воскресенье, 10 мая 2015 г.

Хардбук "Для песен и слов"


Из песни слов не выкинешь, как известно... Песня - это аккомпанемент Жизни, ведь даже в самой глубокой медитации, когда чувствуешь свое единение со Вселенной, когда начинаешь слышать Тишину и Пустоту, когда кажется, что никаких звуков не существует, даже тогда Вечность вибрирует, рождая Космическую Песнь... Услышь ее и запомни, запиши, спой...


Вот он, наконец-то, мой первый Хардбук (в противовес моим любимым софтбукам) - блокнот с твердой обложкой. Да, это просто блокнот, но пусть он будет хардбуком)))


Если кто узнал, в основе - фиолетовые картоночки, сделанные в СП с Викой (ох, я уже безнадежно отстала от СП, но впитываю, как губка, всю-всю информацию, что Вика дает, обязательно завершу альбомчик)...


Ромбы точек при помощи текстурных паст, ромбовые отштамповочки самодельным штампом, протектор  и много рельефа


После многих (МНОГИХ!) манипуляций с обложкой, блокнот приобрел свой "финишный лук"...


...(помимо всего перечисленного на тот момент, тут было добавлено еще слоев десять - и кракелюр, и разные оттенки лилового и сиреневого, и припорашивание, и вместо штампинга - моим почерком написан текст, а сверху снова замазюкан, закрашен, запорошен... и после всего прочего - эмбоссинг фейскими Линдисами...)


Блокнот таким песенником-словесником-текстовиком делался умышленно))) Для Светы и ее Душевного вечера. Хотелось подарить музыку и душевные воспоминания... Надеюсь, получилось;)


Форзацы - из бумажки 7 Gypsies. Двусторонняя - с одной стороны черный принт с белыми нотами, с другой - светлый фон с черными нотами. Вот этот светлый фон я тоже запшикала, закрасила, закляксовала фиолетовыми оттенками акварели. Лежала себе бумажка и ждала этого часа))) Так же, как и хлопковая тесьма с нотами. Ее я, кстати, теми же красками и покрасила. Все такое неоднородное, словно годами использованное)))


Основное украшение на обложке - это чипбордовая рамочка. Над ней я тоже нафиолетилась, а после - покрыла разными пудрами, а цветы и листочки еще и глосси залила. Нравятся брадсики, которые идеально подошли к мерцающему тону линдисовой пудры, которой я присыпала всю обложку.


На обложке написано стихотворение Р.Киплинга "If" ("Если") - одно из моих самых любимых. Перевод намеренно давать не буду, потому как не искала хороший перевод, который бы максимально четко передавал основную мыль автора. Лучше будет, если вы сами найдете его (а вернее, перевод найдет вас))). Если вы не знаете это стихотворение, расскажу, что Киплинг написал своего рода "послание сыну" (кажется, прямо по-настоящему так и было). Потрясающей глубины текст, тут просто кладезь мудрости в каждой строчке, в каждом слове, в каждой букве...


If. (By R. Kipling)

If you can keep your head when all about you
Are losing theirs and blaming it on you,
If you can trust yourself when all men doubt you,
But make allowance for their doubting too;
If you can wait and not be tired by waiting,
Or being lied about, don’t deal in lies,
Or being hated, don’t give way to hating,
And yet don’t look too good, nor talk too wise:

If you can dream — and not make dreams your master;
If you can think — and not make thoughts your aim;
If you can meet with Triumph and Disaster
And treat those two impostors just the same;
If you can bear to hear the truth you’ve spoken
Twisted by knaves to make a trap for fools,
Or watch the things you gave your life to, broken,
And stoop and build’em up with worn-out tools:

If you can make one heap of all your winnings
And risk it on one turn of pitch-and-toss,
And lose, and start again at your beginnings
And never breathe a word about your loss;
If you can force your heart and nerve and sinew
To serve your turn long after they are gone,
And so hold on when there is nothing in you
Except the Will which says to them: «Hold on!»

If you can talk with crowds and keep your virtue,
Or walk with Kings — nor lose the common touch,
If neither foes nor loving friends can hurt you,
If all men count with you, but none too much;
If you can fill the unforgiving minute
With sixty seconds' worth of distance run,
Yours is the Earth and everything that’s in it,
And — which is more — you’ll be a Man, my son!


Все листочки - тонированы вручную, конечно. Часть из них - сиренево-мятных тонов, с перламутром. На фото не видно, но на солнце это такое красивое мерцание!!!! Другие листочки я тонировала... отваром луковой шелухи! (Ну, не выливать же его после пасхальных крашений яиц))). В серединке блокнота - листочки с напечатанным нотным станом, для записи мелодий, пришедших в голову, или просто для аккордов, или записи нужных пассажей.


Закладка, как и завязки - все из той же хлопковой принтованной тесьмы. Подвеска - триолька;) Музыканты поймут)) Завязки пришиты так, что образуют держатель для ручки или карандаша - и на передней, и на задней обложке. А на задней обложке еще и красивая нежная кожаная бирочка-наклейка, с романтичными птичками;) Ее я тоже слегка присыпала мерцающей пудрой от Линдис.


Блокнот - на кольцах, металлические уголки создают завершенный образ. И весь подарок по Душевному Вечеру от меня Свете - Хардбук, ленты, кружево, полотенца, бумага и заготовки для открыток, стопочка платочков, чаи, шоколад, бирки, корзинка)))

С Хардбуком "Для песен и слов" поучаствуем в Рукодельном кафе №42, в Задании "Ромбы" от ЧБ "Наше Хобби".

