четверг, 11 октября 2012 г.

Как сшить двустороннюю эко-сумку с мандалой.

Если вы уже ознакомились с мастер-классом по пошиву простейшей эко-сумочки и чувствуете, что хочется чего-то большего, то сегодня мы постараемся удовлетворить ваше любопытство и жажду покорения творческих вершин.

Мастер-класс будет на примере нашей волшебной эко-сумки «Mojito Mandala».


Основной принцип пошива – тот же, что и у обычной сумки. Добавляется лишь придание объемности (у сумки появляются «бока» и «дно»!!!), а также тот факт, что сумка – двусторонняя, т.е. ее можно в любой момент вывернуть, и это не будет смотреться изнанкой. Поэтому мы особенно заострим внимание на этих элементах. Конечно, Америку с этой сумкой мы не открываем, но может быть кому-то наш способ пошива придется по душе – мы будем только рады!





У нас было 4 расцветки льна, из которых мы планировали ваять двустороннюю эко-сумку. Выкроили детали, и приступили к постройке «колодца» (лицевая часть зеленой сумки).



К самому маленькому квадрату (у нас светло-зеленого цвета) по противоположным сторонам пристрачиваем белые полосы, длина которых равна стороне квадрата. Срезаем припуски до 0,5см, заутюживаем на одну сторону, отстрачиваем в край. Теперь то же самое проделываем с двумя другими белыми полосами. Начало положено! В такой же последовательности пристрачиваем оставшиеся полосы.



Отлично, «колодец» у нас имеется))) Именно теперь мы дублируем переднюю часть зеленой сумки флизелином – это придаст небольшую жесткость изделию, будет держать форму и позволит мандале все время быть на виду, к тому же все швы «колодца» будут на месте. Урра, пришло время раскрашивания текстильными маркерами. Вуаля, на нашей сумке распустился мандала-цветок!





Дальше делаем карманы и ручки: складываем попарно все детальки лицом к лицу, стачиваем, припуски срезаем, выворачиваем, отутюживаем. Мы выворачиваем уголочки при помощи чудесного учительского (благо все семейство – учителя) инструмента. Указки!!! Очень рекомендуем…




Наши кармашки с клапаном, который застегивается на кнопки. Чтобы вышло все ровненько, скалываем клапан с карманом, размечаем место для кнопок, устанавливаем их. Застегнутый (!!!) карман прикалываем к сумке, отмечаем уголки. Аккуратно расстегиваем карман, отгибаем половину вниз и притачиваем клапан. Теперь наоборот, отгибаем клапан вверх и прикалываем его (чтобы не мешался), пристрачиваем карман. Проделываем эту манипуляцию на обеих сумках.





Теперь складываем обе стороны сумки лицом к лицу, скалываем, еще раз намечаем, где будет проходить линия строчки, строчим, срезаем припуски, обметываем. Повторяем все то же самое со второй сумкой.




Теперь формируем дно и стенки. Для этого разворачиваем уголок сумки так, чтобы боковой шов оказался четко посередине, а нижний шов – также посередине с другой стороны. Эти два шва очень важно совместить, иначе дно и стенки не получатся ровными. Как только получилось, заутюживаем посильнее, причем припуски заутюживаем в разные стороны, чтобы получилась равномерная толщина.




Дальше вспоминаем геометрию во всей ее красоте! Решаем, какой глубины будет сумка. Например, это 8 см (т.е. ширина боковин и дна будет 8см). От самого уголочка откладываем 4см (!!!) – ровно половину вашей ширины. Видите те два равнобедренных прямоугольных треугольничков, которые прислонились бок о бок по шву? Вот их бока-то и равны по 4 см))) Рисуем линию строчки, строчим, срезаем припуск, обметываем. Все как всегда. На второй сумке делаем то же самое.




Если вы все правильно сделали, то швы у вас совпадут!




Дальше – соединяем обе сумки в одну! (Извините за фото, сумка дошивалась уже вечером, когда солнце село).  Вкладываем внутреннюю сумку вовнутрь)) Четко совмещаем швы, дно, боковины на обеих сумках. Мы для надежности скалываем булавками по боковым швам. Подворачиваем верх внешней сумки вовнутрь на расстоянии 2см, скалываем булавками. То же делаем с верхом внутренней сумки, и скалываем уже две вместе. Размечаем, где будут ручки, вкладываем их между сумками, закрепляем булавками.




Прежде, чем строчить, убедитесь, что ручки у вас одинаковой длины. Делаем строчку в край, вторую на расстоянии 1,5 см от верха сумки. Вытаскиваем булавки, хорошенько отутюживаем с паром, при желании ставим кнопки и вперед по магазинам!!!


8 комментариев:

  1. Oh, no-no, I am a very ordinary sewist))) I still have a looooong way to the Queen status))) But thanks anyway)))

    ОтветитьУдалить
  2. красиво то как!!!! Но сколько терпения надо чтобы это всё собрать, эээххх!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На самом деле шить не так долго - фотографировать пошагово, редактировать фоты, выкладывать их и писать текст вышло дольше, чем мы сумку шили)))

      Удалить
  3. Спасибо, хороший мк! Хотела уточнить, а изначально обе сумки одинакового размера делать? и если да, то не будет внутренняя внутри брыжить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Сумки одинаковые, внутренняя может совсем немного собираться складками, но так чуть-чуть, что незаметно и не мешает. Это потому, что ткани - лен - тонкие. С плотными может быть по-другому.

      Удалить
    2. Спасибо! У меня как раз лен тонкий, на одностороннюю тонковат, а на такую получается, как раз подойдет!

      Удалить
    3. Здорово! Если хотите, чтобы меньше мялся и лучше держал форму, посадите обе сумки на флизелин, даже тоненький "приструнит" лен и не даст ему все время мяться... Удачи в пошиве! Будет интересно посмотреть на вашу сумочку - делитесь ссылочкой, если захочется!

      Удалить