понедельник, 11 мая 2015 г.

А в Греции, а в Греции...(+КотоКрафтоКвест)


Давненько уже не было в моем блоге страноведческих постов, давненько не искали мы Кота Крафта на фотографиях и не рассматривали карточки из "Арт-ларька", давненько не бывали мы...в Греции! А там, между прочим, все есть!


Начну с того, что скорее всего я уже напутешествовалась, ибо с двумя моими "Принцессками" я вообще путешествий дальше нашего леса, что сразу через поле за огородом, я не представляю... Нервные клетки у меня чегой-то не восстанавливаются))) И вообще, я с восхищением смотрю на семьи, которые легко и просто путешествуют с детками... Как говорится, кому что, все дети и семьи разные;)

Активно смотрела разные страны в мои московские времена - большей частью в командировках, конечно. И, если ехала, то предварительно досконально все изучала, распечатывала в папочку все, что нужно, узнавала историю, достопримечательности и прочее того места, куда направлялась. Так сказать, готовила теоретическую базу;) Мне оставалось лишь "пощупать" выученное)))


С Грецией было все вообще не так. Это был спонтанный отпуск в 2006 году (отпустили аж на десять дней и поверили, что с мобильной связью будут проблемы), спонтанно выбранный маршрут (у меня тогда открытый шенген был).


Мы с подружкой пришли в агентство и сказали - куда-нибудь, где поменьше людей... Нам предложили полететь в маленький городок Александруполис, что на границе с Турцией. Туроператор сказала, что туристический бизнес там только начинается. И отель прямо у моря Средиземного. Так и рванули;) За день собрались)))


Все, что я тут напишу, касается исключительно той местности, где мы отдыхали и именно того времени. Сейчас - понятия не имею, как там. Про Афины тоже не знаю, тогда везде писали, что там криминогенная обстановка. Воров и мошенников много, в общем;)


Фотки не подписываю, потому как многие уже и не помню, в каких точно местах были сделаны. Но все - в радиусе сотни километров;) Кроме руин - Дельфы дальше были))

Мы с Людкой (подружкой), конечно же не могли "валяться вялыми рыбами" на пляже, когда есть возможность посмотреть новую страну, отведать местные блюда, пройтись по музеям и возможно попасть на какие-нибудь руины... А по дороге - наудивляться зарослям оливы))) Ага, оливки и маслины гроздьями свисают - кусты прямо вдоль улиц растут, как у нас декоративный шиповник;)


Потому я заранее кое-что все же разузнала про ближайшие городки и деревеньки, нашли адреса музеев, разузнали расписание электричек и пр. Все казалось таким стабильным, предсказуемым, ожидаемым. Все как всегда... Казалось... А в реальности Оказалось;)


Поезда, например, ходят так, как кому-то вздумается... На сайте - одно расписание, на ж/д вокзале - второе, на перроне - третье, а электричка ходит по четвертому... Причем разница примерно так в час с лишним... И мы нарезали круги по вокзалу, боясь пропустить наш поезд...

Зато какой комфорт!!! Сиденья удобные, мягкие. Народу - единицы... И намнооооооооого дешевле такси. По дороге посещали городки-станции Комотини, Ксанти и отдельным маршрутом -  Дельфы.



Дельфы - это городок, в котором археологи раскопали настоящие древние храмы. Вообще, это любопытное ощущение, когда понимаешь, что камням, к которым можешь прикоснуться - много веков...


Что видели эти камни? Что запоминали? Какие люди так же присаживались на них? Как звучала речь?...



Мозаичный пол вообще удивителен - смотрится, словно ковер. Но это - мелкие плиточки... Опять же - сколько времени "пролежал" ковер?..


И очень обескураживают виды, где прошлое и настоящее, такие далекие и разнящиеся, сталкиваются. Руины и светофоры....


Что касается местного греческого колорита, которым мы с Людкой насладились, то это, прежде всего противоречия и противоположности... На улице рядышком запросто могут стоять желтые такси-мерседесы и мини-тракторы, груженые тыквами.


