среда, 27 мая 2015 г.

Трафаретомаскография_lesson#2 и мой планнер "Time"



Трафаретомаскография_lesson#2 - второй урок подарил такие техники, такое знание, что произошло еще одно расширение сознания)))) Обожаю нестандартные приемы! А еще мне нравится, что за время обучения в школе я не только начала ценить чипборд, штампы, трафареты и маски, но и несколько проще к ним относиться, выжимать из них все возможное. Кстати, именно за это время учебы в школе я еще и стала адекватнее воспринимать скрап-бумагу и перестала бояться испортить ее, а не чахнуть над ней аки Кощей над златом))))) 

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ:

1. Изучить материал урока  þ
2. Используя полученные в этом уроке знания создать любую скрап-работу.  þ

Учительницы наши любимые предложили несколько оригинальных методик использования трафаретов и масок для создания интересного фона. 


Штампинг по пасте через трафарет и маски.

Казалось бы, что проще))) Но какой эффект! Из крупных трафаретов дома обнаружились только гигантские кирпичи, но я теперь обновила свой список нужностей и другими экземплярами с большими дырками))) Очень понравилось штамповать через трафарет;) 


Паста через несколько трафаретов.

Сначала не поняла, в чем фишка. Я на свои кирпичи накладывала буквенный трафарет с названиями месяцев, и ничего особенного не происходило... А потом сообразила: надо ж меленький-меленький фоновый брать! Причем такой, чтобы сплошняком узор был... Тогда просто восторг получается! 


Фон с помощью трафаретов, но без использования пасты (чернильная подушечка+штампинг).

А с этого приемчика я и начала делать свою домашнюю работу. Классно выходит! Этот прием у меня в фаворитах! Мне кажется, что теперь я только так и буду сидеть и губкой по трафарету туда-сюда тереть, чтобы получить мягкие очертания...


Аппликатора у меня не было, поэтому я так, губкой, губкой))) Радаслава мне активно мешала помогала, отобрав бОльший кусок желтой губки. А деревянный штамп отлично "натачивает" зубы))))

Мирка со мной эмбоссит, Рада - штампует))) Мини-скрапперы растут)))) Да, часть фоток - "какбэсэлфи", а часть - сделанная Мирославой;) Учится держать фотоаппарат так, чтобы не дрожали руки;) Почти получается;)

Объемный фон с помощью трафаретов.

Вырезалки - не мой конек, но идею беру на заметку. Объемчик мне нравится на работах))) Надо бы еще ножницы нормальные подобрать, чтобы аккуратно вырезать...


Другие нестандартные приемы использования трафаретов.

Биг-шота у меня нет, но я подумала, что сухое тиснение можно ж и без машинки сделать, просто это реально долгое и трудоемкое занятие. Можно палочкой для тиснения (или булькой) тиснить бумажку, наложенную на трафарет... 


А еще решила поэкспериментировать... Наложила трафарет на бумагу, взяла обычную парафиновую свечку (таблетку) и затерла слова трафаретные. Хорошенько смахнула крошки парафина. Получается ожидаемый резист-эффект. Неожидаемо оказался очень-очень приятный бонус для кинестетиков - буковки получились такие мягкие на ощупь, как софт покрытие на некоторых ручках, бумаге, немного велюровые...  На коллаже - верхнее левое фото. Видно получается не очень, но тактильный эффект потрясающий!


Ну, и собственно, к работе;) Так как трафареты у меня были эдакие планнерные, да еще и приехала выигранная конфетка ВК (я на сертификат прикупила коробочку с винтажными штампами-буковками и датер), потому я попробовала сделать что-то вроде планнера.


Перед просмотром настоятельно рекомендую включить звук на компьютере и тыкнуть на флеш-плеере кнопку "play" для создания нужной атмосфЭры)))


Планнер "Time" - он такого свободного полета, без особых обязательств. Странички пустые в нем, без разлиновки, так что можно планировать и встречи, и подготовку к детскому Дню Рождения, и просто платежи, вести учет коммуналки и зарплаты... Или просто рисовать в нем, записывать что-то нужное и не очень))


В то же время мне давно нужен был планнер, в котором наконец-то можно собрать воедино все даты дней рождения, записывать вишлисты (и свой, и всех-всех), и собирать временные записки-списки покупок в один кармашек, а то валяются у меня россыпью на столе)))


Помнить, что и когда нужно сделать. И вообще, помнить, что нужно что-то делать)))) А то я со своим затянувшимся декретом вообще забыла о временных рамках))))


Что касается техник, то я на этом планнере перепробовала все предложенные в уроке, за исключением "объемчика" и тиснения. Использовала трафареты буквенные (месяцы года), квадратики и кирпичную кладку трех размеров (все трафареты от Насти, кроме огромных кирпичей от TCW).


Еще понравилось штамповать по пасте датером - он резиновый, причем весьма высокий рельеф, и классно так впечатывается в пасту)))


Добавила много зигзагов как символ "бегучести" времени... Нам кажется, что если туда-сюда, то еще успеется, а по факту - время, бегущее зигзагом, пролетает так же быстро, как если бы бежало по прямой)))) Иллюзия;)


Часть кирпичей обвела линером, но все равно, слишком уж огромные эти кирпичи... Интересно, какой же формат нужен, чтоб такая кладка гармонично смотрелась?