32 комментария:

  1. Надо же очень красивое изделие! Сколько усилий, работы, но чувствуется как автор кайфанул от процесса!)) От этого хардбук становится еще ценнее! И пост, и сам блокнот - супер! Зачиталася я прямо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанарочка, спасибо! Ты прямо в точку про "кайфанула от процесса")))

      Удалить
  2. Вот это труд! А главное, что приносящий радость и эстетическое удовольствие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жень, спасибо! Что да, то да... труда вложено ОЧЕНЬ много)))

      Удалить
  3. Очень круто получилось!

    ОтветитьУдалить
  4. Наталия, спасибо душевное, огромнейшее!
    Я с нетерпением ждала ЭТОТ пост). Прочла с удовольствием, блокнот неприкосновенен! Достану полюбуюсь сама, мужу показала, похвалилась, сыну и опять убрала. Обещала девочкам на работе принести показать, т.к. фото все же не передает той прелести, того душевного тепла...
    Еще раз за все, за все СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света... Пожалуйста, используй его! Я уверена, ему понравится))) Пусть он каждый раз воссоздает атмосферу дружеских душевных посиделок с гитарой))

      Удалить
  5. Наташа, потрясающая фактура и многослойность. Пыталась рассмотреть каждый изгиб. Учитывая наличие перламутровых переливов могу только дофантазировать насколько это красиво. А цвет, какой цвет.А странички. Словно фея выронила свой блокнот,а ты подобрала. И в то же время он кажется каким-то прихваченным стариной, пролежавшим время и немного изменившим цвет - пошли разводы, появились пятна. Очень красиво.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свет, спасибо! Ты так емко все описала))) И это именно то, что я хотела передать - с одной стороны фейский, с другой - словно явно поюзанный... На фотках вместа мерцания видно только мятный блеск. На самом деле линдисы круты тем, что в одном положении их вообще не видно, читается текст стиха, а если "поиграть" блокнотом на свету, то под определенным углом он прямо гореть зеленым огнем начинает...

      Удалить
  6. Какой классный, Наташа :))) И расцветка просто взрыв позитива :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маш, спасибо огромное! Я сама обожаю фиолетовый... А когда линдисами обсыпала и увидела зеленый огонь, вообще в раж вошла - еле остановилась))) а так бы еще слоев десять появилось)))

      Удалить
  7. Наташа, чудесный блокнот! Столько всего!
    Я тоже бнзнадежно отстала от СП(( времени совсем нет(( надеюсь что и ты и я всё же закончим альбомы))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даш, спасибо! Да, я тоде очень-очень нам желаю довести альбом до ума. Тем более, что Вика офигенски все показывает и рассказывает...

      Удалить
  8. Наташа, потрясающий блокнот!

    ОтветитьУдалить
  9. Наташ,хардбук восхитительный!!!!!! Такой красивый и душевный!!!!!Супер подарочек!!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Наташа, бук очень драйвовый получился. Супер! Учитывая, сколько у тебя было экспериментов с фонами, то нас, видимо, еще не один такой шедевр ждет ;)
    Но у меня остался вопрос.., так сказать, технического характера :))) - как ты окрашивала странички, чтобы они стали сиреневыми?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, спасибо огромное! Да, эксперименты - это драйв)))
      Сиреневые (а также мятные, розовые, желтые и прочие, с перламутром и без) я окрашиваю при помощи разведенных пищевых красителей для яиц. В предПасхальные скупаю десяток наборов - запас на год)))) Сиреневый получаю при смешивании голубого и красного, в разных пропорциях. Намешаю литровую банку, потом в пластиковые бутылки наливаю и в холодильнике на всякий случай храню, чтоб не "затух" раствор. Когда надо - достаю, тонирую кисточкой;)

      Жидкие проверенные
      в таблетках проверенные
      перламутровые проверенные

      Удалить
    2. Супер, Наточка! Ты гений! ))) Возьму на заметку ) Спасибо тебе большое за информацию!!! )

      Удалить
    3. Наташ, спасибо))) Единственно, у нас эти красители исключительно перед Пасхой появляются. Но вдруг у вас все время есть;)

      Удалить
    4. У нас тоже с ними - сезонное нашествие. Но, если мне не изменяет память, при последнем походе в магазине, я еще видела в продаже остатки.
      Вот продавцы-то сегодня удивятся, когда я у них несколько наборов заберу :)))))
      От души - спасибо тебе за идею! А то я для цветных блокнотов обычно цветную бумагу и покупаю, но она мне не очень нравится - тонковатая слишком... Зато теперь буду свою любимую плотностью 120 г/м2 окрашивать ))) Супер!!! )))

      Удалить
    5. Наташ, всегда пожалуйста! Еще до кучи - я эту жидкость наливаю и в бутылочки из-под спреев с пшикалкой для пшикания))) Это - как цветная водичка, как акварелька получается))

      Удалить
  11. Очень глубокая работа, фактурная, со своим характером и душой! Спасибо от блога Наше Хобби за участие в нашем задании!

    ОтветитьУдалить
  12. Шикарно!!!
    Спасибо от блога Наше Хобби)))

    ОтветитьУдалить
  13. Моя музыкальная душа прониклась)) Захотелось написать несколько песен, стихотворений... И добавить нотных листов, чтоб сразу дописать к ним мелодии! Ведь все музыкальные детальки так вдохновляют! И цвет такой - располагает к творчеству! Словом, если вещь может так вдохновить и побудить к действию - она создана на славу!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, очень-очень приятно читать такой комментарий!!! Спасибо! Я и сама обожаю детальки;)

      Удалить
    2. Наталья, творите и радуйте нас еще!)))

      Удалить
    3. Вика, спасибо! Так приятно! Давно ТОПов не было)))

      Удалить