В местном семейном доме-ресторанчике, в котором практически не бывает посетителей вам так могут обрадоваться хозяева, что предложат пообедать завтра. А они для этого специально утром поймают лучшую рыбу и вкусно-вкусно приготовят. Причем сначала цена может показаться высокой, но зато хозяева еще и бутылочку домашнего вина принесут в подарок, и всякие вкусняшки, еще и сами присоединятся, и получится Веселое Греческое Застолье)))

Это реальная история, кстати)) Такой ресторанчик был возле нашего отеля, и мы вчетвером девчоночьей компанией пришли часа в два дня, а ушли в половину десятого)))) Гостеприимно и дружелюбно общались с греками на греко-англо-русском языке)))


Между прочим, большинство греков старшего поколения неплохо знают русский язык. Хуже - английский, на котором говорят с очень сильным акцентом. Но если у вас в руках греческий разговорник, если вы действительно пытаетесь объясниться по-гречески, то ждите бонусов))) Многие греки так радовались, видя, как я старательно выговариваю названия блюд на греческом, что всегда еще что-то в подарок дарили))) Правда, тогда в Александруполисе мало русских туристов было.


Сиеста - это вам не праздник какой... Это отдых. Отдых от отдыха. Вообще, нам было не совсем понятно, когда именно работают греки и на что они там живут. Магазины и кафе/рестораны открыты были два дня в неделю, причем с 7 до 9 утра, а потом, кажется, во вторник еще и вечером с 6 до 9 вечера... Возле нас был какой-то супермаркет со всякой непонятной едой на случай голода))) Но все же...


Во время сиесты жизнь в городе замирает. Реально ощущаешь себя, как в городе-призраке. Машины припаркованы, не движимы. Деревья спят. Кошки-собаки прячутся в глубокую тень. На улицах - только мы с Людкой))) Весело, в общем;) Но некоторые забегаловки, в которых протиснуться можно исключительно боком, все же открыты и радуют всякой греческой выпечкой.

Если будете в Греции, обязательно (ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!) попробуйте местную вкусняку слоеную - спанокопиту, тирокопиту и спанотирокопиту! Это слойка со шпинатом, сыром и обеими начинками сразу. Вкусссссно! Я дома пробовала аналогичные делать - не получаются. Не аутентичный вкус;) Так что попробуйте, должно понравиться;) Кстати, шпинат я полюбила именно после Греции))))


Ну, и море, конечно... Море... Вообще, если честно, раньше я "как бы любила" море, ну, потому что "принято любить море, если оно от тебя географически далеко"... Правда, плавать я не умею совсем, тону даже на метровой глубине (было и такое))) И в море я обычно "сижу", "прыгаю на волнах" или прошу кого-нибудь поиграть в "Покатай меня, большая черепаха!"

Я люблю горные речки, как оказалось. Они хрустальны, леденящи, освежающи и бодрящи. И совершенно не пахнут рыбой, как все мои "моря"))) Но, если вы любите море, то в Греции вам понравится. Оно не липкое (только один раз такое было, когда сильно пахло рыбой и вода липла к коже), достаточно теплое, но не жаркое (мы были в сентябре). И очень живописно...


Кстати... С берега в одно удивительное, хмурое утро, практически перед нашим отъездом из Александруполиса, взору открылся... КРИТ! Мы были в замешательстве, ведь все предыдущие дни его там не было! Был вид на бескрайнее море, на небесную лазурь, но точно не на остров...


Оказывается, есть какое-то такое явление, когда остров Крит виден исключительно в ненастную погоду. Причем, что именно за погода, мы так и не поняли. Точно не ясное безоблачное небо, но может быть и оно. Точно повышенная влажность и липкость. Точно серый оттенок моря.


Любопытно, что вот точь-в-точь такое же явление наблюдается тут, у нас, на Вольном. В какой-то день могут показаться вдали - горы. Значит, будет ухудшение погоды (что это значит, я тоже не поняла, потому как летом дождь для меня не ухудшает погоду, а хоть ненадолго избавляет от невыносимого пекла, а зимой снежок радует возможностью лепить снеговиков). Но осадки тоже не обязательны при этом атмосферном явлении. У вас есть такое в тех местах, где вы живете?


