суббота, 28 мая 2016 г.

Ароматизация обложки блокнота от Наталии Балабанчук - часть 2. Лабораторно-практическая.

ОП

Продолжение ОП "Блокнот"!!!! Вторая часть моей публикации по ароматизации обложки - куча практики, примеры, советы и нюансы;) Оригинал поста - в блоге "СкрапМир", а я дублирую еще и в свой;)


Всем привет! Продолжаем нашу волшебную работу! В предыдущем посте можно найти много теоретической информации о том, чем можно ароматизировать ваши блокнотики, а сегодня - Практика!!!!

2. Лабораторно-практическая часть.

В качестве вступления дам еще одну удобную классификацию, КАК именно ароматизировать обложку, а потом уже на примерах покажу и расскажу про нюансы.

- ароматизация материалов обложки (ткань, бумага, картон)
- зашитый/спрятанный в обложку ароматизатор
- ароматизация внешнего декора на обложке
- пропитка ароматом готового блокнота (долгий способ)

Про первый способ - ароматизация материалов обложки (ткань, бумага, картон) не буду писать. Вкратце уже рассказала в начале предыдущей публикации. Давайте лучше сразу про то, как можно зашить или спрятать ароматизатор в обложку.

Хотя на мгновение покажу, как я ароматизировала свой безбашенно-открывной софтбук-хардбук "Goodbye, America" - духами и туалетной водой. По паре капелек разных духов, которые ассоциировались у меня с тем временем-и-местом, капала прямо на джинсу, снаружи и внутри. Особое внимание уделила кармашкам и всяким "спрятанным" местам вроде ширинки. Там толщина больше, запах будет длиться дольше.

Нюанс: духи выпускаются в основном на спиртовой основе, а спирт - летуч. Это значит, что после выветривания спирта, остаются ноты масел, эфиров и отдушек. И не всегда предсказуемо, как именно будет пахнуть блокнот с течением времени, ароматизированный туалетной водой или духами.



В основном же я шью софтбуки, а их обложка по сути - это мешочек, в который можно засыпать что угодно. Отверстие мешочка зашиваем и пришиваем блоки-книжечки из листочков.

Нюанс: самое главное - распределить сыпучие ароматизаторы так, чтобы они не были на корешке, куда мы пристрачиваем листочки. Даже порошок может сломать иглу машинки!

Я оставляю незашитым отрезок обложки наверху - примерно 5 см слева и 5 см справа от корешка, плюс корешок у меня 5-6 см. В такой позиции очень удобно засыпать сыпучести и в переднюю, и в заднюю обложку.

И несколько реальных примеров с описанием состава и аромата того, что спрятано в обложке.


В обложку Софтбуков «Сердечный минимализм» зашито по щепотке сушеных трав (лаванда, мята, фенхель) и немного черного чая. Очень тонкий аромат. Причем не явный. Если закрыть глаза, уткнуться носом в обложку и немного помять ее, то можно уловить необычайное благоухание не то лета, не то скошенного сена на полях, не то сумки лесника-грибника…


Кулинарный Индийский Софтбук - раз индийский, то и аромат должен был быть соответствующий. Карри добавлять я не сталиа а, вот, зерна кофе, наломанные палочки корицы, горошки черного перца зашила в обложку. 


Софтбук «Oh, My Dear Deer» ароматизировать хотелось какими-то лесными запахами, не знаю, вышло ли, но от софтбука веет слегка пряным кофе и горьковатой полынью, благоухающими цветами розового дерева и немного бергамотом. Волшебный лес… Тонкий аромат получился, ненавязчивый, приятный…


Книга «Ведуньины Тайны» - внутри обложки зашиты травы (лагонакские, мята), кофейные зерна, кусочки освещенного ладана из Новой Фиваиды (монастырь на горе Святой Афон).


Про софтбуки, конечно, все ясно: насыпал, зашил и все дела. А как быть с хардбуками (блокнотами с твердой, нетканевой обложкой)? Как там в обложку спрятать? Мешочка-то нет...

Я покажу на примере двух своих последних хардбуков "Tea Time" и "Медового Кулинарного", как это можно сделать. Оба блокнота - на кольцах, обложки миксед-медийные (переплетный картон 3мм, дополнительная текстура - фольга на медовом и наклеенные "дощечки" на чайном, текстурная паста, много акрила, чипборд.)


Прежде всего, нам понадобится... хлопковая тряпочка! Я использую для таких целей обрезки от пошива чего-либо. Обязательно берите хлопок! Синтетика не сработает, а лен и шерсть слишком объемные для наших целей.


Капаем на тряпочку выбранные аромамасла. Количество капель зависит от качества масла (стойкости аромата), а также от желаемой пропорции в коктейле запахов.

