среда, 10 февраля 2016 г.

Весна, весна... Душевная моя...


Пятый обменчик "Душевный вечер" уже... Традиция, однако;) Я участвовала в четырех (один пропустила, когда Радунька только родилась, точно не до обменов тогда было...) А в этот раз обмен - весенний, на 1 мая. Хотя майские праздники тут, в Адыгее, - это уже лето, теплынь, международное ралли на Белой (куда съезжаются каякеры и другие смельчаки, на "лодочках" скачущие по бурным порогам Киши и Белой)... Май тут - это уже первый акациевый мед, вишня-"майка" и, порой, первая клубника и огурчики...


Но для меня май - это все же воспоминания из тульского детства... И весна там начиналась на 1 апреля... Я всегда ждала тот еле уловимый запах слегка "поджаренного" первыми теплыми лучами солнца асфальта... Вот, первые проталинки, лед подтаял, под ним журчит тонюсенький ручеек, а посередке - полосочка асфальта, подсыхающего и пахнущего весной... Обязательно солнце, пичужки щебечут, и я понимаю - В Е С Н А пришла...


Именно после такого я всегда врывалась домой, доставала из шкафа легонькую курточку, шелковый шарфик и, не надевая шапки, а так, с распущенными волосами, снова выходила на улицу вроде как за хлебом;) Ветерок еще студеный, но так смешно играет волосами, и тело наполняется легкостью...

И за апрель лед обычно сходил, снег таял, появлялась первая зеленая травка... А на первомай (всегда выходной) я шла с бидоном за квасом. Цвели первые деревья (черемуха, кажется), появлялись первые жужжащие пчелы, а я шла в гольфах (!), и голыми коленками понимала, что скоро - лето))))


Что-то детские воспоминания нахлынули;) Но, наверное, самые сильные ассоциации у нас именно из детства... И до сих пор, этот момент, когда теплые куртки сменяются на легкие ветровки, и означает для меня весну. Пусть даже в феврале)))))

А что же с душевным ВЕСЕННИМ вечером?.. В принципе, как и всегда - тепло, уют, чаек с вкусняшками, рукоделие, болталка о жизни, истории из детства (я про свое рассказываю, мама - про свое и детство мужа)... Душевничаем;)


В этот первомай, скорее всего я уже сильно не порукодельничаю, живот будет большой, и не удобно за столом сидеть. Может, я снова крючок попробую освоить? Кто меня знает... Но что точно будем печь любимые куличики, даже не сомневаюсь! Покулинарничать я люблю, это да... Пироги, кексики, печеньки разные... Очень люблю всякие формы - силиконовые, разъемные, фигурные, вырезалки для печенек, бумажные формочки для кексов;)


А еще весна - это точно ароматы! Нежные цветочные... Весна всегда пахнет... То одуряюще от цветущей акации, вишни и яблони, то нежно-нежно от мускариков и ландышей... А сирень! Черемуха! Пионы! Жасмин! оооо....


Днем я всегда стараюсь сбегать в огород, насытиться цветущим нектаром, вбираю в себя эти ароматы, отгоняя назойливых пчел, ос и шмелей от цветочков... А вечером, если есть такое, то люблю прижаться к мягкому ароматному саше, наполненному травами и лепестками цветов, вдохнуть приятный и тонкий запах весны...


Ну, и обычно по весне балую себя "перебиранием тканюшечек и рюшечек"))))) Это настоящая медитация - вытаскивать ткани, бумагу, кружево из закромов, наслаждаться весенними принтами, представлять и фантазировать, что из этого можно натворить... Обязательно найдется что-то, что мгновенно вдохновит на создание какой-нибудь рукотворной вещицы;)


А еще... Еще мне так нравятся эти текстильные чайнички-пухляши, в которых прячутся вкусные конфетки-трюфеля, или "птичье молоко"... Ну, прелесть просто! И кружечки к ним бывают, видела))) Весенним вечером такой чайничек нереально уютен и приятен своими сюрпризами)


И очень вдохновляют текстильные подставочки под горячее (под кружки) - пэчворк или с аппликацией весенней, или в нежных весенних тонах... Красота! Кружку с горячим чаем поставишь на нее, и кажется, что и сам чай становится очень весенним;)


Вот такие грезы о Весне, Весеннем Душевном Вечере;) И да, мне очень-очень-очень нравятся сюрпризы!!! Поэтому я с огромной радостью восприняла идею запаковать 7 весенних подарочков, чтобы каждый день по одному вытаскивать и наполняться весенним настроением;) Была бы такая возможность, я б 366 подарков-на-каждый-день вскрывала;)


Всех с наступающей весной! Пусть идет!!! Ждем ее в гости;)

15 комментариев:

  1. Ой, Наташ, так ты это по-весеннему написала!... Я ёё (весну) прям чую уже, хотя сугробы у нас еще ого-го какие, и таять еще и не думают... но всё равно, в воздухе уже что-то такое... весеннее))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, ага, весенние мысли навеяли весенние воспоминания)))) Мы ж, женщины, на весну всегда свой флюгер готовы развернуть)) Только повод дай;)

      Удалить
  2. Наташа, замечательный душевный весенний рассказ!
    А для меня детские воспоминания - это Серпухов! Так что мы с тобой почти землячки)))

    ОтветитьУдалить
  3. Да, в детстве и зима была морознее, и весна - ярче, и лето - жарче! Кроме шуток....А крючок просто необходимо осваивать! Столько всего красивого можно придумать крючком! А кексики есть - вредно! (Но так хочется! И они такие вкусные! А дети как их любят! м-м-м-м-м...)У нас на Урале весна тоже начинается в апреле, а в июне может и снег ещё лежать... Год на год не приходится. В прошлом году вот совсем лета не было, зато весна была чудесная! Всем солнечных деньков и весеннего настроения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, Наталья Валентиновна, про кексики - прямо в яблочко))) Вредно, но вкусно)))
      Любопытно, какая весна в этом году будет...

      Удалить
  4. вот дразнишь ведь своей Адыгеей!!
    прямо не могу как захотелось, обожаю эти места.
    спасибо за теплый рассказ, Наташ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Насть, тут и правда по весне хорошо... Лето жаркое, а весна - самое то)))

      Удалить
  5. ой как здорово описано....И прям тоже сразу в детство окунулась....Запах тот самый...асфальт....гольфы, ага)) и резиночка возле школы)) и классики)) И согласна с Никитиной Н В - действительно, весна была ярче, И зима морознее...я в этом году даже не успела ей насладиться))))
    А в Адыгее тоже здорово))) Была там как-то проездом В Карачаево - Черкессию)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, спасибо... Да, детство обычно наполнено яркими красками;)

      Удалить
  6. Натуся, раздразнила своей весной! Не дождусь теперь! :))) Как же у тебя здесь уютно и хорошо! Я тоже обожаю текстильные штучки! Но только когда мне дарят :))) Сама не люблю шить. Ват такой парадокс. :))) Самое большое, что я могу сшить это альбом:)))) От чайничков таких тоже млею.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Блин,вот у меня комп.Р-р-р! Замучал уже. Кнопки глючат,нажимаешь одну букву, может выскочить другая. Правишь-правишь и все равно, кугде-то да пропустишь ошибки:)))

      Удалить
    2. Наташенька, спасибо! Вот именно такую весну я все время и жду))) Тут, в Адыгее, правда, этот период "нежности" не тянется, тут мгновенно ярко и солнечно становится, словно лето... Как говорится, без прелюдий)))))

      Удалить