Ну, и если вам надоело читать про наши столетние давнишние впечатления от поездки в Грецию, то предлагаю поиграть и поискать Кота Крафта, замаскировавшегося на фотографиях. Кто первый правильно напишет, на каких именно фото и где на нем спрятался Кот Крафт, получит вкусную карамельку в ближайшем моем розыгрыше*))) (Пишите в комментариях номер фото, местоположение Кота на нем и общее количество таких КотоФот)))

*только для участников моего Тортика. Ближайший розыгрыш - очень ближайший уже;)


Если вы у нас тут недавно, и вам понравилось искать Кота Крафта на Греческих фотографиях из путешествий, рекомендуем побродить по Праге, Лондону, еще Лондону (но без квеста), Парижу и Амстердаму;) Там тоже было хорошо)))


Больше чудесных видов Греции можно рассмотреть в интернете, конечно))) фото Александруполи, Ксанти, Комотини и Дельфы.

21 комментарий:

  1. Наташа. я насчитала 4 силуэта Кота, на снимках № 4 - в ветвях деревьев, № 6 - у фонтана, № 11 - на раскопках, № 21 - на пляже.
    Обычно после поездки очень много снимков, разбирать их долго, обрабатывать вообще невозможно. Сын с невесткой тоже год назад ездили в Грецию. Кроме общеизвестных достопримечательностей поехали смотреть Метеоры - удивительные старинные монастыри на скалах. Сын тоже всегда распечатывает всё. вплоть до пешеходных маршрутов по городу. и мне такие распечатки в прошлом году в Праге очень помогли.
    Ничего, Радочка подрастёт и тоже сможете ездить по миру. Заграницу Настю с Сашенькой родители не берут пока, а вот все горы Крыма объездили ещё на коляске!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Валентиновна, спасибо! Про фотографии - в точку... Тут сумку фотографируешь на 100 кадров, а отдых на 10 дней - это уже десять тысяч фот)))

      Удалить
  2. Как же здОрово побывать в других странах! Насчет детей и семей это верно - для меня со своими дальше дачи за 15км это уже подвиг! А явление с островом ну очень интересное, у нас примета такая - муж машину помыл значит будет дождь :) А больше с атмосферными явлениями ничего не замечала :) . Пожалуй по традиции попытаю удачу в твоей карамельке
    1 фото - кот на окне авто с перцем
    2 фото - на балконе отеля/магазина/здания
    3 фото - на ветвях неизвестного мне плодового дерева (оливки?)
    4 фото - в густых сосновых зарослях с прекрасным видом на город
    5 фото - на фонтане у тебя за спиной
    6 фото - на красной крыше справа
    7 фото----
    8 фото----
    9 фото - справа между камнями в темноте спинкой сидит
    10 фото - у тебя за спиной как статуя
    11 фото- слева возле мостика железного
    12 фото - ---
    13 фото - пытается прикоснуться к светофору
    14 фото - за старинным трактором
    15 фото - на дереве
    16 фото - витрина магазина слева
    17 фото - на стене красавец
    18 фото - ---
    19 фото - красивое море , кота нет
    20 фото - с тобой на бревнышке
    21 фото - ---
    22 фото - ---
    23 фото - --
    Ух, вроде усе, 15 штук!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, у тебя просто дар выигрывать карамельки и отвечать на всякие каверзные вопросы))) Тебе можно во всяких брейн-ринговых играх играть))) Поздравляю!!! Абсолютно верно все нашла;) Адрес твой у меня уже точно есть))))

      Удалить
    2. Спасибо, Наташ, я просто очень удачненько утром компьютер включила. Твое сообщение было первое в ленте, вот и успела!