Нюанс: если у вас есть склонность к аллергии, то настоятельно рекомендую надеть перчатки! С маслами надо осторожными быть, могут и аллергию на коже вызвать, а если еще и солнце светит, то некоторые масла способствуют появлению ожога!

Этой тряпочкой начинаем протирать обложку блокнота (с изнаночной стороны). Можно осторожно капнуть и пару капелек прямо на картон. Но только если его толщина позволяет (в моих этих хардбуках общая толщина - почти 5мм!), и вы уверены, что масло не проступит на лицевой стороне обложки.


Даже после того, как вы тряпочку свою втерли в обложку, аромат в лоскутке все равно сохранится. Чтобы не терять это преимущество, тряпочку можно приклеить прямо к обложке! А потом закрыть приклеенными форзацами.

Нюанс: мои форзацы - с карманом, достаточно плотные, потому тряпочка не прощупывается через них. Если ваши форзацы не объемные, то лоскут лучше, конечно, не приклеивать между обложкой и форзацами.


Пока блокнот в процессе, рекомендую сложить обложки, с пахучим лоскутиком внутри, а заодно и форзацы, листочки, все, что нужно, в п/э пакет, хорошо закрыть его и держать все рабочие материалы таким образом. 

Храним и готовые ароматные блокноты, софтбуки так же, в пакете. Так аромат сохранится максимально долго. 


К готовому блокноту в пакет можно тоже положить ароматизированную тряпочку. Это, кстати, и есть - пропитка ароматом готового блокнота (долгий способ). Т.е. даже если вы сотворили чудо чудесное, но совершенно без запаха (или с каким-то другим, который хочется "облагородить") то долгий способ отлично справится!

Нюанс: пропитанную ароматическими маслами тряпочку обязательно заверните еще в какой-то лоскут, бумагу. Масла - они и есть масла, оставляют масляные пятна (на фото выше). Потому сразу мокрый лоскут не стоит запихивать в блокнот. Дождитесь, пока влага высохнет, и только тогда уже вкладывайте сверток в ваш блокнот.

Отличное место для свертка - кармашки, но если их нет, то можно и просто между страницами. Но опять же, проверяйте, чтобы масляные пятна не появились...


Еще один чудесный способ ароматизировать обложку ЛЮБОГО блокнота - это - ароматизация внешнего декора на обложке.

Прелесть этого способа в том, что вы можете сделать ароматным даже готовый блокнот, на котором есть объемное (тканевое или бумажное) украшение. Как говорится, ароматизирую все, что вижу вокруг))))


В Мини-софтбуках "О радости" ароматизировано все, что можно)) Конечно же, в обложке вшиты пахучие травки, "подсвеченные" капельками аромамасел, но еще и все роскошные цветы на обложке так же ароматизированы!!!

Кстати, тут тоже варианты: можно в обложку зашить травы с одним ароматом, а украшение ароматизировать маслами с другими запахами. Тогда запах будет меняться в зависимости от того, как повернется блокнот;) А можно подобрать аналогичный аромат, тогда благоухание зашитых в обложке трав усилится и продлится!

Нюанс: если планируете использовать разные ароматы, проверьте сначала их сочетаемость на тряпочке (или пробном саше). 




Софтбук «Кофейня. Внезапный роман.», Софтбук «Весна. Париж. Мечты и нежность.», Софтбук «Make a wish»  - все три софтика хранят на обложке ароматизированные вязаные элементы!!!!

Девочки, вязаные штучки, в т.ч. и промышленное вязаное (хлопковое или льняное) кружево тоже отлично удерживают аромат масел! Можно заранее ароматизировать вязаный элемент и после этого пришить/приклеить к обложке. Я же зачастую просто капаю маслами на уже готовый, пришитый вязаный декор.

Нюанс: будьте осторожны с маслами! Некоторые из них - оставляют пятна! Это все коричневые (непрозрачные) масла вроде пачули, сандала, жасмина, некоторые желтоватые типа ванили или лимона. Причем масла разных производителей ведут себя по-разному. В идеале однажды сесть и протестировать все свои аромамасельные запасы, сделать пометки (например, в специальном блокнотике для заметок по ароматизации блокнотов)))) и уже быть в курсе того, как то или иное ваше масло себя ведет.




Ну, хорошо, скажете вы, а если нет вязаного или хлопкового декора на обложке? А есть, например шифоновый или шелковый? Что тогда?

А тогда тоже есть способ!!! Я вам точно скажу, что ВСЕГДА есть способ ароматизации)))) Фантазия и Эксперимент вам в помощь!!! 

Например, как в Софтбуке "Голубой Весенний Букет"Софтбуке «Райский сад» - я брала опять же хлопковую или льняную тряпочку, лучше всего узкую и длинную (можно отрезанную кромку от ткани, обрезки от подравнивания обложки и т.д. Пропитываю ее ароматическими маслами, а потом... обматываю этой лентой свой пышный букет! 

