воскресенье, 28 октября 2012 г.

Ням-тыквенный салат


Сегодня - кулинарный пост. Ну, не могу не поделиться с вами чудесным рецептом вкуснейшего салатика, который идет на ура в нашем семействе! Уже третью осень наблюдаю, как Наталия поглощает эту солнечно-осеннюю радость, наполняясь искрящимся настроением...

Салат необычайно прост в приготовлении! А уж тыквочки сейчас везде есть...




Ингредиенты:
Тыква запеченная – 150г
Сыр адыгейский – 100г
Салат листовой – 1 пучок
Сок лимона – 1 ст.ложка
Масло оливковое – 1 ст.ложка
Семена кунжута


Как готовить:
1. Небольшой кусочек тыквы запечь в фольге в духовке в течение 25-35 минут при температуре 200*С. Остудить, нарезать кубиками со стороной 1см.
2. Сыр адыгейский несоленый (или несоленую брынзу, моцареллу) также нарезать кусочками со стороной 1см.
3. Салат вымыть, обсушить, покрошить руками (при резке ножом полезные свойства уменьшаются). Салат положить в салатницу, добавить тыкву и сыр, сбрызнуть соком лимона, заправить оливковым маслом, сверху посыпать кунжутными семенами. Все! Готово! Приятного аппетита!

Особенная радость заключается в том, что Ням-тыквенный салат можно использовать в период ожидания появления младенцев (aka "беременность") и в период кормления новорожденных (проверено на Наталии и Мирославе), если у малыша нет реакции на ингредиенты. Салат и лимон повышают иммунитет у мамы и младенца, сыр – улучшает лактацию мамы, тыква – стимулирует рост и развитие малыша, кунжут богат кальцием, белками, оливковое масло – замечательный источник витамина Е.

UPD - По заказам любимых читателей, добавляем несколько тыкво-рецептов, проверенных и употребляемых нами достаточно регулярно. Правда, без картинок...

+1. "Солнечная каша"
Моем, чистим, режем сладкую тыкву на небольшие кусочки. Литр молока ставим на огонь и доводим почти до кипения (чтобы оно не убежало), добавляем соль, 1/2 чайной ложки сахара, ванилин и тыкву. Варим, пока тыква не станет мягкой. Засыпаем стакан кукурузной крупы (нам нравится крупный помол). Минут через пять крупа будет готова, выключаем газ, добавляем кусочек сливочного масла, накрываем крышкой. В тарелку накладываем солнечную кашку и чайную ложку золотистого меда... Няммм!

+2. Тыквенные оладушки.
Проше простого. Трем на крупной терке тыкву (мы еще туда же трем яблоко и морковь), добавляем соль, сахар, корицу, кунжутное семя, свежую мяту и т.д., 1 яйцо, чуть-чуть муки. На разогретую сковороду наливаем растительное масло, ложкой выкладываем тыквенно-вкусную массу и обжариваем с двух сторон. Сразу говорим, оладушки исчезают мгновенно, поэтому мы делаем мега-порцию... Очень вкусно!

+3. Два супа-пюре.
Оба супчика готовятся одинаково, различаются лишь добавленными специями и приправами. Все помыть, почистить, нарезать кусками (можно крупными). В кастрюле разогреть сливочное масло, добавить все специи, соль и пр. Как только аромат начнет раскрываться, добавить тыкву, морковь и пр. Слегка обжарить, потомить под крышкой. Залить водой (или бульоном) и варить до готовности. Немного остудить, измельчить в пюре (мы обожаем погружной блендер, но можно и толкушкой измельчать). Поставить на огонь, струйкой вылить пачку сливок (10-20% - кому как нравится), постоянно помешивая, довести до кипения. При подаче добавить тертый пармезан. Вкус - улетный! Цвет - осенний!

Теперь состав. Острый, пряный супчик: тыква, морковь, лук, чеснок, можно перец болгарский, чили, можно грибы, соль, приправы (вкусно - чуть-чуть карри), вода/бульон, сливки, пармезан.

Сладкий супчик: тыква, морковь, можно лук сладкий, соль, сахар, корица (и побольше!), можно шафран, вода, сливки, пармезан. Сочетание вкуса тыквы и корицы - это что-то! Но супчик получается сладковатый, так что на любителя)))

Приятного аппетита! Муррр... Няммм...


8 комментариев:

  1. Просто удивительно! Неужели правда вкусно? А если тыкву как-то не очень жалуешь? Понравится ли этот салатик тогда?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, все дело в тыкве - надо брать сладкие, десертные сорта, тогда вкус - умопомрачительный! Я долгое время не верила, что тыква может быть не вкусной, пока мне не попалась одна - она ближе к кабачкам, не десертная, и шкурка толще, и готовилась дольше, и совершенно не сладкая была. А я кашу солнечную с ней варила((( Ни сахар, ни ваниль не помогли тогда. А сладкие сорта при запекании или варки приобретают медовый вкус, тают во рту и напоминают цукаты... Нямм...

      Удалить
  2. Ой, девочки, спасибо за рецепт! У нас столько тыквы уродилось в этом году, ума не приложу, что с не делать, а тут рецепт салатика! Обязательно попробуем! Может еще какими рецептами из тыквы поделитесь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С радостью! Правда, без картинок))) Самые популярные блюда в нашем доме кроме салатика - это суп-пюре с корицей, суп-пюре пряный, солнечная каша и тыквенные оладушки. Наверное, сделаю update поста и добавлю рецептики)))

      Удалить
    2. Благодарю! Рецепты интересные и вкусные! Будем пробовать)))

      Удалить
    3. Приятного аппетита!)))

      Удалить