      Удалить
  3. Как интересно описано! Будто сама побывала)))
    Очень понравилось выискивать кота!))) вот мои находки:
    1 -в окне машины
    2-на крыше
    3- на ветвях
    4- среди деревьев слева
    5- у фонтана
    6- на крыше вдали справа
    7,8- нет
    9- в тени от камней
    10- на камнях стоит гордо подняв хвост и голову
    11-любуется мозаикой с мостика
    12-нет
    13- показывает лапкой на красный фонарь светофора
    14 - попа торчит из-за трактора
    15 - сидит на дереве
    16 - в витрине с синим балдахином
    17- выгнулся на парапете/стене
    18, 19 - нет
    20 примостился рядышком на бревне
    21,22,23 - нет

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, спасибо! Эх, все верно, но Таня ответила раньше;)

      Удалить
  4. А мне кажется, котик гуляет сам по себе на всех фото)) кроме последних 3....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иннуль, ну ты прозорлива))) Котик, конечно, везде есть, но не везде в кадр попал))) Ты его увидела даже за кадром))))

      Удалить
  5. Здорово прогулялись)
    Котеек - 11 особей насчитала))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, Свет, что прогулка понравилась;) А котиков - 15))) Еще ищите;)

      Удалить
  6. я насчитала 15 котов, но расписывать уже видимо поздно

    ОтветитьУдалить
  7. Тут уже все всех котов нашли )))
    В Греции не была, может когда-нибудь и буду. А вот про русских за границей не соглашусь. Наверное в 90-е такое и было, но сейчас уже давно нет.
    Зато могу рассказать про свои наблюдения других. На Мальте в позднее время шла на дискотеку группа немцев. Когда увидела чуть не ахнула. Хотелось всем кто называет русских свиньями спросить - это вы нас называете свиньями? Оры и крики совершенно пьяных, еле держащихся на ногах в ночной уже почти тишине, харчки посреди улицы.
    Дальше было интересней. На дискотеке молодежь (уже местная) не стесняясь зашла за столб и девушка на виду у всех... (не буду писать что)
    В последнюю поездку в ОАЭ наблюдала как англичане в ресторане все включено накладывали горы тарелок, чтобы все испробовать, естественно потом все съедали. В эту же поездку наблюдала как пара местных мужчин жили вместе с одной местной женщиной и она на виду у всех в море целовала то одного то другого на глазах у всех.
    Поэтому дело не в русских или другой нации, дело в воспитании людей и в каждой стране есть воспитанные и невоспитанные.
    Вот так вот горой встала за родных ))) Никого не хотела обидеть, просто дело не в русских )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алечка, спасибо тебе огромное! Что-то я не подумав написала абсолютную бестактность... Простите меня все, кто прочитал мою глупость... Удалила эту фразу...
      У меня было мноооого случаев, когда реально было стыдно за наших - и в самолете, как стюардессу-голландку по всякому называли-подзывали, и на курорте, и в командировках... Грустно становилось. Но ты 100% права, что дело в воспитании, а я чего-то всех под одну гребенку;)
      И сейчас все стало намного доступнее, и за границей отдыхают не только нувориши, "почувствовавшие себя королями"... И да, европейская молодежь куда-то не туда катится..(((
      Еще раз спасибо за твой комментарий! Урок мне;)

      Удалить
  8. Наталия, какая живопись, ветки оливы - загляденье! Тоже не люблю "вяленой рыбой валяться", мне подавай достопримечательности и прогулки по местности)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксанчик, спасибо! И я такая же))) Мне жалко время на пляж терять;)

      Удалить
  9. Эх, загляденье! Я в Греции не была. Пока))) Хочу очень! Но, с детками. Так спокойнее, когда при мне)) Либо вместе, либо никак)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, спасибо! Вот, и я так же;) Пока была свободна - вообще бесстрашна. Как только мужем-детками обзавелась, спокойнее, когда все рядышком;) В поле видимости)))))

      Удалить
  10. Спасибо за путешествие. Я как представила вас гуляющих по улице в сиесту - это наверно интересно, словно в каком-то фантастическом фильме, и тишина.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свет, спасибо! Да уж, первое ощущение было странным... Мне тоже вспоминались всякие фильмы. Но потом даже прикольно казалось))) Конечно, в центре города какие-то офисы с кондиционерами работали, наверное. Хотя и банки, и почта были закрыты... Тихо-тихо так. А на набережной слышны крики жирных чаек (на фото видно, насколько они откормленные))))

      Удалить