Засовываю блокнот в пакет, оставляю на нужный срок. Синтетика тоже пропитывается ароматами, хоть и не так хорошо, как натуральные волокна. Зато всегда можно "освежить" запах, повторив эту манипуляцию через несколько месяцев;)


Не устали еще? А лабораторка продолжается!!! Это я еще не всей информацией и опытом делюсь, а только основными;) Зато вы точно станете блокнотоманьяками!!! И у вас будут постоянно рождаться самые разные блокноты-блокнотища-блокнотулечки по поводу и без;) 



Что общего у Винтажного Софтбука «Кулинарный» и Кулинарной Книги «Аромат Рождества»? А то, что на обложке прикреплены уже готовые натуральные ароматизаторы - палочки корицы, звездочки бадьяна! Конечно же, будучи в таком открытом доступе, аромат специй выветривается быстрее, но зато как красиво! К тому же (по секрету скажу), периодически можно капать масло корицы внутрь коричной палочки;) 




И покажу еще один оригинальный вариант ароматного декора обложки, который я активно использовала в своих ранних софтбуках "Сердоликовый романс"«Инвенция. Ленто», и «Bluebird» для Лесной Феи - на обложке ПРИШИТО саше в форме сердечка или птички. Это ароматное саше является одновременно украшением, ароматизатором и застежкой (вокруг него наматывается плетеный шнур).

В саше - травы, мягкий холлофайбер, кусочек тканечки, пропитанный маслами. Можно "пожамкать" сердечко или птичку, и аромат будет распространяться по комнате. Дополнительно в тех софтиках я делала еще и такие же саше на шнуре, которые вшила в качестве закладки. Так сказать два саше в софтбуке, все ароматизирует!




И, наконец-то (ура-ура), наше Лабораторно-практическое занятие подходит к концу, я поделюсь еще двумя фишками, как можно ароматизировать блокноты - пропитка ароматом готового блокнота (долгий способ).

Софтбук (арт-бук) "О, моя Индия..." - Om Purnam... сделан полностью вручную, без единой машинной строчки, зато со множеством слоев индийской марлевки. Так вот, и ткань изначально, страницы, шнуры и все остальное я положила в пакет с ... ароматическими палочками!!! Палочки предварительно вытащила из коробочек и пакетиков.

После того, как софтик был закончен, я положила те же палочки еще и между блоков-книжечек. Просто проложила ими странички. Все завернула в тот же пакет и так и хранила.

Девочки, я вам скажу, что палочки - это, наверное, самый классный способ ароматизации! Особенно восточные ароматы! У меня даже в ящике, где лежат расчески-резинки, тоже палочки, и все пропиталось приятным запахом. И, главное, аромат хоть и не мгновенно впитывается в окружающие предметы, но зато сохраняется в них надолго! 



Тот же принцип я использовала и в Блокноте Волшебника - по всей внутренней стороне обложки – карманы, в т.ч. микро-карманчики получились между сшитыми блоками, и туда идеально помещается перо или ароматическая палочка. 

Маленькие кармашки на переднем форзаце – для ручки и ярлычка, который можно использовать и как закладку. В ярлычке с одной стороны зашиты зерна кофе, с другой – кусочки ладана. Аромат будет длиться годами!..  Этот софтик живет у нас дома, и уже который год источает тонкий приятный аромат!!! 

На этом - все! Думаю, и такое обилие информации натолкнет на интересные опыты и эксперименты;) Надеюсь на это;) Будет здорово, если вам удастся попробовать повторить хотя бы некоторые примеры, а вполне возможно, что у вас родится какая-то новая идея;) Своя... Все вопросы - пишите в комментариях! С радостью отвечу и расскажу все, что знаю;)

А теперь - вперед! Все играем в "Парфюмера"!!!! Ищем свои любимые ароматы, комбинации запахов, пробуем и составляем самые немыслимые парфюмерные композиции и коктейли!

С вами была Наталия Балабанчукспециальный приглашенный Эксперт по ароматизации.  Обожаю вас!

6 комментариев:

  1. Наташа - бесценный опыт, куча советов, спасибо огромное! Скрапом не увлекаюсь, но приму твои советы - я давно задумываюсь о множестве маленьких саше... В ящики выдвижные, на полки с постельным. Так что - большое, огромнейшее спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галочка, спасибо большое!!! Очень-очень рада, что материал пригодится! За пять лет активного софтбукоделания столько экспериментов поставила уже)))) Да еще всю жизнь ароматерапией занималась)))) Пришло время делиться опытом;)

      Удалить
  2. Наташа, спать надо ложиться, а я зачиталась. Очень интересно и доходчиво. Спасибо что поделилась бесценным опытом.

    ОтветитьУдалить
  3. Вторая часть еще интереснее, не устаю вас благодарить! Спасибо!

    ОтветитьУдалить