пятница, 19 октября 2012 г.

Тайное письмо Кипу


Вот, я и готов рассказать вам про удивительное знакомство и, конечно же, приключения и тайну… Настоящих имен и точных координат я, естественно, называть не буду. Мое воспитание и такт мне не позволят. К тому же, с меня взяли слово, а «Слово Кота – закон» и «Кот сказал – Кот сделал». В общем, вы поняли. Читайте, смотрите, удивляйтесь…



На языке кечуа древних инков Кипу («quipu») означает «узел», потому и письмо такое называют узелковым. Сколько информации зашифровано в узелках-веревочках! Библиотечные архивы! Все про все… Вот, только расшифровать до сих пор не могут большую часть из этого… Да еще и уничтожено было столько писем в свое время… Вот, какую легенду мне рассказали кипумайоки (Хранители Кипу).


«Однажды на пути троих испанцев, спешивших по делам, появился пожилой индеец. Судя по одежде, он был представителем местной знати. Завидев чужестранцев, индеец попытался спрятать что-то в складках одежды. Но конкистадоры успели заметить его попытку и, не церемонясь, выхватили у него то, что он пытался уберечь от чужих глаз. К изумлению испанцев, в руках у них оказалась связка разноцветных веревочек с узелками. Конкистадоры, удивленно переглянувшись, спросили у индейца, что это такое. Инка, увидев, что деваться ему некуда, с достоинством ответил: «Здесь записаны все дела завоевателей — как дурные, так и добрые». Очень не понравился такой ответ испанцам. Решено было индейца сурово наказать за дерзость, а «компромат» — таинственные узелки — на всякий случай уничтожить. Так было положено начало повсеместному изъятию и уничтожению уникальных памятников культуры великой цивилизации — образцов узелкового письма инков.»



А вот еще интересный факт, уже современный. В 2006 году американский исследователь Гари Уртон, изучая систему Кипу, сделал предположение, что система имеет двоичный код и состоит из 128 вариаций. К тому же стало понятным, что Кипу – самая первая известная в истории человечества пример способа ведения бухгалтерского учёта - двойная запись. Ученые-математики также подтверждают наличие бинарной кодировки в письме Кипу. Так что, похоже, что Кипу – первый и самый древний веревочный компьютер…


Я показал старейшинам инков свой ноутбук, Интернет, а они загадочно улыбнулись и предложили поиграть в «Кто быстрее?». Мы искали данные из самых разных сфер астрономии, математики, земледелия, истории искусства и психологии. На удивление, кипумайоки выдавали мне информацию значительно быстрее, несмотря на мое эксклюзивное высокогалактическое подключение к глобальной сети…


Наталия так вдохновилась моими рассказами, что тут же сотворила чудеснейший софтбук в стиле письма Кипу. Листочки, пропитанные кофе, искусно похрустывают, создавая стойкое ощущение древних манускриптов. Срезы листов, как и полагается, «позолочены» - ведь инки славились своим Золотым городом, который все до сих пор ищут. Мягкая, приятная обложка и множество узелков сразу настраивают на рабочий лад – хочется записать все заметки, мысли, наблюдения, сделать пару-тройку зарисовок колоритных пейзажей инков…

Софтбук продается. Смотрите в Лавке Кота Крафта. ПРОДАН

6 комментариев:

  1. Красивый софтбук! И спасибо за такой рассказ!))) Вдохновения вам и отличного настроения!!! :)

    ОтветитьУдалить
  2. Очень познавательная история...спасибо! Софтбук просто чудо

    ОтветитьУдалить
  3. Софтбук очень понравился! Очень красиво! Так и хочется всё посмотреть, потрогать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, он очень приятный на ощупь получился... Мне нравится рельефность шнура на бархатистом хлопке... Американский хлопок вообще очень приятно трогать, с ним работать и созерцать)))

      Удалить