Форзацы и центральный разделитель - это тоже скрап-листы, подвергшиеся моей экзекуции моим экспериментам со спреями (о, я напшикалась всем, что было! в основном, homemade alcoholics и немного линдисов), штмпингу и затирке чернилами через трафарет, местами эмбоссингу и частично - воскингу;)


Странички - это целая сборная солянка))) Здесь и кофейные есть, и перламутровые мелиссовые, и чайно-розовые, и обрезки скрап-бумаги, и даже полиэтиленовый пакетик, чтоб в него мелочушку какую спрятать. Обожаю биндер! Как же он облегчает весь этот процесс сборки))))


На разделителях и форзацах нашила кармашки из обрезков все той же заэкспериментированной бумаги, на них поштамповала, в кармашки вложила всякие карточки-тэги. Для антуража и не только)))


Среди хлама обрезков нашелся сохраненный пакетик из кальки (кажется, чья-то АТСка в нем прилетала). Тут же под руку попался стикер, идеально подошедший по ширине. Я его прямо на пакетик наклеила, а подложку-рамочку от стикера - на разделитель. Все в дело!


Вот, на заднем форзаце как раз воск и мерцает... Ох, если б вы знали, какие приятные на ощупь эти восковые буковки....ммм...


На передней обложке - декор из чипборда, шнура, билетиков, мелочушки и часов от БигБена (надо вам показать этот Биг Бен - он такой классный!!!!)

На задней обложке - комбинация из кусочка бумажки, обшарпанного циферблата (только не спрашивайте, как я над ним издевалась, добиваясь обшарпанности) и вырубных шестеренок.

На бумажке линером написала фразу Епифанцевой Г.С. Эта фраза периодически всплывает в моем сознании, что-то пытаясь мне донести... Что же?


Галина Сергеевна Епифанцева (a.k.a. "бабка")  была моим учителем русского языка и литературы в выпускном 11 классе много лет тому назад. Я как-то писала про нее в комментах к Наташиному посту. И вот, ГС оставила мне на память в выпускном фотоальбоме именно эту фразу... "Потеря собранности - потеря судьбы!!!"


Я тогда понятия не имела, что именно хотела она сказать (да и сейчас не уверена, что прочла весь подтекст между букв ее записки), но почему-то это высказывание мне сейчас кажется весьма и весьма актуальным...


Вот такой планнер получился... Буду планировать, а заодно напоминать себе, что могу все успеть;)


Это был последний урок в школе... Даже не верится... Что-то еще грядет, потому как линки открыты аж до 15 июня, так что, думаю, последний звонок не прозвенел еще)) 
Спасибо вам, Учителя!

А с планнером "Time" поучаствую в Рукодельном кафе №43, в задании "Действуй! Чипбордим!" от ЧБ "Правила рулят" и в задании "Время идей" от "Скрапкопилки".


Ура! У меня снова пятерка!!!

16 комментариев:

  1. Уже вечер, а никто такую красоту пока не прокомментировал.... Мне, конечно, помощница больше всего понравилась. Как у вас, Наташенька, ещё сил хватает на скрап-учебу....Одно дело - по собственной воле, без ограничения времени. а тут ведь нужно ещё и к определённому числу успеть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Валентиновна, спасибо! Вы открываете комментарии)) А помощница та еще... Со слингом опять не сроднились, так и таскаем ее на руках, с передыхом на манеж... Оду манежу я еще как-нибудь спою))) А сил... Сил учиться у меня всегда много. Вот, времени маловато, это да)))

      Удалить
  2. Наташа, какая лапотуля у тебя помощница! С окончанием школы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, спасибо))) Школа, мне кажется, еще не окончена... Чую, еще ЕГЭ сдавать)))

      Удалить
  3. наташа!!! обалденная работа ;) и у вас троих (пока) очень сильные работы. вы умнички, что продолжаете работу-учебу, не смотря на сложности ;) горжусь всеми вами !!!! так держать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саш, спасибо! А мне твои работы тоже нравятся))

      Удалить
  4. Рада видеть вас и ваших помощников в задании Чипбордим!))

    ОтветитьУдалить
  5. Наташа, сколько интересного! Особенно понравилась работа с пастами, объемные буковки. Все хочу попробовать пасту в декупаже, но для меня пока это космос. Планнер Тайм прикольный получился, как-будто с его помощью можно путешествовать во времени)))

    Улыбнуло про Кащея))) я такая же - чахну над материалами, жалею их использовать. Отдельный респект помощнице - изучает материалы досконально, даже на вкус пробует)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксанчик, спасибо! Обязательно попробуй пасты! Я тоже сначала нахапала их себе, все боялась, что не получится. А потом на газетке попробовала, понравилось)))) И уже на коробочках, картоночках начала без страха пасты мазюкать)))))
      А Кащей - да, живет у каждой рукодельницы))))

      Удалить
  6. Наташа, как все красиво и интересно. Помощница красавица, милашка, представляю, как ей было с тобой интересно. Мама допустила к своим сокровищам, просто мечта любого ребенка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, спасибо! А ведь и правда, я ж к сокровищам допустила... А я-то думаю, чегой-то Рада так сразу умолкает, когда я ее на колени сажаю и разрешаю брать МОИ губки, штампы и прочие штуки))))))

      Если Мирка мне "помогала" штамповать и эмбоссить, а также включать-выключать швейную машинку, держать рычаг реверса и прочее - с моей подачи, мне интересно было ее приобщать, то Рада помогает исключительно из необходимости))) Иначе орет, и я точно ничего не смогу потворить)))))))

      Удалить
  7. с таким помощником радость творить :)
    отлично получилось!
    спасибо за участие в Проекте "KM-shop Free School"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таша, спасибо! Точно - радость))) Она ж у нас РАДАслава)))))

      Удалить
  8. Наташ, зачиталась прям!! Интересно было позависать над твоими приемчиками! И помощница у тебя замечательная! Где мама не заметит, доча поможет!
    Замечательный получился планер! Техничный!
    Спасибо , что творила со СкрапКопилкой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксан, спасибо! Приятно))))) А уж дочки-то... да... эти точно помогут))) и даже перепомогут))))))))))))

      Удалить