Принцессы надеть, но мы и не возражали)))


Детей было трое: наша Мирослава (тогда ей было почти 4 года), Ваня (1 класс) и Саша (5 лет). Ваню и Сашу мы знали только заочно (знакомы с их мамой), а потому эта «волшебная вечеринка» была еще и проверкой на возможность поиграть незнакомым детям вместе. Проверку прошли!


Наша коробка называлась «Феи и Волшебники». Соответственно, и праздник был в духе волшебства и немного напоминал Гаррипоттеровскийэкзаменвхогвартс. Не буквально, конечно, но шесть этапов праздника - это шесть заданий-конкурсов о волшебстве, превращениях, заклинаниях и прочих чудесах. За 30-40 минут ребятам нужно было пройти испытания, чтобы получить Диплом Волшебника.

Мы делали волшебные палочки (куда ж без них, родимых!) - этот этап привлек еще и активное внимание взрослых. Нанизывая бусинки и загадывая, какие желания они смогут реализовывать, взрослые стали подсказывать детям варианты вроде «новую машину папе», «новую машинку маме», «чистота и порядок в доме», «самовскопанный огород» и пр. Так что, теперь ждем все эти чудеса)))


Дальше было просто потрясающее задание по сотворению Фантастических животных! Очень понравилось качество карточек. Плотные, со скругленными краями (это важно, значит, меньше травматизма), яркие и оригинальные.  На каждой карточке - слоги, меняя карточки, получаем новое животное.


В этом задании получилась настоящая командная работа (на ней все окончательно сдружились). Читать умел только Ваня, и тут, скромный по натуре, он блеснул! Младшие меняли карточки, а Ваня озвучивал то, что получалось. Мы ухахатались! Диковинные животные выходили)))


Самый суперский этап - создание волшебной медузы. На медузу не очень вышло похоже, но алХИМИЯ получилась))) Взрослая часть волшебников мгновенно окрестила эту зеленую слизь… эмм… скажем так, побочным явлением зимних недомоганий. Зато детям после этого точно не приходило в голову попробовать эту штуку на вкус.


Кстати, очень порадовало наличие перчаток в ячейке к конкурсу. Перчатки сразу серьезность моменту придали. Жаль только, что не был нигде указан состав жидкостей, из которых медузу получали. Мало ли что, вдруг кто-то все же ее лизнет, или аллергия у кого. Но это не наш случай был.


Еще мы бегали от Привидения, потом за ним, произносили волшебные заклинания по деактивации страхолюдин. Дети вошли во вкус и тут же напридумывали «тортикус поедакус», «пятерко получатус» и «конфеты выдавакус»))) Тортик, кстати, в конце праздника ели. Так что, заклинания сработали!


Конкурс  пантомим (как в игре «Крокодил») у нас не очень получился. Как оказалось, дети не знакомы были с этим. Но зато мы все вместе побегали по двору как стадо кентавров, полетали и погоготали гусями и поизображали самовары и паровозы)))


А потом, конечно, торжественный момент - вручение паспортов Волшебников, волшебных колечек, которые меняют свой цвет в зависимости от температуры, маленьких подарков и чаепитие с тортом))


При этом брызгали прилагавшимся Волшебным зельем - ванильной водичкой. На воздухе аромат не очень чувствовался, зато волосы пропахли зефирками)))


Итак, наши выводы.

Плюсы:

  1. Оригинальная идея - и с коробкой-кубом, и с конкурсами. 
  2. Отличное качество печати и реквизита! Чтобы самим такое сделать, нужно в полиграфическом салоне заказывать. Карточки с фантастическими животными можно и без праздника использовать как развивающее пособие, для обучения чтению, изучения цветов и т.д.
  3. Конкурсы адекватные, доступные, интересные. К тому же легко варьируемы и дополняемы по мере надобности. Радует, что конкурсные задания методически продуманы. Грамотное описание тоже в плюс!
  4. Очень понравилось то, что сценарий рассчитан минут на 25-35. Это идеальное время, чтобы повеселиться, но не устать.
  5. Приятно, что продуманы мелочи - перчатки и ложечка в комплекте, музыка для скачивания, ванилин в наборе. Т.е. ничего искать не нужно, действительно, подготовка к празднику занимает минут 5-7. Ну, и время на изучение сценария, конечно))
  6. Праздник в кубе - отличный вариант для многодетной семьи или неожиданно нагрянувших гостей, сразу много детей можно вовлечь в тематическую игру. Взрослые, кстати, тоже легко вовлекаемы!
  7. Компактная прочная коробка - удобно хранить, много места не занимает, к тому же в нее можно складывать появляющийся новый реквизит для будущих игр и праздников.

Наблюдения и пожелания:

  1. Я люблю многофункциональность и многоразовость. Т.е. использовать такую классную коробку лишь единожды - для меня кощунство))) Поэтому планирую как-нибудь повторить Праздник. Но для этого надо придумать новые конкурсы и подобрать реквизит. Для организаторов предлагаю идею - можно выпускать "лайт версии" что ли для тех, у кого уже есть Куб с новыми конкурсами и реквизитом, а может быть просто с запасными компонентами.
  2. Было бы здорово иметь возможность приобрести дополнительный реквизит (например дополнительные паспорта и колечки) на случай, если на праздник планируют прийти больше шести детей. Если колечки еще можно в магазинах найти, то чтобы паспорта были у всех одинаковые, это надо нарисовать-сверстать-распечатать. Может быть, просто скачивать макет с сайта, так же, как музыку?
  3. Ну, и как я уже упоминала, неплохо бы знать состав "волшебных" ингредиентов. Можно, например, в конце брошюры написать, что есть что. Во избежание неприятных моментов (типа "лизнул медузу, стало плохо, из чего сделана, не знаем"). Организаторы, конечно, написали предупреждение, чтобы следить за детьми в этом химическом конкурсе, но я бы перестраховалась)))
  4. И, конечно же, для проведения праздника помимо замечательного Куба нужен не менее замечательный аниматор или родитель. Т.е. если в семье, где намечается праздник, творческих массовиков-затейников нет, сама по себе коробка праздник не сотворит.


Вот. Плюсов несомненно больше. Веселья - много! Я однозначно рекомендую Праздник в Кубе, особенно если вы хотите сэкономить время и силы. Детям оччччень понравилось. Взрослым тоже. Уходя из гостей, мальчишки взахлеб рассказывали своему папе, приехавшему за ними, про все чудеса, волшебства и привидения. Помогали завести машину заклинаниями.

А Мирослава наша стала гордиться своим новым социальным статусом. Еще бы! Теперь у нее есть настоящий паспорт!))) Всем привет!

4 комментария:

  1. Ух! Какие вы молодцы! Так дружно, весело, а главное с пользой время провели!
    А повторить конечно надо и не один раз)!

    ОтветитьУдалить
  2. Шикарно. В детстве мы с сестрой собирали уличную ребятню и устраивали разные конкурсы и концерты. А по воскресеньям собирали родителей на лавочке и стульчиках, где прямо на улице был концерт. Поэтому меня всегда умиляют дети на воздухе,ведь столько интересного,кроме компьютеров.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свет, да, точно! В моем детстве тоже было, особенно, когда мы жили "на старой квартире" - там двухэтажные старые дома были, двор маленький, все знакомы. Позже, переехав в девятиэтажки, мы гуляли во дворе сами, концерты уже не делали... А здесь, в деревне, к сожалению, так сложилось, что интересы у народа другие((( Культурные развлечения не особо в моде. Вот, хоть в собственном дворе что-то попридумывать...;)

      Удалить